朝阳市会计证考试时间

2017年江西会计从业资格考试《会计基础》模拟试题第一套

时间:2017-03-13  来源:大考吧  

2017年江西会计从业资格考试《会计基础》模拟试题第一套

  一、(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

  (1) 汇总记账凭证和科目汇总表账务处理程序的主要相同点是( )。

  A: 记账凭证的汇总方法相同

  B: 汇总凭证的格式相同

  C: 登记总账的依据相同

  D: 记账凭证都可以简化登记总分类账的工作量

  答案:D

  解析:汇总记账凭证和科目汇总表账务处理程序都适用于规模较大、业务量较多的单位,都可以简化登记总分类账的工作量。

  (2) 关于制造费用账户,下列说法中。不正确的是( )。

  A: 该账户属于费用类账户

  B: 该账户属于成本类账户

  C: 该账户借方登记制造费用的发生数,贷方登记制造费用的分配数

  D: 经过分配后,该账户期末没有余额

  答案:A

  解析: 制造费用账户属于成本类账户。故A选项表述错误。

  在线做题:[会计从业资格考试考试题库]

  会计从业资格考试辅导取证班:零基础考生一次取证,机会就在眼前!!!

  最强师资打造,(三门科目精讲班+两门科目习题班+模考班+三门科目题库宝典+财政部最新电算化软件),WORD讲义+课件下载+手机移动听课及做题、名师24小时在线答疑、专属QQ群服务:272951743、30天高效取证专属学习计划、协议通关,考试不过下期免费重学,学习期限9个月,可在辅导期内任意选择开课时间。欲知详情点击>>>

  全国统一服务热线:4000-525-585!快速联系通道

考试题库试题数量 模拟题库
会计从业资格考试题库(基础+财经法规+会计电算化)11,945题在线做题a
会计从业资格考试题库(会计基础)4,885题在线做题a
会计从业资格考试题库(财经法规与职业道德)4,048题在线做题a
会计从业资格考试题库(会计电算化)3,012题在线做题a

  (3) 以下应收款项不可以确认为坏账的是( )。

  A: 债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回的款项

  B: 暂时无法收回的款项

  C: 有确凿证据表明确实无法收回的款项

  D: 债务人破产,以其破产财产清偿后仍无法收回的款项

  答案:B

  解析:企业通常应将符合下列条件之一的应收款项确认为坏账 :①债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回;②债务人破产,以其破产财产清偿后仍无法收回;债务人较长时间内未履行其偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或者收回的可能性极小。故选B。

  (4) 在一定时期内多次记录发生的同类经济业务的原始凭证是( )。

  A: 汇总凭证

  B: 累计凭证

  C: 记账凭证

  D: 一次凭证

  答案:B

  解析:累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。故B选项正确。

  (5) 企业向银行借入款项,表现为( )。

  A: 一项资产减少,一项负债减少

  B: 一项资产减少,一项负债增加

  C: 一项资产增加,一项负债减少

  D: 一项资产增加,一项负债增加

  答案:D

  解析:企业向银行借入款项,一方面增加了银行存款,即发生了资产的增加;另一方面形成了企业对债权人的债务,即形成了一项负债,故而引起资产和负债同时增加。

  (6) 下列关于借贷记账法的表述中,正确的是( )。

  A: 漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现

  B: 借贷记账法是复式记账法的一种

  C: 在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方

  D: 在借贷记账法下,“借”代表增加,“贷”代表减少

  答案:B

  解析:复式记账法主要包括3种,即借贷记账法、增减记账法、收付记账法。故B选项正确。在借贷记账法下,负债的增加记贷方,减少记借方。故C选项说法错误。借贷记账法的记账符号是“借”和“贷”。其本身不等于增或减,只有当其与具体类型的账户相结合后,才可以表示增加或减少。故D选项说法错误。记账时重记或漏记一笔经济业务,通过试算平衡难以检查出来。故A选项说法错误。

  (7) 下列选项中,关于账账核对的内容表述不正确的是( )。

  A: 总分类账簿与序时账簿之间的核对

  B: 总分类账簿与备查账簿之间的核对

  C: 总分类账簿与所属明细账簿之间的核对

  D: 总分类账簿之间的核对

  答案:B

  解析:账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符。主要包括4个方面 :①总分类账簿有关账户的余额核对 ;②总分类账簿与所属明细分类账簿核对 ;③总分类账簿与序时账簿核对 ;④明细分类账簿之间的核对。

  (8) 可以不附原始凭证的记账凭证是( )。

  A: 更正错误的记账凭证

  B: 从银行提取现金的记账凭证

  C: 以现金发放工资的记账凭证

  D: 职工临时性借款的记账凭证

  答案:A

  解析:根据 《会计基础工作规范》要求,所有记账凭证都必须附原始凭证,只有两种情况例外:①结账的记账凭证 ;②更正错误的记账凭证。

  (9) 下列各项中,不属于企业资金筹集来源的是( )。

  A: 销售收入

  B: 向债权人借入的资金

  C: 投资者投资的增值

  D: 投资者的投资

  答案:A

  解析:企业的资金筹集业务按其资金来源通常分为所有者权益筹资和负债筹资。所有者权益筹资形成所有者的权益(通常称为权益资本),包括投资者的投资及其增值 ;负债筹资形成债权人的权益(通常称为债务资本),主要包括企业向债权人借入的资金和结算形成的负债资金等。故选项B、C、D都属于企业资金筹集来源。答案选A。

  (10) 下列各项中。属于设计会计核算组织程序根本立足点的是( )。

  A: 简化核算工作步骤

  B: 节约核算成本

  C: 提高会计信息质量

  D: 节省核算时间

  答案:C

  解析:确定会计核算组织程序的目的是要保证能够准确、及时和完整地提供系统而完备的会计信息资料,以满足会计信息的使用者了解会计信息,并据以做出经济决策的需要。因此,提高会计信息质量是根本立足点。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有