朝阳市会计证考试时间

2017年江西会计从业资格考试《会计基础》模拟试题第二套

时间:2017-03-13  来源:大考吧  

2017年江西会计从业资格考试《会计基础》模拟试题第二套

  一、(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

  (1) 提取盈余公积时应编制的会计分录( )。

  A: 借 :利润分配

  贷 :盈余公积

  B: 借 :本年利润

  贷 :盈余公积

  C: 借 :盈余公积

  贷 :盈余公积

  D: 借 :未分配利润

  贷 :利润分配

  答案:A

  解析: “

  盈余公积”科目核算企业从净利润中提取的盈余公积。企业按规定提取的盈余公积借记“

  利润分配”科目,贷记“盈余公积”科目。

  (2) 总账从账簿的外形特征上一般采用( )账簿。

  A: 订本式

  B: 活页式

  C: 数量金额式

  D: 多栏式

  答案:A

  解析:账簿按其外形特征不同可分为订本账、活页账和卡片账三种。订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页 ;其缺点是不能准确地为各账户预留账页。这种账簿一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账。

  在线做题:[会计从业资格考试考试题库]

  会计从业资格考试辅导取证班:零基础考生一次取证,机会就在眼前!!!

  最强师资打造,(三门科目精讲班+两门科目习题班+模考班+三门科目题库宝典+财政部最新电算化软件),WORD讲义+课件下载+手机移动听课及做题、名师24小时在线答疑、专属QQ群服务:272951743、30天高效取证专属学习计划、协议通关,考试不过下期免费重学,学习期限9个月,可在辅导期内任意选择开课时间。欲知详情点击>>>

  全国统一服务热线:4000-525-585!快速联系通道

考试题库试题数量 模拟题库
会计从业资格考试题库(基础+财经法规+会计电算化)11,945题在线做题a
会计从业资格考试题库(会计基础)4,885题在线做题a
会计从业资格考试题库(财经法规与职业道德)4,048题在线做题a
会计从业资格考试题库(会计电算化)3,012题在线做题a

  (3)已知“预付账款”账户本期借方发生额为5400元,贷方发生额为3000元。期末借方余额8000元,则期初余额为( )元。

  A: 4000

  B: 10400

  C: 5600

  D: 400

  答案:C

  解析:预付账款属于资产类科目,其余额计算公式为 :期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,期初借方余额=期末借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=8000+3000-5400=5600(元)。

  (4)近代会计产生的标志是( )。

  A: 复式记账法的产生和“簿记论” 的问世

  B: 西周国家设立“司会”

  C: 英国工业革命的兴起

  D: 经济危机的发生

  答案:A

  解析:近代会计以复式记账法的产生和“簿记论” 的问世为标志。故选A。

  (5) 下列各项中,属于制造企业的主营业务收入是( )。

  A: 包装物出租收入

  B: 材料销售收入

  C: 销售商品收入

  D: 转让无形资产使用权收入

  答案:C

  解析: “主营业务收入”账户属于损益类账户,用以核算企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务的收入。故选C。

  (6)下列各项中。在编制资产负债表时,需根据若干总账科目余额相加计算填列的项目是( )。

  A: 应收账款

  B: 固定资产

  C: 货币资金

  D: 预付账款

  答案:C

  解析: “货币资金”项目,应根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”三个总账科目余额的合计数填列。故选C。

  (7)2011年12月1 日。A公司制订一项辞退计划,其详细内容已与职工沟通并达成一致意见。该辞退计划于12月10日经董事会正式批准,并将于下个年度内实施。企业应确认的辞退福利金额为560000元。12月10 日A公司的会计处理是( )。

  A: 借 :营业费用 560000

  贷 :应付职工薪酬 560000

  B: 借 :管理费用 560000

  贷 :应付职工薪酬 560000

  C: 借 :应付职工薪酬 560000

  贷 :库存现金 560000

  D: 借 :生产成本 560000

  贷 :库存现金 560000

  答案:B

  解析:企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而提出给予补偿的建议

  借 :管理费用 560000

  贷 :应付职工薪酬 560000

  故正确答案为B。

  (8) 以下( )不属于资产负债表中的资产类至少应当单独列示反映下列信息的项目。

  A: 货币资金

  B: 无形资产

  C: 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  D: 预收款项

  答案:D

  解析:预收款项属于资产负债表中的负债类至少应当单独列示反映下列信息的项目,故选D。

  (9) 下列各项中,不属于会计计量属性的是( )。

  A: 历史成本

  B: 可变现净值

  C: 沉没成本

  D: 重置成本

  答案:C

  解析:从会计的角度,计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,它主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。C选项沉没成本不包括在内,故选C。

  (10) 下列各项中,不属于总分类账的科目的是( )。

  A: 销售费用

  B: 应收账款

  C: 辅助材料

  D: 工程物资

  答案:C

  解析: “辅助材料”属于明细分类账。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有