当前位置: 大考吧 > 司法考试 > 模拟试题

2016年司法考试《法理学》精选试题及答案【6】

时间:2016-03-28  来源:大考吧  

  1.法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以以不同的角度不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法不能准确地把握这一概念的基本特征?

  A.研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据

  B.在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后

  C.尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的

  D.我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系

  答案:D

  解析:法律体系是指一国的全部现行法律体系按照一定的标准和原则,划分类不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。本题选项中C项具有一定的迷惑性,香港和大陆虽然属于不同法系,但是都属于同一法律体系,因此C项是正确的。我国古代虽然是“诸法合体”,没有划分部门法,但不能因此说不存在法律体系,因此D项是错误的。

  2.法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,二者之间具有密切的联系。下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法没有正确揭示这一关系?

  A.权利和义务在法律关系中的地位有主次之分

  B.享有权利是为了更好地履行义务

  C.权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存和发展为条件

  D.义务的设定目的是为了保障权利的实现

  答案:B

  解析:本题考察“权利本位”思想,在权利和义务的相互关系中,权利处于最终地位,义务始终是为权利服务的,因此B项是错误的。

  3.从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是什么?

  A.该行为在法律上被确认为违法

  B.该行为有故意或者过失的过错

  C.该行为由具有责任能力的主体作出

  D.该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益 (2002年试卷一第3题)

  答案:A

  解析:见教材“违法行为的构成要素“。

  4.道德与法律都属于社会规范的范围,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪种说法是正确的?

  A.法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”

  B.道德的强制是一种精神上的强制

  C.马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的

  D.法律所反映的道德是抽象的

  答案:D

  解析:法律所反映的道德是具体的,而不是抽象的。

  5.以法理学的角度看,下列哪些表述不能成立?

  A.在近代,法律责任与权利、义务是可以相互转移的

  B.法律制裁是主动承担法律责任的一种方式

  C.立法是对社会资源、社会利益进行第一次分配的活动

  D.行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程

  答案:AB

  解析:在近代法律责任和权利、义务是确定的,不能相互转移,法律制裁是当事人被动承担法律责任的一种方式。

  6.法的指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引,下列哪些表述属于有选择的指引?

  A.宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯

  B.合同法规定,当事人协商一致,可以变更合同

  C.刑法规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑

  D.民法通则规定,公民对自己的发明或者其他科技成果,有权申请领取荣誉证书,奖金或者其他奖励 (2002年试卷一第33题)

  答案:BCD

  解析:有选择的指引是指法律规范对人们的行为提供一个可以选择的模式,人们可以自行决定为这样的行为或不为这样的行为,因此选BCD。

  7.法律秩序是人们在社会生活是依法行事而形成的行为有规则和有序的状态。影响法律秩序的因素是多方面的,主要包括下列哪些选项?

  A.法制方面的因素

  B.个人方面的因素

  C.环境方面的因素

  D.法律本身的因素

  答案:ABCD

  解析:本题考查影响法律秩序的形成的因素。

  8.法的移植是一项十分复杂的工作,应该注意下列哪些方面?

  A.法律体系的系统性

  B.适当的超前性

  C.供体与受体之间存在共同性

  D.时间的先后性

  答案:ABC

  解析:法律移植要有适当的超前性。

  9.大陆法系和英美法系的主要区别表现在哪些方面?

  A.法律渊源

  B.法的分类

  C.法典偏纂

  D.诉讼程序和判决程序

  答案:ABCD

  解析:见教材两大法系的区别。

  10.下列有关法的阶级本质的表述中,哪些体现了马克思主义法学关于法的本质学说?

  A.一国的法在整体上是取得胜利并掌握国家政权的阶级意志的体现

  B.历史上所有的法律仅仅是统治阶级的意志的反映

  C.法的本质根源于物质的生活关系

  D.法所体现的统治阶级的意志是统治阶级内部各党派集团及每个成员意志的相加

  答案:AC

  解析:《法理学·宪法》教材第7页:“马克思主义法的本质学说认为:法的关系既不能从它们本身来理解,也不能从人类精神的一般发展来理解,相反,它们都根源于物质的生活关系。法律是统治阶级或取得胜利并掌握国家政权的阶级的意志的体现。……法体现的统治阶级意志不是统治阶级内部各党派集团及每个成员的个别意志

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有