当前位置: 大考吧 > 司法考试 > 模拟试题

2016年司法考试卷三模拟试题及答案3

时间:2016-03-18  来源:大考吧  

  参考答案:

  1. 根据宪法和法律,下列选项哪一项符合法律规定?

  A. 某公安机关根据全国人大常委会制定的法律决定对付某实行拘留

  B. 某检察院根据国务院制定的有关行政法规决定对付某实行逮捕

  C. 某法院根据全国人大授权国务院制定的有关法律法规剥夺付某政治权利1年

  D. 公安部受全国人大常委会的委托颁布《关于逮捕拘留等强制措施的程序》

  2. 下列关于民族区域自治制度的说法哪一种正确?

  A. 民族自治地方分为自治区、自治州、自治县和民族乡

  B. 各级民族自治地方的人民代表大会都有权制定自治条例和单行条例

  C. 民族自治地方的人大常委会主任只能由实行自治的民族的公民担任

  D. 民族自治地方的国家机关就是民族自治机关

  3. 下列关于秦朝法律制度的说法正确的是?

  A. 秦律以身高判定是否成年,并规定,凡属未成年犯罪,不负刑事责任

  B. 秦代的死刑执行方法有很多种,主要有弃市、戮、腰斩、车裂、定杀、凌迟、枭首等

  C. 秦代法律所规定的罪名极为繁多,且有系统分类,已经形成较为科学的罪名体系

  D. 秦代的刑罚种类极为繁多,主要包括八大类,其中笞刑、徒刑、流放刑、肉刑、死刑相当于现代的主刑,羞辱刑、经济刑、株连刑相当于现代的附加刑

  4. 首次规定法官回避制度的是?

  A. 唐律疏议

  B. 《唐六典》

  C. 《宋刑统》

  D. 《大明律》

  5. 对明代都察院司法执掌表达不正确的是?

  A. 复核或审理直隶及各省职官犯罪案件

  B. 复核或审理京师职官犯罪案件

  C. 奉旨监察御史巡按直隶各省地方,对职官犯罪以及民事案件进行案审

  D. 复核或审理直隶及各省斩绞监候案件

  6. 下列关于《十二表法》的说法正确的是?

  A. 《十二表法》是关于传唤、审理、家长权、所有权和占有、私犯、公法、宗教法等方面的法律

  B. 《十二表法》的特点是诸法合体、私法为主,实体法优于程序法

  C. 《十二表法》是罗马国家的第一部法律,为罗马法的发展奠定了基础

  D. 《十二表法》的制定背景是此前使用习惯法,司法权又操纵于贵族,任其解释,大行司法专横,引起平民不满,因此,《十二表法》的主要目的在于保护平民的私有财产权和人身安全不受侵犯

  7. 第一部正式完善地规定法人制度的民法典是?

  A. 《十二表法》

  B. 《****宣言》

  C. 《法国民法典》

  D. 《德国民法典》

  8. 经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算的,赔偿额如何确定?

  A. 以受害人在被侵权期间所减少的利润为赔偿额

  B. 以侵权人在侵权期间所获得的利润为赔偿额

  C. 以侵权人在侵权期间因侵权所得的利润为赔偿额

  D. 以侵权人在侵权期间所获得的利润的2倍为赔偿额

  9. A省甲市乙区人民法院准备依法拍卖在一起刑事案件没收的犯罪人非法所得--位于B省C市D区的一栋房产,在选择拍卖人上,以下说法正确的是?

  A. 可以任意委托一家合法设立的拍卖人进行拍卖

  B. 只可以委托本地的拍卖企业进行拍卖

  C. 只能委托B省人民政府和C市人民政府指定的拍卖人进行拍卖

  D. 只能委托A省人民政府和甲市人民政府指定的拍卖人进行拍卖

  10. 甲经贸公司租乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列措施哪一项违反了法律规定?

  A. 在摊位广告上标明"厂家直销"

  B. 在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌

  C. 开展"微利销售",实行买一送一或者买100返券50元

  D. 对顾客一周之内来退货"不问理由一概退换"

  参考答案:

  1【答案】A

  【解析】在我国,人身自由属于宪法规定的公民基本权利和自由的范畴,对其进行限制需要依据法律进行。题中各项均属于有关限制人身自由的行为,只有A项符合宪法和法律的规定。

  2【答案】B

  【解析】根据民族区域自治法的规定,民族乡不是民族自治地方;民族自治区的人民代表大会和人民政府才是民族自治机关;民族自治地方的人大常委会,应当由实行自治的民族的公民担任主任或者副主任。

  3【答案】D

  【解析】凡属未成年犯罪,不负刑事责任或者减轻刑事处罚。凌迟是始于五代的西辽。秦代罪名繁多,但尚无系统分类,更未形成较为科学的罪名体系。

  4【答案】B

  【解析】略。

  5【答案】C

  【解析】明代都察院掌纠察。主要是纠察百司,会审及官吏犯罪案件。设有十三道监察御史。都察院司法执掌主要有以下几个方面:一是复核或审理直隶,各省及京师职官犯罪案件;二是复核或审理直隶、各省及京师斩绞监候案件;三是奉旨监察御史巡按直隶、各省地方,对职官犯罪奏闻皇帝裁决,人命案件或亲审或交两司审理,"大事奏裁,小事立断"。

  6【答案】A

  【解析】《十二表法》程序法优于实体法,是罗马国家的第一部成文法律,其主要目的在于维护奴隶主阶级的利益及其统治秩序,保护奴隶主贵族的私有财产权和人身安全不受侵犯。

  7【答案】D

  【解析】略。

  8【答案】C

  【解析】见《反不正当竞争法》第20条。

  9【答案】C

  【解析】见《拍卖法》第9条。

  10【答案】A

  【解析】《反不正当竞争法》第9条规定:"经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。"A选项违反了此规定,应属于对经营者本身的虚假宣传。B和D选项并不涉及什么不正当竞争行为:C选项中尽管优惠的幅度很大,但仍属"微利销售",价格仍高于成本价,不属于《反不正当竞争法》第11条所规定的低价倾销行为。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有