当前位置: 大考吧 > 司法考试 > 模拟试题

2016年司法考试中国法制史基础习题【12】

时间:2016-04-10  来源:大考吧  

  单选题

  1.宋代颁行的条法事类流传至今的是( )

  A.《淳熙条法事类》残本

  B.《淳礻右条法事类》残本

  C.《庆元条法事类》残本

  D.《淳化条法事类》残本

  2.元代地方官吏自行编制的一部法律汇编是( )

  A.《至元新格》

  B.《大元通制》

  C.《经世大典》

  D.《元典章》

  3.为防止臣下结党营私,明律专门设立( )

  A.“谋叛”罪名

  B.“奸党”罪名

  C.“盗贼窝主”罪名

  D.“谋反”罪名

  4.中国法制史上最后一部以“令”为名的法典为( )

  A.《武德令》

  B.《开皇令》

  C.《大明令》

  D.《大清令》

  5.清朝绝大多数文字狱判刑且都是比照( )

  A.谋反

  B.谋叛

  C.谋大逆

  D.内乱

  6.在清朝,地位进一步上升种类繁多.实用性强,成为主要法律形式的是( )

  A.律

  B.例

  C.会典

  D.诰

  7.太平天国的刑罚简单而残酷,包括( )

  A.笞.杖.死刑

  B.廷杖.死刑

  C.发遣.充军.死刑

  D.枷.杖.死刑

  8.《宪法重大信条十九条》公布于( )

  A.1908年

  B.1909年

  C.1910年

  D.1911年

  9.《大清民律草案》仿照的是( )

  A.法国式民法

  B.德国式民法

  C.英国式民法

  D.美国式民法

  10.南京临时政府在总统之下设法制局,负责起草重要法令,其主持人是( )

  A.宋教仁

  B.孙润宇

  D.雷奋

  D.马君武

  11.北洋政府的刑法典是( )

  A.《暂行新刑律》

  B.《暂行刑律》

  C.《中华民国刑法》

  D.《暂行现行刑律》

  12.在南京国民政府的法律体系中,所占比重很大.地位极隆的是( )

  A.民法

  B.刑法

  C.诉讼法

  D.行政法

  13.《中华苏维埃共和国宪法大纲》颁布于( )

  A.1927年

  B.1929年

  C.1930年

  D.1931年

  14.抗日民主政权边区.县的最高权力机关是( )

  A.全国工农兵代表大会

  B.参议院

  C.全国人民代表大会

  D.参议会

  15.《中国土地法大纲》规定:专门审理违抗.破坏土地改革案件的机构是( )

  A.人民法院

  B.人民法庭

  C.农民法庭

  D.农民代表大会

  参考答案:1.C 2.D 3.B 4.C 5.C  6.B 7.D 8.D 9.B 10.A  11.A 12.D 13.D 14.D 15.B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有