当前位置: 大考吧 > 事业单位考试 > 行测

数量关系--统筹问题

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

【导读】大考吧事业单位招聘考试网为广大考生备考带来职业能力测试《数量关系--统筹问题》,助力考生备考事业单位笔试,实现公职梦想!

考试中,数量关系里题型分布又特别多,并且难易程度也不同,本次我们一起学习一个相对比较简单的题型--统筹问题。

统筹问题是相对比较杂的知识点,统筹问题主要指的是将效率最大化的问题,所以里面包括许多小的题型,那我们现在具体一起看下统筹问题中常见的三类小题型。

一、空瓶换水

例题:

如果4个矿泉水空瓶可以换一瓶矿泉水,现有15个矿泉水空瓶,不交钱最多可以喝( )矿泉水。

A.3瓶 B.4瓶 C.5瓶 D.6瓶

解析:空瓶换水问题重点是要找到隐藏的等量关系,在这里4个矿泉水空瓶可以换1瓶矿泉水,即为:4空瓶=1瓶水

4空瓶=1空瓶+1水

3空瓶=1水

所以有三个空瓶即可换的一份水,但要注意这里的水是单纯的水,是不带瓶的,那现在一共15空瓶,可换5瓶水。

二、排队取水

例题:

5个人各拿一个水桶在自来水龙头前等候打水,他们打水所需的时间分别是5分钟、2分钟、1分钟、4分钟和6分钟。已知只有一个水龙头,

问题一:该如何安排5个人的打水顺序,才能使得每个人排队和打水时间的总和最小?

问题二:总时间的最小值是多少?

解析:问题一:要想使排队和打水时间的总和最小,每人的打水时间是固定的,只能让等待时间越短越好,而等待时间最短,一定为打水时间短的先打水,这样其他人的等待时间才能更短,所以要让时间短的人先打水。

问题二:总时间的最小值:1×5+2×4+4×3+5×2+6×1=41分钟

三、资源整合

例题:

830箱货物运往外地,大车每辆每次装20箱,运费140元,小车每辆每次装15箱,运费120元。问运费最少多少元?

解析:大车运送1箱货物的运费是140÷20=7元,小车运送1箱货物的运费是120÷15=8元,所以尽量选择大车运送货物,则前800箱,需要800÷20=40大车,在考虑不浪费的情况下,剩下的30箱用小车2次刚好可以运完,此时运费最少,为40×140+2×120=5840元

这三类题目都是考试中常出现的统筹类问题,通过例题解析将解题思路分享给大家,希望对大家后期的学习可以有所帮助。

更多精彩内容,请访问事业单位招聘考试网!

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有