成绩查询入口 准考证打印入口

2017年临床检验技师考试免疫学章节试题:第五章

时间:2016-08-02  来源:大考吧  

(一)单项选择题

1.免疫应答的含义一般不包括

A非特异性免疫

B特异性体液免疫

C特异性细胞免疫

D变态反应

E免疫耐受

分析:本题旨在考查学生对免疫应答的理解,常见错误是选D和E。变态反应属病理性免疫应答,其结果导致组织损伤。免疫耐受是指对特异性抗原的特异性不应答状态。一般,免疫应答不包括非特异性免疫,它是生物体在长期和系发育和进化过程中形成的一系列防卫机制。

答案:A

2.以下细胞均参与非特异免疫,除外:

A 巨噬细胞

B NK细胞

C 皮肤粘膜上皮细胞

D γδT细胞

E αβT细胞

分析:本题旨在考查学生对非特异性免疫的理解。常见错误是选D。分布在皮肤或不同粘膜组织中的γδT细胞群体可有不同的TCRγδ,表现为不同的抗原识别特性;位于皮肤或同一粘膜组织中的γδT细胞群体只表达一种相同的TCRγδ,具有相同的抗原识别特异性。目前已知,存在于皮肤组织、阴道/尿道粘膜组织及肠粘膜组织中的γδT细胞

群体各具单一特异性抗原受体,它们只对某种共同抗原产生应答。因此,就功能而言,

γδT细胞应属非特异免疫细胞。

答案:E

3.参与特异性免疫的细胞除外

A αβT细胞

B B—1B细胞

C B—2B细胞

D 巨噬细胞

E 树突状细胞

分析:本题旨在考查学生对特异性免疫的认识。常见错误是选C。B—1B细胞在个体发育过程中出现较早,主要分布于腹腔、胸腔和肠壁固有层中。B—1B细胞接受上述抗原刺激后产生的抗体,可对多种细菌和多种变性抗原起作用,缺乏严格特异性,这在机体抗感染免疫和维护自身稳定过程中具有重要意义,属非特异性免疫细胞,B—2B即为参与特异性体液免疫应答的B细胞。

答案:B

4.发生即刻非特异性免疫应答阶段的时间为

A 发生于感染0—4小时之内

B 发生在感染后4—96小时之内

C 发生在感染96小时之后

D 发生在感染12小时之后

E 有时可不发生

分析:这是考查学生对即刻非特异性免疫应答的认识。常见错误是选D或E。此阶段发生在感染0-4小时之内,当抗原性异物入侵机体时,首先是即刻非特异性免疫应答阶段发挥作用,绝大多数病原体感染终止于此时相。

答案:A

5.在特异性免疫应答诱导阶段

A 皮肤粘膜上皮细胞分泌的抗菌物质阻止病原体对其的粘附

B 可通过激活补体旁路途径,增强吞噬细胞的杀菌防卫能力

C 吞噬细胞释放细胞因子

D 巨噬细胞对抗原处理递呈

E NK细胞杀伤靶细胞

分析:本题旨在考查学生对非特异性免疫应答的认识。特异性免疫应答诱异阶段是非特异性免疫的最后一个时相,主要是抗原提呈细胞处理提呈抗原。常见错误是选C,这是早期非特异性免疫应答的表现,在此阶段吞噬细胞被活化,其吞噬杀伤功能增强,还可产生大量细胞因子引起炎症反应。

答案:D

6.M细胞的特点除外

A 散布于肠道粘膜上皮细胞

B 有处理提呈抗原的作用

C 不表达MHC—Ⅱ类分子

D 可摄取抗原

E 抗原可在未经降解情况下穿过M细胞

分析:本题旨在考查学生对M细胞的认识。常见错误是选B。M细胞没有处理提呈抗原的作用,它是一种特化的抗原转运细胞,病原菌等外来抗原性物质可通过对M表面毛刷状微绒毛的吸附,或经M细胞表面蛋白酶作用后被摄取。可在未经降解情况下,穿过M细胞,进入粘膜下结缔组织,被位于该处的巨噬细胞摄取降解。•

答案:B

7.在肝脏中的巨噬细胞称

A 小胶质细胞

B 巨噬细胞

C 库普弗细胞

D 破骨细胞

E 单核细胞

分析:本题旨在考查学生对巨噬细胞的了解。常见错误:选E。外周血中的单核细胞在血流中仅留几小时至数十小时,即穿过血管内皮细胞移行至全身组织器官,发育为巨噬细胞,由于所处部位不同而有不同的名称,如在淋巴结、脾、肺泡、胸腔和腹腔称巨噬细胞,在中枢神经组织称小胶质细胞,在肝称库普弗细胞,在骨称破骨细胞。选错者没有对该知识点彻底掌握。

答案:C

8.下列关于巨噬细胞的叙述,错误的是

A 细胞表面具有FcrR :

B 细胞表面有CRI :

C 细胞表面表达细胞因子受体

D 细胞表面有特异性抗原受体

E 细胞表面可表达多种粘附分子

分析:本题旨在考查学生对巨噬细胞的认识。常见错误是选A和B,不清楚FcrR和CRI是巨噬细胞表面重要结构,通过此结构,抗体可发挥免疫调理作用,促进吞噬细胞对抗原性异物的吞噬。巨噬细胞膜表面无特异性抗原受体,只有T细胞和B细胞表面具有抗原特异性受体,因此,称这两种细胞为抗原特异性淋巴细胞。

答案:D

9.血液中数量最多的白细胞是

A嗜酸性粒细胞

B 中性粒细胞

C T细胞

D 淋巴细胞

E嗜碱性粒细胞

分析:本题旨在考查学生对中性粒细胞的记忆。常见错误:选D。可能是认为淋巴细胞是免疫功能最强的细胞,故而误认为数量最多,中性粒细胞才是血液中数量最多的白细胞,它具有强大的非特异性吞噬杀菌能力,表面可表达粘附分子,表面具有FcγR和CRⅠ。感染发生时,中性粒细胞可迅速从血管内移出,是最早招募到感染部位的吞噬细胞。

答案:B

10,吞噬细胞的氧非依赖性杀菌系统包括

A O2

B H202

C 胍氨酸

D 乳铁蛋白

E N0

分析:本题旨在考查学生对吞噬细胞的氧非依赖性杀菌系统的记忆和认识。常见错误是选A或B,不清楚ROIS系统产生的杀菌物质;选C或E者不清楚RNIS系统产生的杀菌物质。ROIS系统与RNIS系统均属吞噬细胞的氧依赖性杀菌系统。乳铁蛋白属吞噬细胞的氧非依赖性杀菌系统。

答案:D

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有