成绩查询入口 准考证打印入口

2017年临床检验技师考试免疫学章节试题:第三章

时间:2016-08-02  来源:大考吧  

(一) 单项选择题

1.下列那些细胞间相互作用受MHC-Ⅰ类分子限制

A Tc与靶细胞

B Th与B淋巴细胞

C Th与Ts细胞

D Mφ与靶细胞

E APC与Th细胞

答案: A

2. 与强直性脊柱炎密切相关的HLA分子是

A HLA-A5

B HLA-B7

C HLA-B8

D HLA-B27

E HLA-DR3

答案:D

3. 下列哪个基因缺陷可导致Glanzmann血小板无力症

A gpⅡbⅢa基因

B gpⅡaⅢb基因

C gp1b-Ⅺ基因

D gp1b-Ⅻ基因

E 以上均不正确

答:A

4. 决定免疫应答发生及强弱的基因位于

A Ig的H链基因区

B MHCⅠ类基因区

C Ig的H链Ⅴ基因区

D MHCⅡ类基因区

E MHCⅢ类基因区

答案:D

5.HLA分子属于

A 异嗜性抗原

B 同种异型抗原

C 异种抗原

D 共同抗原

E 改变修饰的自身抗原

答案:B

6.一般说,与内源性抗原呈递有关的分子是

A MHC-Ⅱ类分子

B CD1分子

C MHC-Ⅰ类分子

D MHC-Ⅲ类分子

E 粘附分子

答案:C

7. HLA复合体位于

A 第17号染色体上

B 第6号染色体上

C 第15号染色体上

D 第16号染色体上

E 第22号染色体上

答案:B

8.关于HLA抗原,下列哪项最正确

A 存在于红细胞上

B 只存在于白细胞上

C只存在于淋巴细胞上

D 只存在于血小板上

E 存在于一切有核细胞上

答案:E

9.关于MHC-Ⅰ类分子的叙述,下列哪项正确

A MHC-Ⅰ类分子由人第6号染色体短臂上HLA复合体编码

B 主要存在于APC表面

C 主要采用混合淋巴细胞培养法检测

D 参与B淋巴细胞的发育

E 两条多肽链均为MHC编码

答案:A

10.关于小鼠H-2复合体,对特定抗原反应有关的基因位点是

A H-2K

B H-2I

C H-2S

D H-2L

E H-2D

答案: B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有