成绩查询入口 准考证打印入口

2018呼吸内科主治医师考试题库及答案【11】

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  A2题型

  1.男性幼儿,4岁,发热、咳脓痰2周。体温波动于38~39℃。X线胸片示右肺下叶大片致密影,右胸膜腔积液。最常见的致病菌是

  A.厌氧菌

  B.链球菌

  C.葡萄球菌

  D.大肠杆菌

  E.肺炎球菌

  答案:C

  2.男,32岁。3天前淋雨,次日出现寒战、高热,继之咳嗽,咳少量粘液脓性痰,伴右侧胸痛。查体T39℃,急性病容,口角和鼻周有疱疹。心率110次/分,律齐。血WBC1.1乘以十的九次方/L,最可能的诊断是

  A.急性肺脓肿

  B.肺炎链球菌肺炎

  C.肺炎支原体肺炎

  D.葡萄球菌肺炎

  E.干酪性肺炎

  答案:B

  3.女,15岁,秋游后低热,乏力、咳嗽2周,偶有粘痰。胸片示两下肺斑点状浸润阴影。血白细胞9.8乘以十的九次方/L.最可能的诊断是

  A.病毒性支气管炎

  B.浸润型肺结核

  C.念珠菌肺炎

  D.军团菌肺炎

  E.支原体肺炎

  答案:E

  4.女,40岁,右下肺炎,用青霉素治疗后热退,3天后又发热,白细胞总数持续增高。其原因首先应考虑

  A.未用糖皮质激素

  B.青霉素剂量不足

  C.未用退热药

  D.致病菌对青霉素耐

  E.发生并发症

  答案:E

  5.男,60岁,有肺气肿史。高热咳嗽1周伴气急、紫绀,痰为脓性带血,呈胶胨状,最可能诊断是

  A.浸润型肺结核

  B.支原体肺炎

  C.肺炎球菌肺炎

  D.军团菌肺炎

  E.肺炎克雷白杆菌肺炎

  答案:E

  6.男,30岁,1周前面部疖挤压排脓,高热寒战、咳嗽3天。听诊两肺呼吸音增强,血白细胞18乘以十的九次方/L,中性0.91,胸片两肺多发性圆形密度增高阴影。诊断应考虑。

  A.肺炎球菌肺炎

  B.支气管囊肿继发感染

  C.葡萄球菌肺炎

  D.肺念球菌病

  E.克雷白杆菌肺炎

  答案:C

  7.男,50岁,吸烟史30年,咳嗽3个月,曾有咯血。1周前发热,咳大量脓痰,胸片左下肺阴影伴空洞,有液平,除考虑肺脓肿外,应重点鉴别的疾病是

  A.支气管囊肿

  B.支气管肺癌

  C.支气管扩张

  D.肺结核

  E.细菌性肺炎

  答案:B

  8.女,50岁,右下肺脓肿,内科积极治疗4个月,症状改善,胸片有3cm大小厚壁空洞,下一步治疗应首选

  A.气管内给药

  B.体位引流

  C.经纤支镜灌洗吸引

  D.继续抗生素治疗

  E.胸外科手术

  答案:E

  9.男,40岁,发热、干咳1周,伴右胸痛。体检:右下肺呼吸音减弱,闻及胸膜摩擦音。最可能的诊断是

  A.肺炎球菌肺炎

  B.流行性胸痛

  C.肺梗死

  D.自发性气胸

  E.胸膜炎

  答案:E

  10.男性,40岁。3年来反复咳嗽、咯血,伴黄脓痰一周就诊。X线检查右下肺叶炎性改变。纤维支气管镜检查发现右下肺叶支气管基底支处管腔狭窄,有肉芽样突起。进一步处理措施中下列哪项最重要

  A.痰普通培养

  B.痰结核杆菌培养

  C.结核菌素试验

  D.痰真菌培养

  E.追问有无异物吸入史

  答案:B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有