成绩查询入口 准考证打印入口

2018呼吸内科主治医师考试题库及答案【13】

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  男性,45岁。反复发生夜间呼吸困难1个月,加重一天就诊,体格检查:血压180/110mmHg,呼吸急促,双肺散在哮鸣音,双肺底细湿啰音,心率130次/分。

  1.此患者最需鉴别的是

  A.慢性支气管炎还是急性支气管炎

  B.肺心病还是冠心病

  C.支气管哮喘还是心源性哮喘

  D.双肺炎症还是肺间质纤维化

  E.左心衰竭还是ABDS

  答案:C

  2.在没有确诊情况下,不宜应用的药物

  A.氨溴索

  B.氨茶碱

  C.速尿

  D.吗啡

  E.糖皮质激素

  答案:D

  3.如无法在短期内做出鉴别又急需尽快缓解呼吸困难可选用

  A.吗啡

  B.氨茶碱

  C.泼尼松

  D.痰液稀释剂

  E.止咳糖浆

  答案:B

  男性,30岁。确诊哮喘入院治疗3周,经正规治疗病情缓解,仅偶有胸闷,出院时医生嘱咐

  1.患者应严禁用下述哪种药物

  A.β受体激动剂

  B.β受体阻断剂

  C.抗胆碱能药物

  D.钙离子拮抗剂

  E.白三烯受体拮抗剂

  答案:B

  2.为巩固疗效,建议患者继续应用哪种药物控制气道炎症

  A.丙酸倍氯米松气雾剂

  B.溴化异丙托品气雾剂

  C.特布他林气雾剂

  D.酮替酚

  E.氨茶碱

  答案:A

  3.患者出院时向医生咨询下述哪些办法可能彻底根治哮喘,您的回答是

  A.避免吸入花粉和尘螨

  B.避免上呼吸道感染

  C.避免吸入冷空气

  D.避免剧烈运动

  E.以上都不是

  答案:E

  男,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。

  1.除考虑急腹症外,重点鉴别的疾病是

  A.自发性气胸

  B.肺炎链球菌肺炎

  C.膈神经麻痹

  D.肺梗死

  E.肺结核

  答案:B

  2.体检应注意有无

  A.肠鸣音

  B.右上腹肌紧张

  C.肺部呼吸音

  D.肺肝境界

  E.上腹部压痛

  答案:C

  3.首次的治疗药物是

  A.头孢他啶

  B.苄星青霉素

  C.解热镇痛药

  D.胃肠道解痉剂

  E.庆大霉素

  答案:B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有