成绩查询入口 准考证打印入口

2018呼吸内科主治医师考试题库及答案【10】

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  A2题型

  1.男,50岁,30年吸烟史,支气管镜活检病理可见鳞状上皮和支气管腺体,此种病理变化属于

  A.支气管粘膜化生

  B.支气管粘膜肥大

  C.支气管粘膜萎缩

  D.支气管鳞状细胞癌

  E.支气管腺癌

  答案:A

  2.女性,30岁。喘息、呼吸困难发作1天,过去有类似发作史。体检:气促、发绀,双肺满布哮鸣音,心率120次/分,律齐,无杂音。院外已用过氨茶碱、特布他林无效。对该病人除立即吸氧外,应首先给予的治疗措施为

  A.联合应用氨茶碱、特布他林静脉滴注

  B.联合应用抗生素静脉滴注

  C.琥珀酸氢化可的松静脉滴注

  D.二丙酸倍氯米松气雾吸入

  E.5%碳酸氢钠静脉滴注

  答案:C

  3.女性,27岁。既往有先天性心脏病史,持续发热2周。入院查体:贫血貌,胸骨左缘3~4肋间4/6级粗糙收缩期杂音伴震颤,脾肋下2厘米,血培养两次阳性。入院后第3天突感呼吸困难、胸痛,咯血多次,可能性最大的诊断是

  A.室间隔缺损合并急性心衰

  B.室间隔缺损合并肺部感染

  C.室间隔缺损合并支气管扩张症

  D.感染性心内膜炎合并急性肺栓塞

  E.感染性心内膜合并肺部感染

  答案:D

  4.男性,60岁,既往有慢性支气管炎病史l0年,一周前因感冒后咳嗽加重,查体:神志模糊,两肺哮鸣音,心率120次/分,血气分析:pH7.30,PaO2 50mmHg,PaCO2 80mmHg.下列治疗措施正确的是

  A.静脉滴注尼可刹米

  B.静脉滴注毛花苷C(西地兰)

  C.静脉滴注5%碳酸氢钠

  D.静脉注射速尿

  E.人工通气治疗

  答案:E

  5.男性,58岁,因肺心病呼吸衰竭入院。入院查体神志清晰,血气分析:PaO2 30mmHg,PaCO2 60mmHg.吸氧后神志不清,血气分析:PaO2 70mmHg,PaCO2 80mmHg.该患者病情恶化的原因最可能的是

  A.感染加重

  B.气道阻力增加

  C.氧疗不当

  D.心力衰竭加重

  E.周围循环衰竭

  答案:C

  6.男性,70岁。因呼吸困难、双下肢水肿、尿少3天入院。既往有慢性咳嗽、咳痰30余年,冬春季加重。以下检查结果对诊断肺心病最有帮助的是

  A.心电图检查示ST-T改变

  B.心电图检查Rv1+Sv5≤1.02mmV

  C.X线检查肺纹理粗乱、双下肺斑片影

  D.胸部正位X线检查时心尖上翘

  E.肺功能检查示弥散障碍

  答案:D

  7.男性,70岁,反复咳嗽、咳痰30年,活动后气短12年。动脉血气分析示PaˉCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg,能够延长寿命,防止肺动脉高压发展的最有效的家庭治疗是

  A.抗生素控制感染

  B.支气管舒张剂治疗

  C.吸入糖皮质激素

  D.呼吸机锻炼

  E.长期家庭氧疗

  答案:E

  8.女性,58岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病15年,加重一周入院。入院时神志清楚,动脉血气分析示PaCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg.吸入40%浓度氧后,患者呼之不应,查动脉血气分析示PaCO2 90mmHg,PaO2 75mmHg.患者出现意识障碍的原因是

  A.感染加重

  B.气道阻力增加

  C.呼吸中枢受到抑制

  D.脑血管意外

  E.感染中毒性脑病

  答案:C

  9.男性,65岁。确诊慢性支气管炎、肺气肿5年,此次再次发作,呼吸困难加重且伴有紫绀入院,未吸氧。下列血气结果与之相符的是

  A.PaO2降低,PaCO2升高

  B.PaO2正常,PaCO2升高

  C.PaO2升高,PaCO2正常

  D.PaO2升高,PaCO2升高

  E.PaO2正常,PaCO2降低

  答案:A

  10.女性,75岁。慢性咳喘20余年,近3年伴有双下肢水肿,5天来咳喘加重,应用抗生素、利尿剂,效果不著,1天来失眠、烦躁。血气分析:pH7.35, PaO2 55mmHg,PaCO2 74mmHg,AB42mmol/L,血氯80mmol/L.该患者可能的诊断为

  A.代谢性酸中毒失代偿

  B.呼吸性酸中毒失代偿

  C.呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒

  D.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒

  E.呼吸性酸中毒代偿

  答案:D

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有