成绩查询入口 准考证打印入口

2018呼吸内科主治医师考试题库及答案【14】

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  女,23岁。干咳无痰、乏力2个月。胸片示肺门淋巴结肿大;OT(1/2000,5u)试验,肿结直径16mm,伴水泡。

  1.最可能的诊断是:

  A.肺结核

  B.结节病

  C.淋巴瘤

  D.肺癌

  E.硅沉着病(矽肺)

  答案:A

  2.对该患者如采取短程化疗,最佳方案是

  A.INH+SM+PAS,12个月

  B.INH+PAS+TBS1,9个月

  C.RFP+INH,6个月,头两个月联用RFP+INH+PZA

  D.RFP+EMA+PAS,12个月

  E.RFP+PAS,6~12个月,头2个月加用INH+EMB强化

  答案:C

  3.用何种方式来判断疗效

  A.痰菌转阴

  B.血沉正常

  C.胸片病灶消失

  D.结核菌素试验阴性

  E.体温正常

  答案:C

  男性,66岁。5月前起刺激性咳嗽,右上胸痛,呈进行性加重就诊。近两周来疼痛沿右肩向右上臂及前臂放射,并出现右额部不出汗、右眼难以睁开。体检:右侧瞳孔缩小,眼球内凹上睑下垂。右上肺叩浊,呼吸音降低。X线示右肺尖团块影,边缘不清。

  1.该例诊断首先应考虑

  A.右肺尖结核

  B.右上肺慢性炎症

  C.右肺上沟癌(Pancoast癌)

  D.右上肺结核球

  E.右上肺转移性肿瘤

  答案:C

  2.患者面部征象是由于

  A.肿块压迫三叉神经

  B.肿块压迫脑神经

  C.肿块压迫面神经

  D.肿块压迫动眼神经

  E.肿块压迫颈交感神经

  答案:E

  3.假如2个月后患者出现面部浮肿,右颈部及右上臂肿胀,颈静脉及胸壁静脉充盈,右侧明显,这是由于:

  A.肿块压迫右腋静脉

  B.肿块压迫右锁骨下静脉

  C.肿块压迫右颈静脉

  D.肿块压迫右头臂静脉

  E.肿块压迫上腔静脉

  答案:E

  男,20岁,行胸腔穿刺抽液,当抽取草黄色液体30ml时,患者突感头晕心悸,脸色苍白,四肢凉,脉细弱。

  1.病人最可能出现

  A.麻醉药反应

  B.纵隔摆动

  C.气胸

  D.胸膜反应

  E.肺水肿

  答案:D

  2.此时应立即给予的处理是

  A.胸穿抽气

  B.皮下注射0.1%肾上腺素

  C.停止抽液,平卧观察血压

  D.高浓度吸氧

  E.静脉推注毛花苷

  答案:C

  男性,14岁。晨跑后突感左胸闷、胀痛,气促出冷汗。查体:神志清楚,面色苍白,唇发绀,呼吸26次/分,左上肺叩诊呈鼓音,呼吸音消失,心率110次/分,律齐。

  1.最可能的诊断是:

  A.心绞痛

  B.胸膜炎

  C.带状疱疹

  D.自发性气胸

  E.肋间神经炎

  答案:D

  2.对上述患者,为明确诊断最佳检查应选择:

  A.血常规

  B.胸片

  C.胸部B超

  D.胸部CT

  E.胸部磁共振

  答案:B

  3.为缓解患者上述症状,最佳紧急处理为:

  A.氧疗

  B.抗生素治疗

  C.给予镇静剂

  D.抽气减压

  E.给予强心剂

  答案:D

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有