成绩查询入口 准考证打印入口

2018呼吸内科主治医师考试题库及答案【12】

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  1.男性,54岁。近两个月来刺激性咳嗽、痰中带血、伴胸闷和右胸隐痛来院就诊。常规X线胸片无异常发现。为明确诊断应首选哪项辅助检查

  A.痰细胞学检查

  B.磁共振检查

  C.同位素扫描

  D.超声波检查

  E.剖胸探查

  答案:A

  2.女性,68岁。因咳嗽咯血1月余就诊。X线检查拟诊右下叶中心性肺癌,痰病理细胞检查阴性。进一步检查首选

  A.经皮穿刺肺活检

  B.磁共振检查

  C.纤维支气管镜检查

  D.CT扫描

  E.核素扫描

  答案:C

  3.男性,62岁。因骨关节疼痛2月就诊。X线胸片检查发现右上肺2.5×3.0cm大小肿块,为进一步确诊,需进行哪项检查

  A.CT扫描

  B.支气管动脉造影

  C.磁共振检查

  D.肿瘤标志物检测

  E.经皮或经支气管穿刺肺活检

  答案:E

  4.男性,69岁。因胸闷气急两周就诊。检查发现右侧大量胸腔积液,胸水为血性。有助于诊断的影像学检查应首选

  A.体层摄影

  B.CT扫描

  C.抽胸水后常规胸片

  D.高千伏胸部摄片

  E.磁共振成像

  答案:B

  5.男性,60岁。因左侧胸痛、气急进行性加重3周就诊。B超检查发现左侧大量胸腔积液。胸片示除左肺尖可见外,左侧胸腔大片均匀一致的浓密阴影,肋膈角消失。但无气管和纵隔移位。 其原因可能是

  A.合并肺不张

  B.患侧胸膜增厚

  C.纵隔固定

  D.健侧胸腔压力增高

  E.上述因素综合作用

  答案:A

  6.男性,38岁。因咳嗽、咯血2周来诊。X线检查发现左下叶后基底段肺不张。纤支镜检查和活检证实为小细胞未分化癌。CT示肺门淋巴结不肿大。下列治疗措施哪项是不适当的

  A.手术切除或手术后加用化学治疗

  B.化学治疗

  C.化学治疗基础上联合放射治疗

  D.化学治疗基础上选择性手术

  E.配合免疫或中医中药治疗

  答案:A

  7.女性,58岁。刺激性咳嗽,痰中带血,左侧胸痛一月来院检查。胸片提示左侧大量胸腔积液。对病因诊断下列检查项目哪一项是不必要的

  A.肺功能

  B.胸部CT

  C.纤维支气管镜检查

  D.胸水细胞学、生化、酶学、癌标志物

  E.胸膜活检

  答案:A

  8.男性,60岁。因咳嗽、咯血2周就诊。痰涂片找到鳞癌细胞,而常规胸片未见明显异常。下列检查哪项是没有定位诊断价值的

  A.纤维支气管镜检查

  B.CT扫描

  C.鼻咽部检查

  D.侧位胸片或高千伏摄片

  E.癌胚抗原(CEA)等癌标志物检查

  答案:E

  9.男,39岁,吸烟史15年。发热2周(37.5~38℃),右胸疼痛,近4天胸痛减轻,感胸闷、气促。查体:右下胸语音震颤减弱,叩浊,呼吸音降低。诊断最可能是

  A.支原体肺炎

  B.浸润型肺结核

  C.支气管肺癌

  D.肺炎链球菌肺炎

  E.结核性胸膜炎

  答案:E

  10.女,28岁,午后低热1周伴干咳、左胸痛,活动后气急2天。胸透提示左侧胸腔积液,血白细胞7.8乘以十的九次方/L,胸水为淡血性渗出液,淋巴细胞0.65.最可能的诊断是

  A.癌性胸腔积液

  B.肺栓塞并胸腔积液

  C.细菌性肺炎伴胸膜炎

  D.化脓性胸膜炎

  E.结核性胸膜炎

  答案:E

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有