2015年执业药师《中药知识二》真题及答案【文字版】

时间:2016-03-15  来源:大考吧  

  一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1、桑叶处疏散风热外,又能

  A.凉血止血

  B.敛肺止咳

  C.利咽透疹

  D.清热解毒

  E.解肌退热

  答案:A

  2、上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,治疗实热虚热均可选用的是

  A.芦根

  B.栀子

  C.知母

  D.石膏

  E.竹叶

  答案:C

  3、某男,40岁,患热结便秘,兼肝经实火,宜选用的药是

  A.龙胆

  B.芦荟

  C.芒硝

  D.番泻叶

  E.青箱子

  答案:B

  4、木瓜的主治病证是

  A.湿疹瘙痒

  B.吐泻转筋

  C.胃阴虚证

  D.风湿热痹

  E.跌打损伤

  答案:B

  5、既能燥湿健脾,又祛风湿的药是

  A.苍术

  B.厚朴

  C.白术

  D.砂仁

  E.防风

  答案:A

  6、泽泻的功效是

  A.利水渗湿,止痒

  B. 利水渗湿,杀虫

  C. 利水渗湿,泄热

  D. 利水渗湿,安神

  E. 利水渗湿,健脾

  答案:C

  7、附子与干姜配伍后除温助脾阳外,又善

  A.温肺化饮

  B.回阳救逆

  C.温肾助阳

  D.散寒通脉

  E.降逆止呕

  答案:D

  8、川楝子的主治病证是

  A.肝郁胁痛兼热

  B. 肝郁胁痛兼寒

  C. 肝郁胁痛兼食积

  D. 肝郁胁痛兼淤血

  E. 肝郁胁痛兼痰饮

  答案:A

  9、莱菔子的主治病证是

  A.食积兼脾虚

  B.食积兼淤血

  C.食积兼虫积

  D.食积兼气滞

  E.食积兼遗尿

  答案:D

  10、贯众的主治病证不包括

  A.痄腮

  B.风热感冒

  C.温经止血

  D.收敛止血

  E.益气摄血

  答案:B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有