2015年执业药师《中药综合知识》部分真题【文字版】

时间:2016-03-15  来源:大考吧  

  一、最佳选择题

  1.中医理论认为“症”、“证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是

  A.感冒

  B.咳嗽

  C.风寒犯肺

  D.鼻痒喷嚏

  E.恶寒发热

  答案:C

  2.根据阴阳相互关系,寒极生热、热极生寒属于阴阳的

  A.相互交感

  B.对立制约

  C.互根互用

  D.消长平衡

  E.相互转化

  答案:E

  3.具有调节汗孔开合作用的气是

  A.营气

  B.宗气

  C.元气

  D.卫气

  E.真气

  答案:D

  4.称为“阴脉之淘”的经脉是

  A.带脉

  B.冲脉

  C.任脉

  D.督脉

  E.阴维脉

  答案:C

  5.某男,20岁。身体偏热,多动、好兴奋,其体质类型应辨为

  A.偏阴质

  B.偏阳质

  C.淤血质

  D.痰湿质

  E.阴阳平和质

  答案:B

  6.依据七情内伤致病的理论,悲哀太过常导致

  A.气上

  B.气结

  C.气消

  D.气下

  E.气乱

  答案:C

  7.中医诊断用以分辨邪正盛衰的纲领是

  A.阴阳

  B.表里

  C.寒热

  D.虚实

  E.气血

  答案:D

  8.根据常见病辩证论治的理论,时行感冒的治法是

  A.辛温解表

  B.辛凉解表

  C.清热解毒

  D.益气解表

  E.清热凉血

  答案:C

  9.可参考哮喘证辩证论治的西医疾病是

  A.上呼吸道感染

  B.多种神经症

  C.慢性肾脏疾病

  D.肺源性心脏病

  E.胃食管反流病

  答案:D

  10.某男,62岁。患胸痹5年,胸痛胸闷,唇舌紫暗,脉涩。其证当属于

  A.寒凝心脉

  B.痰瘀痹阻

  C.气虚血瘀

  D.心肾阳虚

  E.气滞血瘀

  答案:E

  11.某女,35岁。胃痛胀满,嗳腐恶食。矢气后痛减,医生辨为饮食停滞证,治宜选用的中成药是

  A.良附丸

  B.保和丸

  C.左金丸

  D.四神丸

  E.健脾丸

  答案:B

  12.某女,55岁。头痛10年,久治不愈。痛如针刺,固定不移,舌紫,脉细涩。治宜选用的方剂是

  A.补阳还五汤

  B.川穹茶调散

  C.通窍活血汤

  D.羚羊钩藤汤

  E.龙胆泻肝汤

  答案:C

  13.某女,49岁。精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,胸闷嗳气善太息。舌苔薄腻,脉弦。医生诊断为郁证,其中医证候是

  A.气滞血瘀

  B.肝阳上亢

  C.心脾两虚

  D.痰气郁结

  E.肝气郁结

  答案:E

  14.某男,28岁。患痤疮,症见面部粟疹累累,色红,疼痛,时有脓包。口干渴,大便秘结,小便赤短。舌质红,苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是

  A.二陈汤

  B.枇杷清肺饮

  C.茵陈蒿汤

  D.防风通圣散

  E.桃红四物汤

  答案:B

  15.某男,6岁,厌食,面色萎黄,神疲多汗,大便稀薄,夹有未消化食物,形体偏瘦,肢倦乏力。治宜选用的方剂是

  A.消乳丸

  B.归脾丸

  C.四物汤

  D.清宁丸

  E.异功散

  答案:E

  16. 某男,26岁。患鼻渊。症见鼻塞,涕黄稠而量多,嗅觉差,伴头痛,发热,汗出,胸闷,咳嗽,痰多。证属风热蕴肺,治宜选用的中成药是

  A.鼻炎片

  B.藿胆片

  C.青果丸

  D.铁笛丸

  E.清咽丸

  答案:A

  17.具有清心安神功效的藏药方剂是

  A.洁白丸

  B.仁青常觉

  C.志嘎汗散

  D.八味沉香散

  E.七十味珍珠丸

  答案:D

  18.蒙药理论为,一个独立的药味以两个元素含量为主,其他元素为辅。形成苦味的主要元素是

  A.水、气

  B.火、气

  C.土、水

  D.火、土

  E.水、火

  答案:A

  19.血小板计数正常值参考范围是

  A.(10~50)*109/L

  B.(50~100)*109/L

  C.(100~300)*109/L

  D.(300~500)*109/L

  E.(500~700)*109/L

  答案:C

  20.引起血清肌酸激酶(CK)增高的疾病是

  A.早期急性心肌梗死

  B.甲状腺功能亢进

  C.急性颅脑损伤

  D.成人脑膜炎

  E.癫痫大发作

  答案:A

  21.由宋代官府颁行的我国第一部成药典是

  A.《神农本草经》

  B.《本草纲目》

  C.《太平圣惠方》

  D.《千金翼方》

  E.《太平惠民和剂局方》

  答案:E

  22.处方一般当日有效。特殊情况下有效期可延长,但最长不得超过

  A.2天

  B.3天

  C.5天

  D.7天

  E.10天

  答案:B

  23.处方药名枇杷叶,调配应当付的是

  A.生品

  B.酒炙品

  C.蜜炙品

  D.醋炙品

  E.姜炙品

  答案:C

  24.服用霍香正气丸宜选用的“药引”是

  A.姜汤

  B.米汤

  C.盐水

  D.黄酒

  E.芦根煎汤

  答案:A

  25.属“十九畏”的组药是

  A.甘草与瓜蒌

  B.郁金与丁香

  C.乌头与半夏

  D.海藻与京大戟

  E.人参与细辛

  答案:B

  26.妊娠慎用的中药是

  A.桂枝

  B.麻黄

  C.防风

  D.连翘

  E.黄岑

  答案:A

  27.表邪未解者忌用的中药是

  A.固表止汗药

  B.活血化瘀药

  C.苦寒清热药

  D.淡渗利湿药

  E.涩肠止泻药

  答案:A

  28.调配饮片时,每剂中药的重量误差应控制在

  A.±1%以内

  B.±2%以内

  C.±3%以内

  D.±5%以内

  E.±10%以内

  答案:D

  29.妊娠慎用的中成药是

  A.六味地黄丸

  B.牛黄上清丸

  C.香砂养胃丸

  D.天王补心丸

  E.丸味羌活丸

  答案:B

  30.一般重要炮制品的绝对含水量应控制在

  A.5%~10%

  B.5%~13%

  C.7%~10%

  D.7%~13%

  E.7%~15%

  答案:D

  31.因易泛油而需置阴凉干燥处贮存的饮片是

  A.山药

  B.苦参

  C.半夏

  D.当归

  E.黄柏

  答案:D

  32.合理用药基本原则中首要考虑的是

  A.有效

  B.安全

  C.经济

  D.使用方便

  E.便于贮存

  答案:B

  33.某男,56岁。遍体浮肿,腹胀,二便不利,服用峻下逐水的舟车丸,为防伤正气,可联用的中成药是

  A.二陈丸

  B.麻仁丸

  C.四君子丸

  D.附子理中丸

  E.六味地黄丸

  答案:C

  34.下列配伍应用的组药中,属于不合理联用的是

  A.附子理中丸与四神丸

  B.归脾丸与人参养荣丸

  C.朱砂安神丸与天王补心丸

  D.六味地黄丸与益中补气丸

  E.二陈丸与 平胃散

  答案:C

  35.可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是

  A.玫瑰花

  B.旋复花

  C.金银花

  D.合欢花

  E.洋金花

  答案:E

  36.因含有马来酸氯苯那敏,司机和登高作业者感冒时宜服用的中成药是

  A.强力感冒片

  B.金羚感冒片

  C.抗感灵片

  D.感冒清热颗粒

  E.舒肺糖浆

  答案:B

  37.因含有雄黄,过量服用可致肝肾功能损害的中成药是

  A.牛黄上清丸

  B.牛黄降压丸

  C.牛黄解毒片

  D.冠心苏合丸

  E.桂枝茯苓丸

  答案:C

  38.具有肝脏毒性的中药是

  A.使君子

  B.黄药子

  C.女贞子

  D.车前子

  E.牛蒡子

  答案:B

  39.排除药物性肝损害的依据是

  A.肝肿大

  B.肝脏压痛

  C.肝区疼痛

  D.转氨酶升高

  E.病毒检测阳性

  答案:E

  40.因服用过量而发生药物不良反应,可致呼吸麻痹而死亡的中药是

  A.细辛

  B.使君子

  C.胆矾

  D.雷公藤

  E.香加皮

  答案:A

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有