2015执业药师《药学综合知识》真题及答案【完整版】

时间:2016-03-14  来源:大考吧  

以下内容为网友提供,大考吧仅做搜集整理,以供考生参考!

  一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.书写药历是药师进行规范化药学服务的一项工作,下列内容一般不作为药历内容的是( )。

  A.患者基本信息

  B.用药评价

  C.临床诊断要点

  D.用药记录

  E.患者知情同意书

  【答案】E

  2.下列中药、化学药联合应用,不存在重复用药的是( )。

  A.新癀片+吲哚美辛胶囊

  B.曲克芦丁片+维生素C片

  C.脉君安片+氢氯噻嗪片

  D.消渴丸+格列本脲片

  E.珍菊降压片+氢氯噻嗪片

  【答案】B

  3.在处方适宜性审核时,应特别注意是否有潜在临床意义的相互作用和配伍禁忌。下列药物合用会有不良互相作用的是( )。

  A.阿莫西林和克拉维酸钾

  B.头孢哌酮和舒巴坦

  C.苄丝肼和左旋多巴

  D.甲氧氯普胺和氯丙嗪

  E.亚胺培南和西司他丁钠

  【答案】D

  4.下列药物属于肝药酶诱导剂的是( )。

  A.环丙沙星

  B.胺碘酮

  C.氟康唑

  D.卡马西平

  E.西咪替丁

  【答案】D

  5.下列药品宜冷处贮存但不应冷冻的是( )。

  A.氯化钾注射液

  B.双歧三联活菌制剂

  C.卡前列甲酯栓剂

  D.甘露醇注射液

  E.葡萄糖注射液

  【答案】B

  6.欲用95%乙醇和蒸馏水配制70%乙醇1000ml,所取95%乙醇体积约为( )。

  A.500ml

  B.665ml

  C.700ml

  D.737ml

  E.889ml

  【答案】D

  7.患者因扁桃体炎给予头孢拉定治疗,服用4个小时后,面部出现皮疹,无其他不适。停药后皮疹消失,排除其他疾病可能。该病例用药与不良反应因果关系评价结果是( )。

  A.肯定

  B.很可能

  C.可能

  D.可能无关

  E.无法评价

  【答案】B

  8.治疗类风湿关节炎时,必须提醒患者每周用药一次,避免用药过量造成再生障碍性贫血等药源性疾病的药物是( )。

  A.来氟米特

  B.泼尼松

  C.雷公藤多苷

  D.白芍总苷

  E.甲氨蝶呤

  【答案】E

  9.药师在指导合理用药时应正确的交代给药途径和给药方法。下列交代的内容,错误的是( )。

  A.活菌制剂不能用超过40℃的水送服

  B.肠溶片要整片吞服,不宜嚼碎服用

  C.栓剂是外用制剂,不可口服

  D.泡腾片可以溶解于温开水后服用,也可以作为咀嚼片服用

  E.骨架型缓释片服用后,会随粪便排出类似完整药片的制剂骨架,告知患者不用疑惑

  【答案】D

  10.妊娠期使用某些药物可能导致胎儿发育异常,其中最易受到药物影响,可能产生形态或者功能上异常而造成胎儿畸形的阶段是( )。

  A.妊娠1~2周

  B.妊娠3~12周

  C.妊娠13~27周

  D.妊娠28~32周

  E.妊娠33~40周

  【答案】B

  

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有