考试科目搭配 网上报名系统

2015年注册会计师《税法》真题及答案(文字版)

时间:2016-03-06  来源:大考吧  

【更新中。。。】

  一、单选题

  1.下列税种中属于中央政府与地方政府共享收入的是( )。

  A.耕地占用税

  B.个人所得税

  C.车辆购置税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】选项AD:属于地方政府固定收入,选项C:属于中央政府固定收入。

  【知识点】税收收入划分(P24)

  2.以下属于中央和地方共享收入的是( )。

  A.消费税

  B.个人所得税

  C.关税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】选项AC:属于中央政府固定收入;选项D:属于地方政府固定收入。

  3.下列收入中,应当征收增值税的是( )。

  A.电力公司向发电企业收取的过网费收入

  B.增值税纳税人收取的会员费收入

  C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴收入

  D.融资性售后回租业务中承租方出售资产取得的收入

  【答案】A

  【解析】选项BC:不征收增值税;选项D:融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为不属于增值税的征税范围,不征收增值税。

  【知识点】增值税征税范围的特殊项目(P43、P45)

  4.下列行为中,视同销售货物缴纳增值税的是( )。

  A.将购进的货物用于集体福利

  B.将购入的货物用于个人消费

  C.将购进的货物用于非增值税应税项目

  D.将购进的货物用于对外投资

  【答案】D

  【解析】将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目、集体福利或者个人消费的,属于增值税视同销售行为,但将购进的货物用于这三项的,不属于增值税视同销售行为,所以选项ABC不正确。

  【知识点】增值税视同销售行为(P45)

  5.下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.轮胎

  B.电池

  C.卡丁车

  D.酒精

  【答案】B

  【解析】轮胎、卡丁车、酒精不属于消费税征税范围。

  【知识点】消费税税目(P135-137)

  6.下列税种中与“市肆门摊税”性质最接近的是( )。

  A.消费税

  B.关税

  C.增值税

  D.营业税

  【答案】D

  【解析】明代开证的“市肆门摊税”,具有营业税的性质。

  【知识点】营业税概述(P152)

  7.我国汉代征收“算缗钱”,具体征收方法为:对商人和高利贷者,按照交易额或者贷款额征收,每一缗征一算,税率6%;对手工业者,按出售产品的价值征税,每四缗征一算,税率3%……。下列税种中,与“算缗钱”性质最接近的是( )。

  A.关税

  B.营业税

  C.增值税

  D.消费税

  【答案】B

  【解析】汉代对商人征收的“算缗钱”,具有营业税的性质。对商人和高利贷者按照交易额或贷款额征税,这相当于是对营业税纳税人按照营业额征收营业税。

  【知识点】营业税概述(P152)

  8.某公司8月将自有办公用房出租,并一次性收取租金48万元,该办公用房9月交付承租人使用,该公司9月应缴营业税( )。

  A.0.8万元

  B.0.48万元

  C.1.44万元

  D.2.4万元

  【答案】D

  【解析】纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。所以一次性收取租金48万元全额计征营业税。该公司9月应缴营业税=48x50%=2.4(万元)。

  【知识点】营业税纳税义务发生时间。(P167)

  9.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

  A.单独核算的境外技术培训费用

  B.报关时海关代征的增值税和消费税

  C.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费

  D.由买方单独支付的入关后的运输费用

  【答案】C

  【解析】下列费用,如能与该货物实付或者应付价格区分,不得计入关税完税价格:

  ①厂房、机械、设备等货物进口后的基建、安装、装配、维修和技术服务的费用;

  ②货物运抵境内输入地点之后的运输费用、保险费和其他相关费用(选项D);

  ③进口关税及其他国内税收(选项B);

  ④为在境内复制进口货物而支付的费用;

  ⑤境内外技术培训及境外考察费用(选项A)。

  【知识点】关税完税价格(P180-181)

  10.下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的是( )。

  A.直接转让土地使用权

  B.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的

  C.取得销售(预售)许可证满1年仍未销售完毕的

  D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%的

  【答案】A

  【解析】符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:(1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;(2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;(3)直接转让土地使用权的。

  【知识点】房地产开发企业土地增值税清算(P207)

  11.某企业在市区拥有一块地,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

  A.暂缓履行纳税义务

  B.自行测量土地面积并履行纳税义务

  C.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务

  D.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务

  【答案】C

  【解析】按照规定,城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准;(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准;(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整。

  【知识点】城镇土地使用税计税依据(P223)

  12.下列车船中,应缴纳车船税的是( )。

  A.警用车辆

  B.养殖渔船

  C.公司拥有的摩托车

  D.纯电动汽车

  【答案】C

  【解析】选项AB:免征车船税;选项D:纯电动汽车,不征收车船税。

  【知识点】车船税税收优惠(P243)

  13.某企业2015年1月缴纳了5辆客车车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴车船税,假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2015年实缴的车船税总计为( )。

  A.192元

  B.2280元

  C.2400元

  D.2320元

  【答案】D

  【解析】在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该企业2015年实缴的车船税总计=4×480+480÷12×10=2320(元)。

  【知识点】车船税征收管理(P244)

  14.企业发生的下列支出中,按企业所得税法的规定可在税前扣除的是( )。

  A.税收滞纳金

  B.非广告性赞助支出

  C.按规定缴纳的财产保险费

  D.企业所得税税费

  【答案】C

  【解析】在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款(选项D);(3)税收滞纳金(选项A);(4)罚金、罚款和被没收财物的损失;(5)超过规定标准的捐赠支出;(6)赞助支出(选项B);(7)未经核定的准备金支出;(8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除;(9)与取得收入无关的其他支出。

  【知识点】不得扣除的项目(P277)

  15.个体工商户发生的下列支出中允许在个人所得税税前扣除的是( )。

  A.用于家庭的支出

  B.非广告性质赞助支出

  C.生产经营过程中发生的财产转让损失

  D.已缴纳的增值税税款

  【答案】C

  【解析】个体工商户下列支出不得扣除:(1)个人所得税税款;(2)税收滞纳金;(3)罚金、罚款和被没收财物的损失;(4)不符合扣除规定的捐赠支出;(5)赞助支出(选项B);(6)用于个人和家庭的支出(选项A);(7)与取得生产经营收入无关的其他支出;(8)国家税务总局规定不准扣除的支出。

  【知识点】个体工商户税前不得扣除的项目(P329)

  16.个人的下列所得中,免予征收个人所得税的是( )。

  A.企业职工李某领取原提存的住房公积金

  B.王某在单位任职表现突出获得5万元总裁特别奖金

  C.退休教师张某受聘另一高校兼职教授每月取得4000元工资

  D.徐某因持有某上市公司股份取得该上市公司年度分红

  【答案】A

  【解析】选项A:个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金时,免予征收个人所得税;选项BCD:应照章征收个人所得税。

  【知识点】免征个人所得税的优惠(P360)

  17.下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。

  A.关税

  B.房产税

  C.海关代征增值税

  D.教育费附加

  【答案】B

  【解析】选项AC由海关征收,不适用《征管法》;选项D:由税务机关征收,但不适用《征管法》。

  【知识点】税收征收管理法的适用范围(P462)

  18.税务机关做出的下列行政行为,纳税人不服时可以申请行政复议也可以直接向人民法院提起行政诉讼的是( )。

  A.罚款

  B.加收滞纳金

  C.确认征收范围

  D.确认抵扣税款

  【答案】A

  【解析】选项A:属于税务行政处罚行为,纳税人对税务机关做出的“征税行为”以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项BCD:属于征税行为,纳税人对税务机关做出的“征税行为”不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议。

  【知识点】税务行政复议申请(P507)

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有