考试科目搭配 网上报名系统

2016注册会计师考试《经济法》精选练习题12

时间:2016-04-16  来源:大考吧  

  单项选择题

  试题1、根据《支付结算办法》的规定,下列款项中,关于托收承付结算说法不正确的是( )。

  A、验单付款的承付期为3天,从付款人开户银行发出承付通知的次日算起

  B、托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为5000元

  C、代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算

  D、合同名称、号码是签发托收凭证必须记载的事项

  答案:B

  解析:本题考核托收承付结算方式的相关规定。托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为1000元。[注意] 对托收承付和委托收款的程序,可以对比掌握一下。

  试题2、汇票上的被迫索人就是偿还义务人,包括() 。

  A、背书人

  B、发票人

  C、保证人

  D、参加承兑人

  答案:C

  解析:略

  试题3、根据我国《税收征管法》的规定,从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,应当自工商行政管理机关办理变更登记之日起( )内,向原税务机关申报变更税务登记。

  A、60日

  B、30日

  C、15日

  D、10日

  答案:B

  解析:从事生产、经营的纳税人税务登记事项发生变化的, 自工商行政管理机关办理变更登记之日起30日内向税务机关办理变更税务登记。

  试题4、根据银行卡业务管理办法的规定,信用卡持卡人的透支发生额不能超过一定的限度。下列有关信用卡透支额的表述中,正确的是( )。

  A、单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的5%

  B、单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过4万元(含等值外币)

  C、个人卡的同一账户月透支余额不得超过6万元(含等值外币)

  D、个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币)

  答案:D

  解析:本题考核信用卡透支额度的相关规定。(1)单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过5万元(含等值外币);(2)单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的3%;(3)个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币); (4)个人卡的同一账户月透支余额不得超过5万元(含等值外币)。

  试题5、如果纳税人因有特殊困难而不能按期缴纳税款,经县以上税务局(分局) 批准,可以延期纳税,但最长不得超过( ) 。

  A、1个月

  B、30天

  C、15天

  D、3个月

  答案:D

  解析:延期纳税最长不得超过3个月。

  试题6、根据支付结算法律制度的规定,下列账户的开立,需要经人民银行核准的是()。

  A、个人银行结算账户

  B、一般存款账户

  C、基本存款账户

  D、增资开立的临时存款账户

  答案:C

  解析:略

  试题7、能够决定国家收入和纳税人负担轻重,在税法中居核心地位的税法要素是()。

  A、课税对象

  B、税目

  C、税率

  D、计税依据

  答案:C

  解析:税率是指应纳税额与征税对象之间的比例或数额,它是计算税额的尺度,是税法的核心要素;税率的高低直接关系到国家收入的多少和纳税义务人的负担轻重。

  试题8、下列专用银行存款账户中可以提取现金的是()。

  A、财政预算外资金

  B、工会经费专用账户

  C、证券交易结算资金

  D、信托基金专用存款账户

  答案:B

  解析:略

  试题9、欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以按照有关法律规定行使( )。

  A、代位权

  B、撤销权

  C、抗辩权

  D、优先权

  答案:A

  解析:本题考核税务机关行使代位权的规定。根据《税收征收管理法》的规定,欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以按照有关法律规定行使代位权。

  试题10、某印刷厂购进一台印刷机器,买价12万元,取得对方开具的增值税专用发票上注明的税金为2.04万元,另支付运杂费0.2万元、安装费0.3万元。根据《企业所得税暂行条例》的规定,该印刷机器作为固定资产的计价金额应是()万元。

  A、12

  B、12.5

  C、14.04

  D、14.54

  答案:B

  解析:购入的固定资产,按照购入价加上发生的包装费、运杂费、安装费等后的价值计价。印刷机器作为固定资产的计价金额=12+0.2+0.3= 12.5(万元)。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有