注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

税务师考试《涉税服务实务》知识点练习题7

时间:2017-07-04  来源:大考吧  

  一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列关于行政法渊源中效力冲突的解决方式的说法中正确的是(   )。

  A.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决

  B.行政法规与部门规章的规定不一致时,由全国人大常务委员会裁决

  C.行政法规之间对同一事项的新的特别规定与旧的一般规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

  D.国务院部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

  2.下列有关政府信息公开制度的说法中,符合《政府信息公开条例》规定的是(   )。

  A.涉及国家秘密、个人隐私和商业秘密的政府信息一律不得公开

  B.政府信息公开,都应当自该政府信息形成或在变更之日起20个工作日内予以公开

  C.行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用

  D.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,行政机关应当依申请公开

  3.根据《行政许可法》,下列关于行政许可的撤销、撤回、注销、吊销的说法中,错误的是(   )。

  A.行政许可的撤销和撤回都涉及被许可人的实体权利

  B.注销是行政许可被撤销、撤回、吊销后的法定程序

  C.若当事人申请延续许可,相关部门在规定期限内未予答复,注销行政许可

  D.行政机关作出吊销行政许可的决定前,应当告知被处罚人有要求听证的权利

  4.某区公安局派出所突击检查孔某经营的娱乐城,孔某向正在赌博的人员通风报信,派出所突击检查一无所获。派出所工作人员将孔某带回调查,孔某因受到逼供而说出实情。派出所据此决定对孔某行政拘留10日,孔某不服提起诉讼。下列选项说法正确的是(   )。

  A.在作出拘留决定前,应当告知孔某有权要求举行听证

  B.对孔某的拘留决定违法

  C.本案的被告是某区公安分局派出所

  D.因孔某起诉,公安机关应暂缓执行拘留决定

  5.根据《行政处罚法》,行政机关在证据可能灭失或者以后难以取证的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,则行政机关的这种行为应认定为(   )。

  A.行政处罚

  B.代履行

  C.执行罚

  D.行政强制措施

  6.行政强制执行决定书送达当事人后,如第三人对执行标的主张权利,确有理由的,(   )。

  A代履行

  B.继续执行

  C.中止执行

  D.终结执行

  7.甲县公安局对袁某车辆登记错误,袁某向甲县政府申请行政复议。甲县政府作出复议决定,撤销甲县公安局对袁某车辆的错误登记,责令其限期重新登记。但是,行政复议决定书依法送达后,甲县公安局拒绝进行重新登记。根据《行政复议法》的规定,本案应由(   )责令甲县公安局限期履行。

  A.甲县法院

  B.甲县政府

  C.甲县政法委员会

  D.甲县检察院

  8.根据民法理论,下列有关民事法律关系的说法中,不正确的是(   )。

  A.物是债权法律关系的客体,智慧产品是知识产权关系的客体

  B人身权关系的主体一般不能转让自己的权利,而财产权关系的主体则通常可以转让自己的权利

  C.民事法律关系的客体有物、行为、智慧产品、人格和身份

  D.国家作为一种抽象的存在仅在情况下才以民事主体的身份出现

  9.在一般保证中,债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人有权要求债务人先就主债务人的财产诉请强制执行,否则保证人有权拒绝承担保证责任的权利属于(   )。

  A.支配权

  B.请求权

  C.抗辩权

  D.形成权

  10.下列有关民事责任的说法中,错误的是(   )。

  A.以出资人承担责任的范围,可将民事责任划分为有限责任与无限责任

  B.承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用

  C.连带责任仅在法律有特别规定或当事人有特别约定时才承担

  D.民事责任的主要目的在于惩罚

  11.田某因农业生产而急需用钱,但又求借无门。薛某知道后表示愿借给田某3000元,但半年后须加倍偿还,否则以田某的两头耕牛代偿,万般无奈下,田某表示同意。根据法律规定,田某与薛某之间的行为(   )。

  A.因存在欺诈而可撤销

  B.因存在欺诈而无效

  C.因存在乘人之危而无效

  D.因存在乘人之危而可撤销

  12.甲企业授权代理人薛某购买设备,授权价格为100万元以下,同时,乙企业也授权代理人薛某为其销售同样的设备,授权价格为高于50万,于是代理人薛某分别代表甲和乙签订了买卖设备的合同。薛某的行为属于(   )。

  A.无权代理

  B.越权代理

  C.有权代理

  D.代理权滥用

  13.甲物业管理公司未经业主同意,擅自将其提供物业服务的某楼房的房顶出租给乙公司进行花卉种植,因乙公司在该房顶种植花草浇水而与业主之间发生纠纷。对此,下列表述中正确的是(   )。

  A.甲物业管理公司对该房顶享有处分权,故有权将房顶出租给乙公司

  B.甲物业管理公司对该房顶享有所有权,其将房顶出租给乙公司未侵犯业主的共有权

  C.甲物业管理公司出租房顶所获租金收入应当归业主共有

  D.因乙公司在房顶种植花草浇水而与业主之间发生的纠纷应按相邻关系处理

  14.甲、乙两人买了一辆汽车跑运输,后因甲、乙闹矛盾,遂决定终止共有关系,但谁也不愿意要汽车,对此,应采取的方法是(   )。

  A.实物分割

  B.变价分割

  C.作价补偿

  D.赔偿损失

  15.下列有关所有权消灭的表述中,正确的是(   )。

  A.善意取得制度会导致所有权的绝对消灭

  B.标的物灭失会导致所有权的绝对消灭

  C.所有权的抛弃属于因法律行为以外的事实而消灭所有权的原因

  D.强制执行属于因法律行为而消灭所有权的原因

  16.张某欠李某10万元,到期未归还,后被李某起诉至法院。现查明张某全部财产如下:房屋三间,价值8万元,存款2万元。诉讼中,张某以3万元价格将房屋卖于刘某。则下列表述中正确的是(   )。

  A.若刘某不知张某欠外债,则李某只能行使代位权

  B.只有在刘某明知该房屋买卖合同侵害李某债权时,李某方可行使代位权

  C.若刘某明知房屋买卖合同有害于李某债权,则李某可行使撤销权

  D.无论刘某是否明知张某欠债事实,李某均可行使撤销权

  17.根据《合同法》,下列关于合同责任的说法中,错误的是(   )。

  A.当事人因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明

  B.当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大,否则,不得就扩大的损失要求赔偿

  C.一方当事人违约,对方当事人为防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担

  D.当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当与第三人共同承担违约责任

  18.根据我国相关法律的规定,下列关于合同解除的表述中,正确的是(   )。

  A.合同的解除专指法定解除

  B.出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院不予支持

  C.分期付款的买卖合同中可以约定出卖人在解除合同时可以扣留已受领价金

  D.协议解除与约定解除的意思相同,只是名称不同而已

  19.刘某患阑尾炎住院手术,在动手术时医生误将其卵巢当作阑尾切去。刘某追究医院责任时,医院指出:该院大门背后贴的“患者须知”,规定凡来本院治疗的患者在治疗中所遭受的一切损失由其本人负担,故医院不予承担责任。对此,下列说法中正确的是(   )。

  A.该格式条款免除院方责任,排除了患者主要权利,无效

  B.该格式条款属于免除人身伤害责任的条款,内容可撤销

  C.对该格式条款,如果院方未提请患者注意,患者可以向法院申请撤销该条款

  D.对该格式条款,院方没有提请患者注意的义务

  20.甲公司以其生产设备作抵押向乙银行借款100万元。抵押期间,甲公司将该设备卖给丙公司,并告知丙公司该设备已经抵押。对此,下列表述中正确的是(   )。

  A.只要甲公司提供相当的担保而不损害乙银行的利益,即使未经乙银行同意,甲公司也可以转让该设备

  B.甲公司只要通知乙银行,即可转让该设备

  C.甲公司与丙公司之间的买卖合同无效

  D.若经乙银行同意,并由丙公司代甲公司向乙银行偿付借款,则甲公司可以转让该设备

  1.A  2.C  3.C  4.B  5.D  6.C  8.A  9.C  10.D  11.D  12.D  13.C  14.B  15 B  16.C  17.D  18.C  19.A  20.D

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有