注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

税务师考试《涉税服务实务》知识点练习题12

时间:2017-07-04  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.下列可享受优惠政策的项目中,不通过企业所得税纳税申报表之附表三《纳税调整项目明细表》做纳税调减的是( )。(2012年)

  A.企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资额的10%部分

  B.国债利息收入

  C.残疾人员工资加计扣除部分

  D.企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除部分

  【答案】A

  【解析】企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额的10%的部分,允许从企业当年的应纳税额中抵免,是通过企业所得税纳税申报表附表五《税收优惠明细表》中第七项作纳税调减的。

  2.某上市公司支付给相关人员的下列支出,应按“工资薪金所得”项目代扣代缴个人所得税的是( )。(2012年)

  A.向独立董事支付的补贴

  B.向职工支付的托儿补助费

  C.支付本公司技术部门张某为新进员工进行内部培训课酬费

  D.向外聘技术人员支付的兼职费

  【答案】C

  【解析】选项AD:向独立董事支付的补贴、向外聘技术人员支付的兼职费均按“劳务报酬所得”项目代扣代缴个人所得税;选项B:向职工支付的托儿补助费不征个人所得税;选项C:本公司技术部门张某取得的课酬费属于与受雇有关的所得,应该按“工资薪金所得”项目代扣代缴个人所得税。

  3.企业下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。(2011年)

  A.工商机关所处的罚款

  B.银行对逾期贷款加收的罚息

  C.税务机关加收的滞纳金

  D.司法机关没收的财物

  【答案】B

  【解析】选项B:银行对逾期贷款加收的罚息,可以在企业所得税税前扣除;选项ACD:均不得在企业所得税税前扣除。

  4.下列关于个人独资企业计算个人所得税时有关扣除项目的表述,正确的是( )。(2009年)

  A.企业发生的工会经费、职工福利费扣除比例分别是14%、2.5%

  B.投资者及职工工资不得在税前扣除

  C.企业年度内发生的业务招待费超出当年销售收入5‰的部分,可在以后纳税年度内扣除

  D.企业计提的各种准备金不得在税前扣除

  【答案】D

  【解析】企业计提的各种准备金不得在税前扣除。

  5.对公司银行贷款逾期的罚息,正确的财务或税务处理是( )。(2009年)

  A.罚息属于企业所得税法规定的不可以扣除的罚款支出

  B.银行贷款发生的罚息应在企业“财务费用”科目贷方反映

  C.罚息不属于行政罚款,类似于经济合同的违约金,可以在企业所得税税前扣除

  D.因银行贷款发生罚息,属于与企业生产经营无关的支出,应在“营业外支出”中核算,不得在企业所得税前扣除

  【答案】C

  【解析】罚息不属于行政罚款,类似于经济合同的违约金,可以在企业所得税税前扣除。

  6.企业所得税年度申报表附表三《纳税调整项目明细表》中所列补充养老保险和补充医疗保险属于( )。(2010年)

  A.收人类调整项目

  B.资产类调整项目

  C.扣除类调整项目

  D.与取得收入无关的调整项目

  【答案】C

  7.土地增值税纳税申报表(一)中,“与转让房地产有关的税金”中不包括( )。

  A.营业税

  B.印花税

  C.城市维护建设税

  D.教育费附加

  【答案】B

  【解析】土地增值税纳税申报表(一)只适用于从事房地产开发的纳税人,房地产开发企业按规定缴纳的印花税列入“管理费用”科目,不再单独作为“与转让房地产有关的税金”扣除。

  A.将单独作为“固定资产”核算的中央空调计入房产原值,计征房产税

  B.未将完全建在地面以下的地下人防设施计入房产原值,计征房产税

  C.将与地上房屋相连的地下停车场计入房产原值,计征房产税

  D.将出租的房屋按租金收入计征房产税后,不再按房产原值计征房产税

  【答案】B

  【解析】根据财政部、国家税务总局《关于具备房屋功能的地下建筑征收房产税的通知》[财税(2005)181号]规定,凡在房产税征收范围内的具备房屋功能的地下建筑,包括与地上房屋相连的地下建筑以及完全建在地面以下的建筑、地下人防设施等,均应当依照有关规定征收房产税。

  8.下列经济行为中,不符合印花税政策规定的是( )。

  A.2006年成立的某公司在2010年启用新资金账簿时因“实收资本”和“资本公积”未变化,未缴纳印花税

  B.购销合同实际履行金额大于合同所载金额,因未重新签订合同或未签订补充合同,未补缴印花税

  C.企业与电网签订的供用电合同,因未记载金额,先以5元/件缴纳,年末以实际电费金额按“购销合同”结算印花税

  D.与税务师事务所签订的税务咨询合同,未缴纳印花税

  【答案】C

  【解析】电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税。

  9.城镇土地使用税的纳税人以( )的土地面积作为计税依据。

  A.实际占用

  B.自用

  C.经税务机关核定

  D.拥有

  【答案】A

  【解析】城镇土地使用税的纳税人以实际占用的土地面积作为计税依据。

  10.某房地产开发企业2008年7月将自行开发的商品房作价为500万元对外投资(开发成本为300万元)。对该项投资,正确的税务处理是( )。

  A.不需缴纳营业税、土地增值税和企业所得税

  B.以500万元确认为销售收入,分别按规定计算缴纳营业税、土地增值税和企业所得税

  C.不需要缴纳营业税,以500万元确认为销售收入计算缴纳土地增值税和企业所得税

  D.不需要缴纳营业税和土地增值税,以500万元确认为销售收入计算缴纳企业所得税

  【答案】C

  【解析】房地产开发企业将开发房产对外投资,视同销售,依法计算征收土地增值税和企业所得税。营业税免征。

  11.下列关于印花税征收的表述,正确的是( )。

  A.源泉扣缴是印花税的征税方法之一

  B.总承包单位将部分项目分包给其他公司,因分包部分在总承合同中已缴纳印花税,故不必再次贴花

  C.印花税的税率有三种形式,即比例税率,定额税率和累进税率

  D.印花税的纳税人是指书立合同的当事人,不包括合同的担保人、证人和鉴定人

  【答案】D

  【解析】印花税的纳税人是应税合同的当事人(对凭证有直接权利义务关系的单位和个人),不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

  12.关于印花税的说法,正确的是( )。

  A.某汽车租赁公司与客户签订一份汽车租赁合同,商定每月租金20000元。租赁期3年,则该公司在合同签订当日应缴纳的印花税为20000Xl‰=20(元)。

  B.房地产企业签订的土地出让合同,不属于印花税列举征税的凭证,不缴纳印花税

  C.某公司在互联网上进行网络销售时,多数情况下是通过电子邮件与客商签订销售合同,由于未打印成纸质合同,故无须缴纳印花税

  D.某运输企业签订的货物运输合同,在计算应缴纳印花税时≯可仅以不含装卸费和保险费的运输费金额作为计税依据

  【答案】D

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有