注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师考试《税法二》模拟试题及答案【11】

时间:2017-07-18  来源:大考吧  

1.某金融机构2009年发生下列业务:与某商场签订一年期流动资金周转性借款合同,合同规定,个年度内的最高借款限额为每次100万元,当年实际发生借款业务5次,累计借款额400万元,但每次借款额均在限额以内;与某企业签订融资租赁合同,金额1000万元;与某银行共同承担贷款业务,与甲企业签订总额为5000万元的贷款合同,其中本机构承担40%的份额。该金融机构2009年应缴纳印花税()元。

A.1550

B.1700

C.3050

D.3200

【答案】A

【解析】借贷双方签订的流动资金周转性借款合同,一般按年(期)签订,规定最高限额,借款人在规定的期限和最高限额内随借随还。为避免加重借贷双方的负担,对这类合同只以其规定的最高额为计税依据。在签订时贴花一次,在限额内随借随还不签订新合同的,不再另贴印花;融资租赁合同按照借款合同税目贴花;共同承担贷款业务,按各自的借款金额计税贴花

该金融机构2009年应缴纳印花税=1000000×0.05‰+10000000×0.05‰+50000000×40%×0.05‰=1550(元)

2.某企业拥有房产原值1000万元,2005年7月1日将其中的30%用于对外投资,不承担生产经营风险,投资期限3年,当年取得固定利润分红20万元;2005年9月1日将其中10%按政府规定价格租给本企业职工居住,每月取得租金5万元,其余房产自用。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2005年度应缴纳房产税()元。

A.102400

B.118400

C.126400

D.144000

【答案】A

【解析】对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,实际是以联营名义取得房产租金,由出租方按租金收入计算缴纳房产税;企业按政府规定价格出租的单位自有住房,暂免征收房产税。

该企业2005年度应缴纳房产税=1000×60%×(1-20%)×1.2%+[1000×30%×(1-20%)×1.2%×6÷12+20×12%]+1000×10%×(1-20%)×1.2%×8÷12=10.24(万元)=102400(元)

3.下列关于房产税纳税人的说法中,错误的是()。

A.产权属于国家所有的,由经营管理单位纳税

B.产权所有人不在房屋所在地的,由房产代管人或者使用人纳税

C.外商投资企业是房产税的纳税人

D.纳税单位无租使用免税单位房产,不需要缴纳房产税

【答案】D

【解析】纳税单位无租使用免税单位房产,应由使用人代为缴纳房产税。

4.某货运公司2009年拥有载货汽车25辆、挂车10辆,自重吨位均为20吨;3辆四门六座客货两用车,自重吨位为3吨;小轿车2辆。该公司所在省规定载货汽车年纳税额每吨30元,11座以下乘人汽车年纳税额每辆120元。该公司2009年应缴车船税()元。

A.19620

B. 21510

C.20040

D.21690

【答案】B

【解析】载货汽车的计税依据是自重吨位。挂车和客货两用汽车按照载货汽车的计税单位和税额标准计征车船税。应缴车船税=25x20x30+10x20x30+3x3x30+2×120=21510(元)

5. 对自重尾数18.6吨的载货车辆,按( )计税。

A.18吨

B.18.5吨

C.19吨

D.免税

【答案】C

【解析】按照车船税规定,车辆自重尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的,按照0.5吨计算;超过0.5吨的,按照1吨计算。

6.关于契税的计税依据,下列说法正确的是()。

A.以协议方式出让土地使用权的,以成交价格作为计税依据

B.土地使用权相交换的,以交换的土地使用权的价格作为计税依据

C.以竞价方式出让土地使用权的,以不包括各种补偿费用的竞价成交价格为计税依据

D.已购公有住房经补缴土地出让金拥有完全产权的,以补缴的土地出让金为计税依据

【答案】A

【解析】土地使用权相交换的,其计税依据是所交换的土地使用权、房屋的价格差额;以竞价方式出让的,其契税价税价格,一般应确定为竞价的成交价格,土地出让金、市政建设配套费以及各种补偿费用应包括在内;已购公有住房补缴土地出让金和其他出让费用称为完全产权住房的,免征土地权属转移的契税。

7.甲企业因经营需要,将市内某处空置厂房与乙企业的某土地使用权交换,由乙企业支付价款差额100万元;甲企业还接受丙企业以房产进行的投资,丙企业投资入股的房产市场价值为300万元。甲企业应缴纳契税()万元。(契税税率为4%)

A.4

B.6

C.12

D.16

【答案】C

【解析】甲企业应缴纳契税=300×4%=12(万元)

8.2005年度甲企业与乙企业共同使用面积为8000平方米的土地,该土地上共有建筑物15000平方米,甲企业使用其中的4/5,乙企业使用其中的1/5。除此之外,经有关部门批准,乙企业在2005年1月份新征用耕地6000平方米。甲乙企业共同使用土地所处地段的年税额为,4元/平方米,乙企业新征土地所处地段的年税额为2元/平方米。2005年度缴纳城镇土地使用税的情况是()。

A.甲企业纳税25600元,乙企业纳税18400元

B.甲企业纳税25600元,乙企业纳税6400元

C.甲企业纳税48000元,乙企业纳税24002元

D.甲企业纳税48000元,乙企业纳税12000元

【答案】B

【解析】土地使用权由几方共有的,由共有各方按照各自实际使用的土地面积占总面积的比例,分别计算缴纳土地使用税;纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满一年时开始缴纳城镇土地使用税。

甲企业应缴纳土地使用税=8000×4÷5×4=25600(元)

乙企业应缴纳土地使用税=8000×1÷5×4=6400(元)

9.甲企业与乙企业按3∶1的占用比例共用一块土地,该土地面积3000平方米,该土地所属地区城镇土地使用税每平方米年税额3元,该地区规定城镇土地使用税每年5月、10月两次缴纳,甲公司上半年缴纳的城镇土地使用税( )。

A.1125元

B.2250元

C.6750元

D.3375元

【答案】D

【解析】该公司按实际占用土地面积计算城镇土地使用税。甲公司占用面积=3000×3/(3+1)=2250平方米;还有一个考点就是城镇土地使用税按年计算、分期缴纳,按题目上分两次缴纳的条件,甲公司上半年应纳城镇土地使用税=2250×3×1/2=3375(元)。

10.获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起( )内缴纳耕地占用税。

A.20日

B.30日

C.一个月

D.45日

【答案】B

【解析】获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有