注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师考试《税法二》模拟试题及答案【10】

时间:2017-07-18  来源:大考吧  

1.2008年该企业应缴纳所得税()万元。

A. 95.83

B 96.45

C. 97.33

D 98.45

答案.. A

(一)

某粮食白酒生产企业为增值税一般纳税人,全年固定职工390人,临时工10人。

2008年度有关经营情况如下:

(1)销售粮食白酒300万瓶(每瓶500克),其中开具增值税专用发票取得销售额5000万元、开具普通发票取得销售额585万元,取得送货运费收入46.8万元;

(2)购进生产用原材料取得增值税税控专用发票,共计支付货款2600万元,发票上注明进项税额为442万元,专用发票已通过主管税务机关认证;

(3)应扣除的销售成本为2400万元;

(4)发生销售费用400万元(其中白酒广告费用80万元、业务宣传费40万元);

(5)发生管理费用800万元(其中含业务招待费38万元、新产品研究开发费用30万元);

(6)营业外支出记载有被银行处以的逾期还款罚息6万元、支付税收滞纳金10万元:

(7)已计入成本、费用中的实发工资总额560万元,职工工会经费、职工福利费、职工教育经费合计103.6万元,企业按比例计提的职工工会经费、职工福利费均实际发生;

(8)从联营企业分回税后利润61.6万元,联营企业适用企业所得税税率24%。

(注:增值税税率17%,消费税比例税率25%,消费税定额税率0.5元/500克,城市维护建设税税率7%,教育费附加征收率3%,企业所得税税率25%,提取的工会经费未上交工会组织)

根据上述资料和税法有关规定,回答下列问题:

2. 下列项目中,可按发生额在所得税前据实扣除的()。

A. 消费税和城市维护建设税

B. 新产品研究开发费

C 实发工资和计算提取的“三费”

D. 税收滞纳金

E. 银行逾期还款的罚息支出

答案.. ABE

【解析】计提的工会经费、税收滞纳金不能扣除。

3. 计算应纳税所得额时,准许扣除的销售税金及附加为()万元。

A. 1572.80

B. 1573.48

C. 1737.80

D. 1738.48

答案. D

【解析】应缴纳增值税=5000×17%+585÷(1+17%)×17%+46.8÷(1+17%)×17%-442=499.8(万元)

应缴纳消费税=5000+585+(1+17%)+46.8÷(1+17%)】×25%+300×0.5=1535(万元)

应缴纳城建税和教育费附加=(499.8+1535)×(7%+3%)=203.48(万元)

准许扣除的销售税金及附加=1535+203.48=1738.48(万元)

3.某公司2008年度实现会计利润总额25.36万元。经某注册税务师审核,“财务费用”账户中列支有两笔利息费用:向银行借人生产用资金200万元,借用期限6个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借人生产用资金60万元,借用期限10个月,支付借款利息3.5万元。该公司2008年度的应纳税所得额为()万元。

A.21.86

B.26.36

C.30.36

D.33.36

【答案】B

【解析】银行利率=5*2÷200=5%

向本企业职工借人生产用资金60万元,利息费用扣除限额=60×5%×10÷12=2. 5(万元),实际支付3.5万元,可以扣除2.5万元。

应纳税所得额=25.36+3.5-2.5=26.36(万元)

4.某企业2009年度取得生产经营收入总额3000万元,发生销售成本2200万元、财务费用150万元、管理费用400万元(其中含业务招待费用15万元),上缴增值税60万元、消费税140万元、城市维护建设税14万元、教育费附加6万元,“营业外支出”账户中列支被工商行政管理部门罚款7万元、通过民政部门向贫困地区捐赠8万元。该企业在计算2009年度应纳税所得额时,准许扣除的公益、救济性捐赠的金额是()万元。

A.2.25

B.2.70

C.2.79

D.8.00

【答案】A

【解析】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

会计利润=生产经营收入3000-销售成本2200-财务费用150-管理费用400-消费税140-城市维护建设税14-教育费附加6-营业外支出(7+8)=75(万元)

捐赠限额=75×12%=2.25(万元)实际发生的8万元,可以扣除的是2.25万元。

5. 关于资产的税务处理,下列说法正确的是( )

A.企业的固定资产、无形资产、生物资产、投资资产、长期待摊费用、存货均应以历史成本作为计税基础

B.资产的增值应调整计税基础

C.生物性资产应按规定年限提取折旧在税前扣除

D.外购的商誉支出可以采用摊销的方法在税前分期扣除

【答案】A

【解析】B除特殊规定外不得调整计税基础;C生产性生物性资产可以提折旧扣除,消耗性和公益性生物资产不可以扣除折旧;D外购商誉支出在企业整体转让或清算时准予扣除。

6.某公司企业所得税税率为25%,2009年度实现利润总额127.5万元,其中含从联营的内资企业分回的税后利润55.5万元,联营企业适用的企业所得税税率为15%(当年享受定期减半征收的优惠政策,实际征税比例为7.5%)。该公司2009年度应缴纳企业所得税()万元。

A.33.75

B.18.00

C.35.51

D.39.06

【答案】B

【解析】按现行规定,上述投资收益是免税收入,不用补税率差。该公司2009年度应缴纳企业所得税=(127.5-55.5)×25%=18(万元)

7.某公司企业所得税税率为25%, 2009年度实现利润总额155万元,其中含境外投资收益45万元。境外企业所得税税率为30%,由于享受了5%的优惠政策,实际缴纳了25%的所得税款。该公司2009年度在我国应缴纳企业所得税()万元。

A.38.10

B.38.23

C.41.10

D.42.52

【答案】C

【解析】境外所得适用税率为25%,与境内税率一致,不用补税。该公司2009年度应缴纳企业所得税=(155-45)x25%=27.50(万元)

8. 依据企业所得税法的规定,下列各项中按负担所得的所在地确定所得来源地的是( )。

A.销售货物所得

B.权益性投资所得

C.动产转让所得

D.特许权使用费所得

【答案】D

【分析】利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。

9.某生产企业2002年至2009年的应纳税所得额如下表:

单位:万元

年度 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

应纳税所得额 -20 -10 5 8 -5 15 5 10

该生产企业2009年度应缴纳企业所得税()万元。

A.1.44

B.2.00

C.2.64

D.3.30

【答案】B

【解析】亏损弥补期限不得超过5年,亏损弥补采用先发生先弥补的原则。2002年的亏损由2003-2007年的所得弥补,2003年的亏损由2004-2008年的所得弥补,2006年的亏损由2007-2011年的所得弥补。2007年弥补2002年的亏损后,尚有盈余8万元,用于弥补2003年发生的亏损,2003年尚有未弥补亏损2万元,用2008年的所得弥补,弥补后2008年尚有盈利3万元,用于弥补2006年发生的亏损,仍有2万元的亏损用2009年的所得弥补,2009年尚有盈余8万元,该生产企业2009年度应缴纳企业所得税=8×25%=2(万元)

10. 某居民企业2008年商品销售收入1000万元,销售折让100万元,包装物租金收入100万元,接受捐赠收入50万元,转让无形资产所有权收入10万元。该企业当年实际发生业务招待费20万元,广告费和宣传费120万元,则该企业当年度可税前扣除的业务招待费、广告业务宣传费为( )万元。

A.120

B.125

C.140

D.155

【答案】B

【解析】广告费和业务宣传费:(1000-100+100)×15%=150>120,只能扣除120万元;业务招待费:(1000-100+100)×0.5%=5<20×60%,只能扣除5万元。

‰=665(元)

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有