注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

注册税务师《税法一》习题及答案【7】

时间:2017-08-02  来源:大考吧  

  单选题

  1、关于税款的追征和补征,下列表述正确的是( )

  A.对于因税务机关的责任造成的未缴或少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,并按规定加收滞纳金

  B.对于因纳税人、扣缴义务人计算错误等造成的未缴或者少缴税款,税务机关在追征税款的同时,还要追征滞纳金。

  C.对于因纳税人、扣缴义务人计算错误等造成的未缴或者少缴税款,在一般情况下,税务机关的追征期是3年,在特殊情况下,追征期是10年

  D.对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以在10年内追征偷税、抗税的税款、滞纳金和纳税人、扣缴义务人所骗取的税款。

  2、对偷税、抗税、骗税的可以( )追征

  A.无限期

  B.在3年内追征

  C.在5年内追征

  D.在10年内追征

  3、对于因税务机关的责任造成的未缴或少缴税款,税务机关可以在( )年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金.

  A.无限期

  B.3

  C.5

  D.10

  4、( )是税收征收管理的目的,在整个税收征管中处于核心环节和关键地位

  A.税款征收

  B.税务登记

  C.纳税申报

  D.税收保全

  5、《中华人民共和国个人所得税法》属于( )。

  A.税收法律

  B.税收法规

  C.税收规章

  D.税务行政命令

  6、由国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于( )。

  A.税收法律

  B.税收行政法规

  C.税务规章

  D.税务行政命令

  7、《中华人民共和国增值税暂行条例》属于( )

  A.税收法律

  B.税务规章

  C.税收行政法规

  D.税收地方性法规

  8、按现行法律、行政法规定有关规定,税务规章一般应当自公布之日起( )日后施行

  A.45

  B.30

  C.60

  D.90

  9、我国税法规定,未征、少征税款的一般追缴期限未3年。超过3年,除法定的特殊情况外,即使纳税人没有履行纳税义务,税务机关也不能再追缴税款,属于( )原因造成的税收法律关系的消灭

  A.纳税人履行纳税义务

  B.纳税义务因超过期限而消灭

  C.纳税义务的免除

  D.纳税主体的消失

  10、税收法律关系产生的标志是( )。

  A.纳税人办理或重新办理税务登记

  B.征税主体与纳税主体的同时存在

  C.引起纳税义务成立的法律事实

  D.征、纳双方权利与义务关系的形成

  单选题答案

  1、答案:B

  解析:对于因税务机关的责任造成的未缴或少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,不得加收滞纳金,所以A错误

  对于因纳税人、扣缴义务人计算错误等造成的未缴或者少缴税款,在一般情况下,税务机关的追征期是3年,在特殊情况下,追征期是5年,所以C错误

  对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征偷税、抗税的税款、滞纳金和纳税人、扣缴义务人所骗取的税款。所以D错误

  2、答案:A

  解析:对偷税、抗税、骗税的可以无限期追征

  3、答案:B

  解析:对于因税务机关的责任造成的未缴或少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金

  4、答案:A

  解析:税款征收是税收征收管理的目的,在整个税收征管中处于核心环节和关键地位。

  5、答案:A

  解析:税收法律包括内容:

  《中华人民共和国企业所得税法》

  《中华人民共和国个人所得税法》

  《中华人民共和国税收征收管理法》

  《关于外商投资企业和外国企业适用增值税、消费税、营业税等税收条例的决定》

  《关于惩治偷税、抗税犯罪的补充规定》

  《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票的决定》

  6、答案:C

  解析:税务规章:国家税收管理职能部门、地方政府制定,在我国具体指财政部、税务总局、海关总署、地方政府在其职权内制定的有关税收的办法、规则、规定。

  7、答案:C

  解析:税收法规是最高行政机关(国务院)制定的,税收法律实施细则和绝大多数税种属于税收行政法规,包括《中华人民共和国个人所得税法实施细则》;《增值税暂行条例》。

  8、答案:B

  解析:按现行法律、行政法规定有关规定,税务规章一般应当自公布之日起30日后施行。

  9、答案:B

  10、答案:C

  解析:税收法律关系的产生以引起纳税义务成立的法律事实为基础和标志,即只能以纳税主体应税行为的出现为标志。例如销售货物,取得应税收入等。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有