注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

税务师《涉税服务相关法律》章节练习试题及答案解析【二】

时间:2017-08-09  来源:大考吧  

  一、单选题

  1. 下列对行政应急性原则的理解,正确的是(    )。

  A.行使行政应急权力的只能是法定的行政机关,而不是行政主体

  B.行政应急权力不仅限于在特殊的、紧急情况下行使

  C.在紧急情况下行使应急权力可以不受法律的控制

  D.行政应急性原则是行政合理性原则的例外

  [答案]:A

  [解析]:本题考核行政应急性原则。行使行政应急权力的只能是法定的行政机关,而不是“行政主体”。所以选项A正确。行政应急性原则是指在特殊的紧急情况下,出于国家安全、社会公共利益的需要,行政机关可以采取没有明确法律依据的或与通常状态下的法律规定相抵触的措施。所以选项B错误。应急性原则并非排斥任何的法律控制,不受任何限制的行政应急权力同样是行政法治原则所不容许的。所以选项C错误。行政应急性原则是行政合法性原则的例外,而不是“行政合理性原则”的例外。所以选项D错误。

  [该题针对“行政法的基本原则”知识点进行考核]

  2. 判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的关键条件是(    )。

  A.是否享有行政权力

  B.是否以自己的名义行使行政权

  C.作出影响行政相对人权利义务的行政行为

  D.能独立承担由此产生的相应法律责任

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政主体的特征。能否独立承担法律责任,是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的关键条件。如果某一组织仅仅行使国家行政权,实施国家行政管理活动,但不承担因行政权的行使而产生的法律责任,则不是行政主体。

  [该题针对“行政主体的概念及特征”知识点进行考核]

  3. 下列关于行政主体的表述中正确的是(     )。

  A.行政主体与行政机关是等同的

  B.行政主体包括行使行政职权的社会组织或个人

  C.行政主体是指行政法律关系的主体

  D.行政主体是享有行政职权、实施行政活动、独立承担行政责任的组织

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政主体的含义及特征。国家行政机关是最主要的行政主体,但不是唯一的行政主体,所以选项A错误。行政主体是社会组织,任何个人都不能成为行政主体,所以选项B错误。行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对人,选项C将行政主体与行政法律关系的主体等同是不正确的。

  [该题针对“行政主体的概念及特征”知识点进行考核]

  4. 下列关于行政受益权的表述中,不正确的是(      )。

  A.行政受益权体现的是行政主体与国家之间的关系

  B.行政受益权体现的是行政主体与相对人之间的关系

  C.行政优益权包括职务上的优先权和物质上的受益权

  D.国家为保证行政主体有效行使行政职权而向行政主体提供各种物质保障条件属于行政受益权

  [答案]:B

  [解析]:本题考核对行政受益权的含义。行政受益权体现的是行政主体与国家之间的关系,而不是与相对人之间的关系。公益性即行政职权的设定与行使不是以行政主体自身的利益为目的,而是以国家 和社会的公共利益为目的。如治安管理权、食品卫生监督检查权等。行政优益权包括职务上的优先权和物质上的受益权。国家为保证行政主体有效行使行政职权而向行政主体提供各种物质保障条件属于行政受益权;行政优先权则是赋予行政主体职务上的优先条件,如先行处置权等。选项B表述不正确。

  [该题针对“行政主体的行政职权”知识点进行考核]

  5. 下列人员中,可以被录用为公务员的是(      )。

  A.某甲,曾因走私罪受过刑事处罚

  B.某乙,曾被开除公职的

  C.某丙,曾因打架被拘留

  D.某丁,曾因贩卖毒品被判处刑罚

  [答案]:C

  [解析]:本题考核不得录用为公务员的情形。根据我国《公务员法》的规定,下列人员不得录用为公务员

  (1)曾因犯罪受过刑事处罚的

  (2)曾被开除公职的

  (3)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。

  [该题针对“行政机关工作人员”知识点进行考核]

  6. 下列有关行政机关委托的组织的说法错误的是(     )。

  A.行政机关在其法定职权范围内,依照规定,可以委托其他行政机关或者事业组织实施行政许可

  B.能够接受行政委托,依法行使新政处罚的组织必须是依法成立的管理公共事务的事业组织

  C.受委托的组织不具有行政诉讼被告或者行政复议被申请人的资格

  D.受委托的组织不能以自己的名义实施行政行为

  [答案]:A

  [解析]:本题考核行政机关委托的组织。《行政许可法》中规定的受委托的组织只能是行政机关。

  [该题针对“行政机关委托的组织”知识点进行考核]

  7. 下列选项中不属于行政行为从属法律性的表现的是(     )。

  A.行政行为的实施必须有法律依据

  B.行政行为一经作出,相对人必须遵守和服从

  C.违法、越权的行为都是无效或可撤销的行为

  D.必须在法律规定的时间和空间范围内实施

  [答案]:B

  [解析]:本题考核行政行为从属法律性。行政行为是执行法律的行为,从而必须从属于法律,任何行政行为必须有法律依据。选项AC.D是从属法律性的表现,选项B是效力先定性的表现。

  [该题针对“行政行为的概念和特征”知识点进行考核]

  8. 我国《行政处罚法》第四条和《行政许可法》第五条,分别要求有关行政处罚、行政许可的规定应当公布,未经公布的不得作为实施行政处罚、行政许可的依据。这体现了行政程序法的(     )

  A.公开原则

  B.公正原则

  C.参与原则

  D.效率原则

  [答案]:A

  [解析]:本题考核行政程序法的基本原则。公开原则,是指行政主体在实施行政行为过程中,除法律另有规定外,必须将行政行为在事前、事中、事后公开于行政相对人和有关利害关系人。题干体现的是公开原则中的法律公开。

  [该题针对“行政程序法的基本原则”知识点进行考核]

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有