注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

税务师《涉税服务相关法律》章节练习试题及答案解析【一】

时间:2017-08-09  来源:大考吧  

  一、单选题

  1. 下列关于行政法概念的表述中错误的是( )。

  A.行政权是行政法的核心范畴

  B.行政机关或某一组织依法取得行政权就意味着能够顺利有效地行使该权力

  C.国家权力机关对行政权力的监督由宪法规定,因此,宪法中的某些条款成为行政法的重要渊源

  D.个人权利享有行政权力无法比拟的特权

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政法的概念。行政权力是国家公共权力,享有个人权利无法比拟的特权。

  [该题针对“行政法的概念和特征”知识点进行考核]

  2. 下列关于监督行政法律关系的特征说法错误的是( )。

  A.我国监督行政法律关系中的监督主体是单一的

  B.行政诉讼法律关系是依申请的外部监督行政法律关系

  C.监督行政法律关系的当事人之间具有非对等性

  D.权力机关、司法机关和上级行政机关都是监督行政法律关系中的监督主体

  [答案]:A

  [解析]:本题考核监督行政法律关系的特征。监督行政法律关系是一种多重复杂的法律关系,权力机关、司法机关和上级行政机关都是监督行政法律关系中的监督主体。

  [该题针对“监督行政法律关系”知识点进行考核]

  3. 具有行政主体资格并有权制定规章的是( )。

  A.国务院法制办

  B.省人大常委会

  C.最高人民法院

  D.司法部

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政主体的判断以及有规章制定权的机关。判断行政主体的主要依据是行政主体的概念和特征。行政主体只能是国家行政机关和法律、法规授权的组织。本题的四个选项中,选项B是地方权力机关,选项C是司法机关,所以应排除。国务院法制办是国务院的办事机构,原则上属于内部机构,不具有行政主体资格,选项A不选。司法部是国务院的组成部门,具有行政主体资格,且具有规章制定权。

  [该题针对“行政机关”知识点进行考核]

  4. 我国各市辖区、不设区的市人民政府经上级人民政府批准设立的街道办事处是( )。

  A.基层人民政府

  B.派出机关

  C.派出机构

  D.行政机关委托的组织

  [答案]:B

  [解析]:本题考核派出机关的分类。我国的派出机关主要有三类:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。所以,街道办事处属于派出机关。

  [该题针对“行政机关”知识点进行考核]

  5. 下列关于派出机关和派出机构的说法中,正确的是( )。

  A.派出机构是由各级人民政府设置的

  B.派出机关由各级人民政府工作部门设置

  C.派出机构本身不具有行政主体资格,但是可以成为授权行政主体

  D.派出机关本身不具有行政主体资格,但是可以成为职权行政主体

  [答案]:C

  [解析]:本题考核派出机关与派出机构的区别。第一,它们的设立机关不同。派出机构是由各级人民政府的职能部门设置;派出机关是由各级人民政府设置。第二,它们的职能范围不同。派出机关的职能是多方面的或综合性的,相当于一级政府;派出机构则只限于管理某项专门的行政事务。第三,它们的主体资格不同。派出机关在法律上能以自己的名义行使行政权,是职权行政主体,且是地域性行政主体;派出机构则只能成为授权行政主体。

  [该题针对“法律、法规授权的组织”知识点进行考核]

  6. 关于行政行为的合法要件,说法不正确的是( )。

  A.行政行为的内容应当合法、适当

  B.行政行为的主体应当合法

  C.只要求行政行为的主体内容合法

  D.行政行为应当符合行政主体的权限范围

  [答案]:C

  [解析]:本题考核行政行为的合法要件。行政行为的四个要件必须同时符合。

  [该题针对“行政行为的合法要件”知识点进行考核]

  7. 作为一种具体行政行为,行政监督的主要特征之一是( )。

  A.行为的主体只能是享有行政监督检查权的国家行政机关

  B.行为的内容是下级行政机关执行法律、法规、规章的情况

  C.行为的对象是作为行政主体的行政机关和作为行政相对方的公民、法人或者其他组织

  D.行为的性质是一种依职权的、相对独立的具体行政行为

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政监督的特征。行政监督的主要特征是

  (1)行政监督的行为主体是享有行政监督检查权的国家行政机关或法律、法规授权的组织

  (2)行为的对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织

  (3)行为的内容是相对方遵守法律、法规、规章,执行行政命令、决定的情况

  (4)行为的性质是一种依职权的、单方的、相对独立的具体行政行为

  (5)行为的目的是为了防止和纠正行政相对方的违法行为,保障法律、法规、规章的贯彻实施和行政管理目标的具体实现。

  [该题针对“具体行政行为”知识点进行考核]

  8. 下列选项属于“遇有严重影响国家、集体或公民利益的人或物,行政机关为了维护社会秩序的稳定,依法定职权,对违法行为人的人身自由或财产采取紧急措施或予以限制的行政行为”的是( )。

  A.查封、扣押行政相对人的财产

  B.强制拆除违章房屋

  C.对吸毒人员进行强制治疗

  D.代履行

  [答案]:C

  [解析]:本题考核行政强制。即时性行政强制措施,是指遇有严重影响国家、集体或公民利益的人或物,行政机关为了维护社会秩序的稳定,依法定职权,对违法行为人的人身自由或财产采取紧急措施或予以限制的行政行为。这是法律赋予某些特定行政机关的一种紧急处置权。选项A和选项B是执行性强制措施中的直接强制,选项D是执行性强制措施中的间接强制。

  [该题针对“具体行政行为”知识点进行考核]

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有