注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

注册税务师《税法一》习题及答案【9】

时间:2017-08-09  来源:大考吧  

  一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列与公众信任原则存在一定冲突的是( )。

  A.税收法律主义 B.税收公平主义 C.税收合作信赖主义 D.实质课税原则

  【答案】A

  2.最常见的税法失效宣布方式是( )。

  A.直接宣布废止 B.税法本身规定废止的日期

  C.新税法代替旧税法 D.征纳双方协商

  【答案】C

  3.国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于( )。

  A.税收法律 B.税收规章 C.税收法规 D.税收通则

  【答案】B

  4.税收法律关系产生的基础和标志是( )。

  A.纳税人办理或重新办理税务登记

  B.征税主体与纳税主体的同时存在

  C.引起纳税义务成立的法律事实

  D.国家颁布新税法

  【答案】C

  5.在税收法律关系中,纳税人享有的权利与承担的义务不尽相同,下列属于纳税****利的是( )。

  A.按期进行纳税申报,按时足额缴纳税款

  B.依法进行账簿、凭证管理

  C.依法注销税务登记

  D.向税务机关咨询税法及纳税程序

  【答案】D

  6.关于对纳税人、扣缴义务人未缴少缴税款的追征制度,下列说法正确的是( )。

  A.因税务机关的责任造成少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人补缴税款和滞纳金

  B.对骗税的,税务机关可以在10年内追征纳税人所骗取的税款

  C.因纳税人非主观故意造成少缴税款,一般情况下,税务机关的追征期限为5年

  D.纳税人因计算错误造成少缴税款,一般情况下,税务机关的追征期限为3年,同时还要追征滞纳金

  【答案】D

  7.我国目前与增值税形成交叉征税模式的税种是( )。

  A.土地增值税 B.营业税 C.耕地占用税 D.消费税

  【答案】D

  8.下列关于深化增值税改革情况的表述中,不正确的是( )。

  A.2012年1月1日起,在上海市的部分行业开展深化增值税改革的试点

  B.上海首先试点的行业是交通运输业和建筑业

  C.试点新增了11%和6%两档低税率

  D.试点地区税收归属不变,试点行业原营业税的税收优惠可以延续,并根据增值税特点调整

  【答案】B

  9.按增值税的有关规定,可以按经过扣减的销售额计算增值税销项税额的是( )。

  A.以旧换新销售方式销售电冰箱的销售净额

  B.在同一张发票上金额栏注明的折扣销售的净额

  C.以物易物销售方式下,获得的补价作为销售额

  D.还本销售方式下,减除还本支出后的销售净额

  【答案】B

  10.某软件开发企业2012年1月销售自行开发生产的嵌入式软件产品和相关计算机设备,共取得不含税销售额400万元(含设备销售额160万元),已开具增值税专用发票;本月购进材料取得增值税专用发票注明的增值税为50万元(含专用于软件产品开发生产工具的进项税额2万元,其他属于嵌入式软件产品与计算机设备共同使用,并不能准确划分)。该企业按照销售额比重分摊进项税额,并向税务机关备案,则上述业务嵌入式软件即征即退的增值税为( )。

  A.1.6万元 B.2.4万元 C.2.8万元 D.0万元

  【答案】C

  【解析】嵌入式软件的销项税=(400-160)×17%=240×17%=40.8(万元)

  嵌入式软件的可抵扣进项税=2+(50-2)×(400-160)÷400=2+48×60%=2+28.8=30.8(万元)

  应纳税额-=40.8-30.8=10(万元)

  即退税额=10-240×3%=10-7.2=2.8(万元)

  11.下列业务,属于增值税征收范围的是( )。

  A.仓储、保管 B.照相、裱画 C.镌刻印章 D.缝纫

  【答案】D

  12.单位或个体经营者的下列业务,应视同销售征收增值税的是( )。

  A.个体商店代销鲜奶

  B.电信部门安装电话并提供电话机

  C.商场将购买的商品发给职工

  D.饭店购进啤酒用于餐饮服务

  【答案】A

  13.以下符合我国增值税相关规定的是( )。

  A.加工农机劳务实行低税率

  B.方便面和淀粉适用13%的低税率

  C.中药饮片和中成药适用13%的低税率

  D.经过加工的咸蛋、松花蛋适用13%低税率

  【答案】D

  14.下列属于增值税价外收入的是( )。

  A.增值税纳税人收取的会员费收入

  B.建材厂销售建材送货上门,向客户收取的装卸搬运费

  C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴

  D.高校师生食堂向师生提供餐饮服务的同时向社会提供餐饮服务取得的收入

  【答案】B

  15.甲企业(增值税一般纳税人)受乙企业委托从丙企业代购一批原材料。丙企业给甲企业开具的增值税专用发票上注明价款100000元,增值税17000元。甲企业按原价给乙企业开具普通发票,取得含税销售额117000元;另向乙企业收取手续费10000元,未开具任何发票。对于上述业务,甲企业应缴纳( )。

  A.增值税1452.99元 B.增值税1700元

  C.营业税500元 D.营业税6350元

  【答案】A

  【解析】由于丙企业将发票开具给甲企业,使得甲企业与委托方乙企业之间不符合代购的有关规定,应按照购销货物计算增值税,甲企业应缴纳增值税=117000÷(1+17%)×17%+10000÷(1+17%)×17%-17000=1452.99(元)

  16.下列属于不得抵扣进项税的项目是( )。

  A.企业购入生产用水

  B.企业购入生产用热力

  C.企业购入的用于职工福利的食品

  D.企业从境内购入的用于进料加工的辅料

  【答案】C

  17.某电器生产企业(增值税一般纳税人)自营出口自产货物,10月末计算出的期末留抵税款为19万元,当期免抵退税额为15万元,则该企业当期免抵税额为( )。

  A.0 B.6万元 C.9万元 D.15万元

  【答案】A

  【解析】当期留抵税额19万元;当期免抵退税额15万元,因为后者小于前者,所以当期应退税额为15万元,则当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额=15-15=0(万元),该企业计算完退税后的期末留抵19-15=4(万元)。

  18.依据增值税的有关规定,下列销售行为免征增值税的是( )。

  A.农业生产者销售外购的农业产品

  B.国有粮食购销企业销售的食用植物油

  C.农贸市场批发和零售的农膜

  D.商场销售的水产品罐头

  【答案】C

  19.甲厂(增值税一般纳税人)将一批原材料送交乙厂(增值税一般纳税人)进行委托加工应税消费品,该批原材料不含税价格10万元,受托方代垫辅料收费1万元(含税),另收取加工费3万元(含税),假定该消费品消费税税率为5%,假定受托方近期无同类消费品售价,则该项委托加工业务,消费税的组成计税价格为( )。

  A.13.68万元 B.14.13万元 C.14.74万元 D.15万元

  【答案】B

  【解析】委托加工组价公式中的“材料成本”是指委托方提供加工材料的实际成本,不含增值税;加工费(含代垫辅料费)也不含增值税。

  组成计税价格=[10+(1+3)/(1+17%)]/(1-5%)=14.13(万元)。

  20.下列可以按照生产领用量扣除委托加工收回应税消费品已纳消费税税额的是( )。

  A.用委托加工收回的已税医用酒精生产的化妆品

  B.用委托加工收回的已税酒精生产的酒

  C.用委托加工收回的已税石脑油生产的应税消费品

  D.用委托加工收回的已税摩托车轮胎生产的摩托车

  【答案】C

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有