注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师《税法二》考前模拟试卷及答案解析1

时间:2017-08-10  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 企业下列处置资产行为,应当缴纳企业所得税的是(    )。

  A.将资产用于加工另一产品

  B.将资产移送他人

  C.改变资产形状、结构或性能

  D.将资产在总机构及其分支机构之间转移

  [答案]:B

  [解析]:选项AC.D均属于内部处置资产;企业将资产移送他人,不属于内部资产处置,应缴纳所得税。

  2. 下列关于企业所得税收入确认,表述正确的是(    )。

  A.售后回购业务企业所得税上不确认收入,收到的款项应确认为负债

  B.以买一赠一方式销售商品的,赠送的商品应视同销售计入收入总额

  C.以旧换新业务按照销售的新货物和换入的旧货物的价格差额确认销售收入

  D.企业给予购货方现金折扣,按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额

  [答案]:D

  [解析]:选项A, 采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。有证据表明不符合销售收入确认条件的,如以销售商品方式进行融资,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用;选项B, 企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入;选项C, 销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

  3. 某居民企业(非金融企业)2011年12月31日归还境内关联企业一年期借款本金l000万元,另支付利息费用80万元,关联企业对该居民企业的权益性投资额为400万元,该居民企业的实际税负高于境内关联企业,同期同类银行贷款年利率为6%。该居民企业2011年在计算应纳税所得额的时候可以扣除的利息费用为(    )万元。

  A.80

  B.48

  C.32

  D.60

  [答案]:B

  [解析]:第一个标准:债权性投资:权益性投资=2:1,则,债权性投资=权益性投资×2=400×2=800(元)(属于税法规定的合理借款的最高金额)。 第二个标准:利息费用不得超过同期同类银行贷款年利率计算的数额。 可以扣除的利息费用=800×6%=48(万元)

  4. 下列规定符合企业所得税中关于企业发生的手续费及佣金支出税前扣除政策的是(    )。

  A.企业为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费及佣金可以在税前扣除

  B.企业可以将手续费及佣金支出计入回扣、业务提成、返利、进场费等费用

  C.保险企业以外的其他企业按与具有合法经营资格的中介服务机构或个人所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额

  D.财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金后余额的10%计算限额

  [答案]:C

  [解析]:企业不得将手续费及佣金支出计入回扣、业务提成、返利、进场费等费用;企业为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费及佣金不得在税前扣除;保险企业的财产保险按企业当年全部保费收入扣除退保金后余额的15%计算限额。

  5. 2011年某居民企业主营业务收入5000万元、营业外收入80万元,与收入配比的成本4100万元,全年发生管理费用、销售费用和财务费用共计700万元,营业外支出60万元(其中符合规定的公益性捐赠支出50万元),2010年度经核定结转的亏损额50万元。2011年度该企业应缴纳企业所得税(    )万元。

  A.48.4

  B.52.14

  C.33.4

  D.58.3

  [答案]:A

  [解析]:会计利润=5000+80-4100-700-60=220(万元) 公益性捐赠扣除限额=220×12%=26.4(万元),税前准予扣除的捐赠支出是26.4万元。 应纳企业所得税=(220+50-26.4-50)×25%=48.4(万元)

  6. 境外某公司在中国境内未设立机构、场所,2011年取得境内甲公司支付的贷款利息收入2000万元,取得境内乙公司支付的财产转让收入1280万元,该项财产净值1160万元。2011年度该境外公司在我国应缴纳企业所得税(    )万元。

  A.112

  B.142

  C.212

  D.328

  [答案]:C

  [解析]:应纳企业所得税=2000×10%+(1280-1160)×10%=212(万元)

  7. 甲企业属于创业投资企业,2009年1月1日向乙企业(未上市的中小高新技术企业)投资250万元、股权持有到2010年12月31日。2009年当年税务机构核定的亏损额为189万元,甲企2010年度生产经营所得为450万元,2010年应纳税所得额为(    )万元。

  A.275

  B.68.75

  C.86

  D.112.5

  [答案]:C

  [解析]:创投企业优惠,是指创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。可抵扣的应纳税所得额为250×70%=175(万元)。应纳税所得额=450-189-175=86(万元)。

  8. 北京红杉树贸易有限公司总机构在北京,上海、青岛分设两个二级分支机构,2009年上海分支机构收入、工资、资产三项分别是80万、30万、50万;青岛分支机构收入、工资、资产三项分别是70万、40万、60万;2011年一季度总机构汇总计算应纳税额160万元,上海分支机构一季度预缴税款为(    )万元。(已知:三因素权重依次为0.35、0.35、0.30)

  A.37.60

  B.67.2

  C.75.2

  D.82.3

  [答案]:A

  [解析]:总机构应按照以前年度(1-6月份按上上年度,7-12月份按上年度)分支机构的经营收入、职工工资和资产总额三个因素计算各分支机构应分摊所得税款的比例,三因素的权重依次为0.35、0.35、0.30.计算公式如下:某分支机构分摊比例=0.35×(该分支机构营业收入/各分支机构营业收入之和)+0.35×(该分支机构工资总额/各分支机构工资总额之和)+0.30×(该分支机构资产总额/各分支机构资产总额之和) 上海分支机构分摊比例=0.35×[80÷(80+70)]+0.35×[30÷(30+40)]+0.30×[50÷(50+60)]=47% 上海分支机构应预缴企业所得税=160×47%×50%=37.60(万元)

  9. 2011年某居民企业实现产品销售收入1200万元,其他业务收入400万元,债务重组收益100万元,发生的成本费用总额1600万元,其中公益性捐赠支出20万元。假定不存在其他纳税调整事项,2011年度该企业应缴纳企业所得税(    )万元。

  A.16.2

  B.16.8

  C.27

  D.28

  [答案]:C

  [解析]:公益性捐赠扣除限额=(1200+400+100-1600)×12%=12(万元),实际发生20万元,准予扣除12万元。 应纳税额=(1200+400+100-1600+20-12)×25%=27(万元)

  10. 下列关于税前扣除的政策陈述,正确的是(    )。

  A.企业从事生产经营之前进行筹办活动期间发生的筹办费,不作为筹建期间的亏损

  B.运输工具税前计提折旧的最低年限为4年

  C.企业应当自生产性生物资产投入使用月份的当月起计算折

  D.大修理支出,分期摊销,摊销年限不得低于3年

  [答案]:A

  [解析]:飞机、火车、轮船以外的运输工具,最低年限为4年;企业应当自生产性生物资产投入使用月份的次月起计算折旧;大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有