注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师《税法二》考前模拟试卷及答案解析3

时间:2017-08-10  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 华新公司高管李某2011年3月从中国境内取得上年年终不含税奖金86000元,每月工资薪金所得8000元。李某2011年3月应缴纳的个人所得税是(    )元。

  A.20856.25

  B.21856.25

  C.31031.25

  D.21856.25

  [答案]:B

  [解析]:年终一次性奖金应纳个人所得税的计算: 86000÷12=7166.67(元),适用税率20%,速算扣除数是375元 含税的应税收入=(86000-375)÷(1-20%)=107031.25元) 107031.25÷12=8919.27(元),适用税率20%,速算扣除数是375元 年终奖应纳个人所得税=107031.25×20%-375=21031.25(元) 3月份工资个税=(8000-2000)×20%-375=825(元) 合计=21031.25+825=21856.25(元)

  2. 王某为A公司进行广告影视拍摄,工作结束后,A公司在代扣代缴了个人所得税后,向王某支付了税后报酬65000元。A公司应代扣代缴王某的个人所得税(    )元。

  A.19496.26

  B.20294.12

  C.23496.26

  D.25294.12

  [答案]:B

  [解析]:应纳税所得额=[(不含税收入-速算扣除数)×(1-20%)]÷[1-税率×(1-20%)]=[(65000-7000)×(1-20%)]÷[1-40%×(1-20%)]=68235.29 应代扣代缴税额=68235.29×40%-7000=20294.12(元)

  3. 纳税人取得的以下所得或发生的以下事项应按照“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税的是(    )。

  A.出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

  B.员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得

  C.单位为职工支付的超过规定标准的基本养老保险

  D.单位为职工负担的工资个税

  [答案]:B

  [解析]:出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照个体工商户的生产、经营所得项目征税;员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得,按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税;单位为职工支付的超过规定标准的基本养老保险、为职工负担工资个税,, 按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。

  4. 根据税法最新规定,工资、薪金所得的个人所得税按月计征,由扣缴义务人或纳税人缴入国库的期限是(    )。

  A.次月5日内

  B.次月7日内

  C.次月10日内

  D.次月15日内

  [答案]:D

  [解析]:工资、薪金所得的个人所得税按月计征,由扣缴义务人或纳税人在次月15日内缴入国库,并向税务机关报送个人所得税纳税申报表。

  5. 下列关于限售股的个税政策陈述,正确的是(    )。

  A.个人转让限售股,以每次限售股转让收入,减除股票原值和合理税费后的余额,为应纳税所得额

  B.不能准确计算限售股原值的,一律按收入全额纳税

  C.限售股在解禁前被多次转让的,只就第一次转让所得按规定缴纳个人所得税

  D.纳税人同时持有限售股及该股流通股的,其股票转让所得免征个人所得税

  [答案]:A

  [解析]:因个人持有限售股中存在部分限售股成本不明确,导致无法计算全部限售股成本原值的不,证券登记结算公司一律以实际转让收入的15%作为限售股成本原值和合理税费; 限售股在解禁前辈多次转让的,转让方每一次转让所得均应按规定缴纳个人所得税;纳税人同时持有限售股及该股流通股的,其股票转让所得,按照限售股有限原则,即:转让股票视同为先转让限售股,按规定计算缴纳个人所得税。

  6. 残疾人个人取得的下列所得,可减征个人所得税的是(    )。

  A.偶然所得

  B.财产转让所得

  C.利息股息红利所得

  D.对企事业单位的承包和承租经营所得

  [答案]:D

  [解析]:对残疾人个人取得的劳动所得才适用减税规定,具体所得项目为:工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包和承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得。

  7. 对房地产企业成片受让土地分期分批开发、转让房地产以及采取预售方式出售商品房的,土地增值税采取先按比率预征,然后清算的方法。东部地区省份预征率不得低于(    )。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  [答案]:B

  [解析]:东部地区省份预征率不得低于2%,西部省份不得低于1%,中部地区和东北地区省份不得低于1.5%。

  8. 某市一房地产开发企业2011年10月转让一幢新建办公楼取得收入8000万元,已知该单位为取得土地使用权而支付的地价款和有关费用为1000万元,投入的房地产建造成本3000万元,其利息支出不能取得金融机构合法证明,其转让办公楼相关的税金已经全部付清,已知该企业所在地政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为10%。该企业转让行为应缴纳土地增值税(    )万元。

  A.600

  B.681

  C.708

  D.710

  [答案]:C

  [解析]:收入总额=8000(万元) 扣除项目金额=1000+3000+(1000+3000)×10%+8000×5%×(1+7%+3%)+(1000+3000)×20%=5640(万元) 增值额=8000-5640=2360(万元) 增值率=增值额÷扣除项目金额×100%=2360÷5640×100%=41.84%,适用税率30%。 应缴纳的土地增值税=2360×30%=708(万元)

  9. 房地产开发企业将开发产品用于下列(    )项目,不属于视同销售房地产,不用缴纳土地增值税。

  A.开发的部分房地产用于职工福利

  B.开发的部分房地产与其他单位交换非货币资产

  C.开发的部分房地产用于抵偿债务

  D.开发的部分房地产用于办公自用

  [答案]:D

  [解析]:房地产开发企业开发的部分房地产转为企业自用或用于出租等商业用途时,产权未发生转移,不征收土地增值税。

  10. 下列合同中,应当征收印花税的是(    )。

  A.会计咨询合同

  B.法律咨询合同

  C.技术咨询合同

  D.审计咨询合同

  [答案]:C

  [解析]:技术咨询合同是合同当事人就有关项目的分析、论证、评价、预测和调查订立的技术合同,而一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有