注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师《税法二》考前模拟试卷及答案解析3

时间:2017-08-10  来源:大考吧  

  二、多项选择题

  1. 下列关于印花税征收管理规定的说法中,正确的有( )。

  A.运输凭证上的印花税票没有划销的,税务机关追缴其不缴或少缴的税金、滞纳金,并处不缴或少缴的税款的50%以上3倍以下罚款

  B.将已贴用的面值50元的3张印花税票揭下重用,税务机关追缴不缴或少缴的税金、滞纳金,并处不缴或少缴税额的50%以上5倍以下的罚款

  C.纳税人的印花税凭证没有按规定保管导致丢失的,税务机关责令限期改正,可以处以2000元以下的罚款,情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款

  D.按期汇总缴纳印花税,但未按期缴纳的,税务机关追缴不缴或少缴税金,可以处不缴或少缴税金的50%以上5倍以下罚款

  E.税务机关可以对伪造印花税票情节严重的,处以2万元以上10万元以下的罚款

  [答案]:BC

  [解析]:选项A正确的说法应该是“运输凭证上的印花税票没有划销的,税务机关追缴其不缴或少缴的税金、滞纳金,并处不交或少交的税款的50%以上5倍以下罚款”;D选项不是“可以”,而是“并处”50%以上5倍以下罚款,说明税务机关在此条文上没有选择的权利,是“必须”的。税务机关可以对伪造印花税票情节严重的,处以1万元以上5万元以下的罚款。

  2. 下列各项中,应依照房产余值缴纳房产税的有( )。

  A.产权出典的房产

  B.融资租赁的房产

  C.无租使用其他单位的房产

  D.用于自营的居民住宅区内业主共有的经营性房产

  E.对外出租的房产

  [答案]:ABCD

  [解析]:对外出租的房产从租计征房产税。

  3. 下列各项符合房产税计税依据规定的有( )。

  A.地下建筑物若作为商业和其他用途,其房产计税原值为房屋原价的70%~80%,在此基础上扣除原值减除比例作为计税依据

  B.融资租赁方式租入的房屋,以每期支付的租赁费为计税依据

  C.与地上建筑物相连的地下建筑物,应将地上建筑物与地下建筑物分开计算房产税

  D.纳税人对原有房屋进行改造、扩建的,要相应增加房屋的原值

  E.地下建筑物若作为工业用途,其房产计税原值为房屋原价的70%~80%,在此基础上扣除原值减除比例作为计税依据

  [答案]:AD

  [解析]:融资租赁方式租入的房屋以房产余值计算征收房产税;对于与地上房屋相连的地下建筑,如房屋的地下室、地下停车场、商场的地下部分等,应将地下部分与地上房屋视为一个整体按照地上房屋建筑的有关规定计算征收房产税;地下建筑物若作工业用途,以其房屋原价的50%~60%作为应税房产原值,在此基础上扣除原值减除比例作为计税依据。

  4. 下列表述符合车船税法的规定的有( )。

  A.燃料电池汽车免征车船税

  B.半挂牵引车不缴纳车船税

  C.人力三轮车免征车船税

  D.拖船按照船舶税额的50%计税

  E.电车不缴纳车船税

  [答案]:ACD

  [解析]:半挂牵引车按照载货汽车缴纳车船税;人力三轮车属于非机动车船,不征收车船税。电车属于商用车中的客车,需要按照规定缴纳车船税。

  5. 依据车船税的申报规定,下列表述正确的有( )。

  A.车船税的纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月

  B.对依法不需要购买机动车交通事故责任强制险的车辆,纳税人应当向主管税务机关申报缴纳车船税

  C.已办理退税的被盗车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税

  D.已缴纳车船税的车船,在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,同时已经缴纳的车船税可以申请退回

  E.依法不需要登记的车船,纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地

  [答案]:ABCE

  [解析]:已缴纳车船税的车船,在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。

  6. 下列有关契税政策的陈述,正确的有( )。

  A.采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同约定的收款日期收到的款项作为计征契税的依据

  B.对承受国有土地使用权应支付的土地出让金,依法征收契税

  C.对纳税人因改变土地用途而签订土地使用权出让合同变更协议,不需要征收契税

  D.土地使用者将土地使用权及所附建筑物、构筑物转让给他人的,应按照转让的总价款计征契税

  E.转让土地使用权,只有取得了该土地的使用权属证书,才需要缴纳契税

  [答案]:BD

  [解析]:采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税。对纳税人因改变土地用途而签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同的,应征收契税。计税依据为因改变土地用途应补缴的土地收益金及应补缴政府的其他费用。土地使用者转让、抵押或置换土地,无论其是否取得了该土地的使用权属证书,无论是否办理了权属证书变更登记手续,只要土地使用者享有占有、使用、收益或处分该土地的权利,土地使用者及其对方当事人应当依法缴纳契税。

  7. 下列各项中,符合契税有关规定的有( )。

  A.对纳税人因改变土地用途而签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同的,免征契税

  B.房屋价值不相等的交换,由收到差价的一方缴纳契税

  C.买房拆料或翻建新房,应照章征收契税

  D.以获奖方式取得房屋产权的,其实质是接受赠与房产,应照章缴纳契税

  E.土地使用者将土地使用权及所附建筑物、构筑物等(包括在建的房屋、其他建筑物、构筑物和其他附着物)转让给他人的,应按照转让的总价款计征契税

  [答案]:CDE

  [解析]:对纳税人因改变土地用途而签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同的,应征收契税;房屋相互交换,双方交换价值相等,免纳契税,其价值不相等的,按超出部分由支付差价方缴纳契税。

  8. 下列属于城镇土地使用税纳税人的有( )。

  A.在农村拥有承包责任田的农民

  B.在农村拥有小卖部的个体工商户

  C.土地使用权未确定或权属纠纷未解决时的实际使用人

  D.在城市郊区的个体工商户

  E.在工矿区拥有土地使用权的外资企业

  [答案]:CDE

  [解析]:农村的土地不属于城镇土地使用税的征税范围。

  9. 下列各项中,应缴纳城镇土地使用税的有( )。

  A.名胜古迹园区内附设的照相馆用地

  B.公园中管理单位的办公用地

  C.农副产品加工厂用地

  D.企业厂区内的绿化用地

  E.物业公司为小区居民供热的锅炉以及相关设施用地

  [答案]:ACD

  [解析]:名胜古迹设立的照相馆用地属于经营性用地,不属于免缴城镇土地使用税的范围;直接用于农林牧渔业的生产用地可以免税,但农副产品加工厂占地和从事农林牧渔业生产单位的生活、办公用地不可以免税;企业厂区以内的绿化用地,应照章征税,厂区外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税;物业公司为小区居民供热的锅炉以及相关设施用地,免征城镇土地使用税。

  10. 下列关于耕地占用税的说法,正确的有( )。

  A.纳税人临时占用耕地,暂时不缴纳耕地占用税

  B.纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税

  C.公路线路、飞机场跑道、航道占用耕地,减按每平方米4元的税额征收耕地占用税

  D.农村居民占用耕地新建住宅,退还老宅占地的,免征收耕地占用税

  E.耕地占用税的征税范围包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地

  [答案]:BE

  [解析]:纳税人临时占用耕地,应当依照本条例的规定缴纳耕地占用税;公路线路、飞机场跑道、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税;纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税;农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税,没有退还老宅免征的规定。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有