注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师《税法二》考前模拟试卷及答案解析4

时间:2017-08-10  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 某运输公司以价值100万元的仓库作抵押,从银行取得抵押贷款80万元,并在合同中规定了还款日期,但是到了还款日期后,由于资金周转困难而无力偿还,按合同规定将抵押财产的产权转移给银行以抵偿贷款本息100万元,签订了产权转移书据。以上经济事项该运输公司应缴纳印花税(    )元。

  A.575

  B.265

  C.765

  D.540

  [答案]:D

  [解析]:借款方以财产作抵押,与贷款方签订的抵押借款合同,属于资金信贷业务,借贷双方应按“借款合同”计税贴花,因借款方无力偿还借款而将抵押财产转移给贷款方,应就双方书立的产权转移书据,按“产权转移书据”计税贴花。 该运输公司应缴纳印花税=800000×0.05‰+1000000×0.5‰=540(元)

  2. 2011年陈某自有3套房屋,每套原值150万元,第一套自住,第二套以每年按市场价格4万元出租给他人居住,第三套位于一楼,用于自营小超市。当地规定的房产税扣除比例是20%,则陈某当年应缴纳的房产税为(    )万元。

  A.1.6

  B.1.92

  C.1.26

  D.1.64

  [答案]:A

  [解析]:个人用于居住的房屋免征房产税,个人营业用房按照1.2%的税率计征房产税;对个人以市场价格出租的居民住房,可暂按4%的税率征收房产税。应纳房产税=4×4%+150×(1-20%)×1.2%=1.6(万元)

  3. 下列说法,符合房产税规定的是(    )。

  A.房产税的计税余值的扣除比例由当地省、自治区、直辖市人民政府确定

  B.房屋的租金收入,是房屋产权所有人出租房产使用权取得的货币收入

  C.房产税在城市、县城、建制镇、工矿区和农村征收

  D.企事业单位按市场价格向个人出租用于居住的住房,房产税税率是12%

  [答案]:A

  [解析]:房产的租金收入包括货币和实物收入;房产税征税范围不包括农村;2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。

  4. 某企业2012年拥有两辆载货汽车,-辆整备质量为3.4吨,-辆整备质量为2.6吨,当地政府规定载货汽车为整备质量每吨20元,该企业当年应缴纳车船税为(    )元。

  A.110

  B.100

  C.120

  D.130

  [答案]:D

  [解析]:车辆整备质量尾数在0.5吨以下的,按0.5吨计算;超过0.5吨者,按l吨计算。则3.4吨要按照3.5吨计算,2.6吨要按照3吨计算,应纳车船税=(3.5+3)× 20=130(元)。

  5. 某船舶公司2012拥有净吨位320.4吨的船舶5艘,3000马力的拖船2艘,净吨位1200.7吨的船舶3艘,12米长的游艇2艘。已知,净吨位201吨至2000吨的,每吨4元;游艇长度超过10米但不超过18米的,每米900元。计算当年该公司应缴纳的车船税(    )元。

  A.46000

  B.48000

  C.48412

  D.45412

  [答案]:C

  [解析]:拖船按照发动机功率每2马力折合净吨位1吨计算征收车船税,应缴纳车船税=320×4×5+3000×50%×4×50%×2+1201×3×4+12×900×2=48412(元)

  6. 下列情形中应征收契税的是(    )。

  A.以自有房产作股投入本人经营的独资企业

  B.国有控股公司以部门资产组建新公司,该国有控股公司占新公司股份90%,新公司承受该国有控股公司的土地和房屋权属

  C.有限责任公司整体改造为股份有限公司,改建后的公司承受原企业的土地和房屋权属

  D.非债权人承受破产企业土地和房屋权属

  [答案]:D

  [解析]:选项A,以自有房产作股投入本人经营企业,免纳契税;选项BC都是免征契税的情形。选项D对非债权人承受注销、破产企业土地、房屋权属,凡按照《劳动法》等国家有关法律法规政策妥善安置原企业全部职工,其中与原企业30%以上职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,对其承受所购企业的土地、房屋权属,减半征收契税;与原企业全部职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,免征契税。

  7. 居民甲2011年购置了一套价值100万元的新住房,同时对原有的两套住房处理如下:一套出售给居民乙,成交价格50万元;另一套市场价格80万元的住房与居民丙进行等价交换。假定当地省政府规定的契税税率为4%,则居民甲2011年应缴纳的契税为(    )万元。

  A.4

  B.6

  C.7.2

  D.9.2

  [答案]:A

  [解析]:本题考核契税的计算。契税以受让方为纳税人,居民之间等价交换房屋的免征契税,因此,甲应缴纳的契税=100×4%=4(万元)。

  8. 某市肉制品加工企业2007年占地40000平方米,其中办公楼占地3000平方米,生猪养殖基地占地20000平方米,肉制品加工车间占地16000平方米,企业内部道路及绿化占地1000平方米。企业所在地城镇土地使用税年单位税额每平方米5元。该企业全年应缴纳城镇土地使用税(    )元。

  A.65000

  B.100000

  C.120000

  D.950000

  [答案]:B

  [解析]:直接从事种植、养殖、饲养的专业用地免税。农副产品加工厂占地和从事农、林、牧、渔业生产单位的生活、办公用地不包括在免税范围内。企业内的道路和绿化占地不属于社会性公共用地,照章征税。 应缴纳城镇土地使用税=(40000-20000)×5=100000(元)

  9. 下列各项中,免征城镇土地使用税的是(    )。

  A.基建项目在建期间使用的土地

  B.宗数寺庙内的宗教人员生活用地

  C.从事农、林、牧、渔业生产单位的办公用地

  D.人民团体将自用闲置土地对外租赁

  [答案]:B

  [解析]:选项A,原则上应征收城镇土地使用税;选项C,直接从事种植、养殖、饲养的专业用地才免税;选项D,人民团体办公自用土地免征收城镇土地使用税,只能是自用的,租赁不在免征范围。

  10. 下列选项中,应免征耕地占用税的是(    )。

  A.农村烈士家属占用耕地建住宅

  B.农村居民占用耕地新建住宅

  C.国家机关占用耕地建办公楼

  D.医院占用耕地建病房

  [答案]:D

  [解析]:军事设施、学校幼儿园、养老院和医院占耕地免税。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有