注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师《税法二》考前模拟试卷及答案解析2

时间:2017-08-10  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 下列关于企业所得税扣除项目及其标准的陈述,正确的是(    )。

  A.企业总机构的费用一律不得在分支机构进行分摊税前扣除

  B.企业手续费支出,凡是通过现金支付的,不得在税前扣除

  C.企业发行股票支付给证券承销商的手续费不得税前扣除

  D.环境保护专项资金被用于高科技鼓励项目,也是允许税前扣除的

  [答案]:C

  [解析]:企业总机构的费用分摊,要区分情况,我国是法人纳税制,分支机构不具有纳税主体资格,但是,对于非居民企业在中国境内设立的机构场所,就其中国境外总机构发生的与该机构生产经营有关的费用,能提供总机构出具的费用汇集范围、定额、分配依据和方法等证据文件,并合理分摊的,允许税前扣除,因此A选项绝对化是不正确的;关于手续费,对于个人支付,是允许现金支付的,但是企业一般不允许通过现金支付,假如通过现金支付给提供劳务的中介企业,税法不允许税前扣除,因此,B选项也是绝对化了;关于环保专项资金,只能用于环境保护和生态恢复等方面,要专款专用,改变用途的,不可以扣除的。 综上,只有C选项正确。

  2. 下列企业中,不需要进行转让定价调查的是(    )。

  A.关联交易数额较大或类型较多的企业

  B.长期亏损、微利或跳跃性盈利的企业

  C.高于同行业利润水平的企业

  D.与避税港关联方发生业务往来的企业

  [答案]:C

  [解析]:低于同行业利润水平的企业需要进行转让定价调查,高于的不需要转让定价调查。

  3. 下列选项中不属于企业股权投资损失确认的相关证据材料的是(    )。

  A.股权投资计税基础证明材料

  B.被投资企业破产公告、破产清偿文件

  C.工商行政管理部门注销、吊销被投资单位营业执照文件

  D.政府有关部门对投资单位的行政处理决定文件

  [答案]:D

  [解析]:选项D应该是政府有关部门对被投资单位的行政处理决定文件。

  4. 下列关于汇总纳税表述错误的是(    )。

  A.铁路运输企业总分机构缴纳的企业所得税(包括滞纳金、罚款收入)为中央收入,全额上缴中央国库,不汇总纳税

  B.新设立的分支机构,设立当年不就地预缴企业所得税

  C.总分机构分期预缴的企业所得税,50%在各分支机构之间进行分摊,50%由总机构预缴

  D.分支机构注销后30日内,总机构应将分支机构注销情况报主管税务机关备案

  [答案]:D

  [解析]:分支机构注销后15日内,总机构应将分支机构注销情况报主管税务机关备案。

  5. 根据企业所得税法的规定,下列说法不正确的有(    )。

  A.居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税

  B.对非居民企业在中国境内取得劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定劳务费的支付人为扣缴义务人

  C.企业不提供与其关联方之间业务往来资料,或者提供虚假、不完整资料,未能真实反映 其关联业务往来情况的,税务机关有权依法核定其应纳税所得额

  D.对在中国境内未设立机构、场所的非居民企业应缴纳的所得税,由纳税人自行申报缴纳

  [答案]:D

  [解析]:选项D,对非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的所得应缴纳的所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。

  6. 下列各项中,不属于个人所得税中居民纳税人的是(    )。

  A.在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满365天的个人

  B.在中国境内无住所,而在境内居住超过90天(或183天)不满1年的个人

  C.在中国境内有住所的个人

  D.在中国境内无住所,并在境内居住满1年不满5年的个人

  [答案]:B

  [解析]:个人所得税法规定,在中国境内有住所的个人以及在中国境内无住所但一个纳税年度中在中国境内居住满1年的个人,为个人所得税的居民纳税人。

  7. 某外籍个人2011年3月3日来华,在华工作期间,境内企业每月支付工资20000元,境外单位支付工资折合人民币10000元,5月25日离开中国,另外5月份,该外籍个人从我国某外资企业取得股息所得10000元。则2011年5月份该外籍个人应向我国缴纳个人所得税额(    )元。

  A.2594.89

  B.2647.85

  C.3319.48

  D.3285.77

  [答案]:A

  [解析]:该外籍个人在境内居住不满90天,仅就其境内工作期间境内支付的部分纳税。对在中国境内、境外机构同时担任职务或仅在境外机构任职的境内无住所个人,计算其境内工作期间时,对其入境、离境、往返或多次往返境内外的当日,均按半天计算为在华实际工作天数。外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得暂免征收个人所得税,因此股息所得10000元免税。 5月份该外籍个人应向我国缴纳个人所得税额=[(20000+10000-4800)×25%-1375]×20000/30000×24.5/31=2594.89(元)。

  8. 某杂志社专职记者2011年12月取得工资8000元,同时由于在本单位杂志上发表多篇文章,取得所得2000元,则该记者本月应缴纳个人所得税额(    )元。

  A.685

  B.745

  C.1045

  D.1285

  [答案]:B

  [解析]:任职、受雇于报刊、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”计算缴纳个人所得税。该记者本月应纳个人所得税=(8000+2000-3500)×20%-555=745(元)

  9. 张某2011年1月起承包某服装厂,依据承包协议,服装厂工商登记更改为个体工商业户。2011年张某经营的服装厂共取得收入50万元,发生成本、费用、税金等相关支出43万元(其中包括工商户业主工资每月1600元)。2011年张某应缴纳个人所得税(    )元。

  A.11143.33

  B.12010

  C.115750.33

  D.168250.33

  [答案]:B

  [解析]:全年应纳税所得额=500000-430000+1600×12-2000×8-3500×4=59200(元) 应缴纳个人所得税=(59200×35%-6750)÷12×8+(59200×20%-3750)÷12×4=12010(元)

  10. 某企业2011年建造住宅楼一幢,建造成本每平方米3000元,但是以每平方米2400元的价格销售给本企业职工。该企业职工张某2011年12月购买的房屋面积是100平方米,张某取得当月工资4000元。张某12月应缴纳个人所得税(    )元。

  A.15

  B.11445

  C.11460

  D.15265

  [答案]:C

  [解析]:工资应缴纳个人所得税=(4000-3500)×3%=15(元) 低价购买住房应纳税所得额=(3000-2400)×100=60000(元) 60000÷12=5000(元),适用的税率和速算扣除数分别为20%、555。 低价购买住房应缴纳个人所得税=60000×20%-555=11445(元) 张某12月应缴纳个人所得税合计=15+11445=11460(元)

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有