注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师考试《税法一》试题及答案分析十四

时间:2017-09-11  来源:大考吧  

  一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.某有进出口权的增值税小规模服装制造企业6月份境内采购面料支付金额30000元,境外采购面料海关审定的关税完税价格20000元人民币(关税税率7%),该企业当月境内销售服装取得零售收入60000元,当月该企业应向海关和税务机关缴纳增值税合计数为( )。

  A.6151.21元

  B.5385.57元

  C.4280元

  D.2389.57元

  【答案】B

  【解析】进口环节应缴纳增值税=20000×(1+7%)×17%=3638(元);境内销售服装应缴纳增值税=60000/(1+3%)×3%=1747.57(元);应纳增值税合计=3638+1747.57=5385.57(元)。

  2.某家用电器修理厂为增值税小规模纳税人,会计核算健全,2011年增值税应税销售额为l20万元,2012年2月1日接到税务机关的《税务事项通知书》后一直未向主管税务机关申请增值税一般纳税人认定。2012年3月,该厂提供修理劳务并收取修理费价税合计23.4万元;购进的料件、电力等均取得增值税专用发票,对应的增值税税款合计2万元。该修理厂本月应缴纳增值税( )万元。

  A.0.68

  B.1.32

  C.1.40

  D.3.40

  【答案】D

  【解析】该企业会计核算健全,也达到一般纳税人的销售额,没有按规定申请成为增值税一般纳税人,则按照销售额依照增值税的税率计算应纳税额,且不能抵扣进项税额。价税合计的销售额需要价税分离,应纳增值税=23.4÷(1+17%)×17%=3.4(万元)。

  3.纳税人销售旧货,其符合发票开具规定的是( )。

  A.应开具增值税专用发票

  B.可开具普通发票或增值税专用发票

  C.应开具普通发票,或由税务机关代开增值税专用发票

  D.应开具普通发票,不得自行开具或由税务机关代开增值税专用发票

  【答案】D

  【解析】纳税人销售旧货,应开具普通发票,不得自行开具或由税务机关代开增值税专用发票。

  4.某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2012年4月取得含税销售收入128.7万元,当月销售白酒发出包装物收取押金2.34万元,当月逾期未归还的白酒包装物押金为7.02万元。该企业本月应申报的增值税销项税额为( )万元。

  A.18.7

  B.19.04

  C.19.72

  D.20.06

  【答案】B

  【解析】除黄酒、啤酒包装物押金在逾期未归还时,计入销售额计征增值税外,其他酒类产品的包装物押金应在收取时并入销售额计征增值税。销项税额=(128.7+2.34)/(1+17%)×17%=19.04(万元)。

  5.下列出口货物,可享受增值税“免税并退税”待遇的是( )。

  A.加工企业来料加工复出口的货物

  B.对外承包工程公司运出境外用于境外承包项目的货物

  C.属于小规模纳税人的生产企业自营出口的自产货物

  D.外贸企业从小规模纳税人购进并持有普通发票出口的货物

  【答案】B

  【解析】ACD选项实行增值税免税不退税的政策;B选项享受增值税免税并退税待遇。

  6.甲企业处于纳税辅导期内,2011年2月份第一次领购的25份增值税专用发票用完,已开发票注明的销售额合计为15万元。由于发票份数不能满足经营需要,其当月再次申请领购发票时,须向主管税务机关预缴增值税( )万元。

  A.0

  B.0.45

  C.0.6

  D.1

  【答案】B

  【解析】纳税辅导期内,企业按次领购增值税专用发票数量不能满足当月经营需要的,可以再次领购,但每次增购前必须依据上一次已领购并开具的专用发票销售额的3%向主管税务机关预缴增值税,未预缴增值税税款的企业,主管税务机关不得向其增售专用发票。预缴的增值税=15×3%=0.45(万元)。

  7.以下可以按照生产领用量扣除委托加工收回的应税消费品已纳的消费税税额的是( )。

  A.用委托加工收回的已税医用酒精生产的化妆品

  B.用委托加工收回的已税酒精生产的白酒

  C.用委托加工收回的已税石脑油生产的应税消费品

  D.用委托加工收回的已税摩托车轮胎生产的摩托车

  【答案】C

  【解析】选项A用酒精生产化妆品以及选项D用轮胎生产摩托车,都是跨税目生产且不能抵扣已纳消费税的项目;选项B涉及酒类产品,连续生产不能抵扣已纳的消费税;选项C按照规定可以抵扣已纳消费税。

  8.某外贸企业(增值税一般纳税人)收购一批鞭炮、焰火出口,支付收购价款100000元和增值税17000元,取得增值税专用发票,支付运输费2000元;该批鞭炮、焰火出口离岸价格120000元人民币,增值税退税率13%,鞭炮、焰火的消费税税率为15%,则该企业申请退还增值税和消费税合计数为( )。

  A.35000元

  B.33600元

  C.28000元

  D.26000元

  【答案】C

  【解析】100000×13%+100000×15%=28000(元)。

  9.某化妆品厂是增值税一般纳税人,2月生产医用酒精8吨,成本6400元,将其中5吨投入车间作为一种化妆品的生产材料,3吨直接对外销售取得不含税收入4500元,企业当期销售化妆品取得不含税收入200000元,当期发生可抵扣增值税进项税30000元,该企业当期应纳增值税和消费税合计数为( )元。(酒精的消费税税率为5%,化妆品的消费税税率为30%)

  A.64990

  B.65118.68

  C.65365

  D.65694.32

  【答案】A

  【解析】酒精销售既缴纳增值税又缴纳消费税。酒精移送用于生产应税消费品的,在移送环节不缴纳增值税也不缴纳消费税;化妆品销售时缴纳增值税、消费税。

  该企业当期应纳的增值税=(200000+4500)×17%-30000=4765(元)

  该企业当期应纳的消费税=200000×30%+4500×5%=60225(元)

  应缴纳增值税和消费税合计=4765+60225=64990(元)。

  10.下列车辆中,征收消费税的是( )。

  A.越野吉普车

  B.电动汽车

  C.沙滩车

  D.大客车

  【答案】A

  【解析】电动汽车、沙滩车、大客车都不属于消费税的征收范围。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有