注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师考试《税法一》试题及答案分析十三

时间:2017-09-11  来源:大考吧  

  一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.税收合作信赖主义认为税收征纳双方的关系就其主流来看是相互信赖、相互合作的,而不是对抗性的。下列关于税收合作信赖主义的理解不正确的是( )。

  A.税务机关作出的法律解释和事先裁定,可以作为纳税人缴税的根据,当这种解释或裁定存在错误时,纳税人并不承担法律责任,甚至纳税人因此而少缴的税款也不必再补缴

  B.纳税人不能根据税务人员个人私下作出的表示,而认为是税务机关的决定,要求引用税收合作信赖主义少缴税

  C.纳税人已经构成对税务机关表示的信赖,只是还没有据此作出某种纳税行为,可以引用税收合作信赖主义

  D.如果税务机关的错误表示是基于纳税人方面隐瞒事实或报告虚假作出的,则对纳税人的信赖不值得保护

  【答案】C

  【解析】纳税人已经构成对税务机关表示的信赖,但没有据此作出某种纳税行为,或者这种信赖与其纳税行为没有因果关系,不能引用税收合作信赖主义。

  2.2009年2月,在下列法律中,明确用“逃避缴纳税款罪”取代“偷税罪”概念的是( )。

  A.《中华人民共和国宪法》第56条

  B.《中华人民共和国税收征收管理法》第63条

  C.《中华人民共和国刑法》第201条

  D.《中华人民共和国企业所得税法》第42条

  【答案】C

  【解析】本题考核税法与刑法的关系中的改革动态。2009年2月28日,全国人大常委会表决通过了刑法修正案,用“逃避缴纳税款罪”替代了“偷税罪”的概念表述。所以C选项正确。

  3.税基式减免是指通过直接缩小计税依据的方式实现减免税的一种形式,下列不属于税基式减免的是( )。

  A.起征点

  B.免征额

  C.跨期结转

  D.核定减免率

  【答案】D

  【解析】税基式减免是通过直接缩小计税依据的方式实现的减税、免税,具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。核定减免率属于税额式减免。

  4.两个或两个以上的主权国家或地区在同一时期内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象,征收相同或类似的税。这种征税结果在国际税收中称为( )。

  A.国际征税

  B.国际重复征税

  C.国际税收抵免

  D.国际税收饶让

  【答案】B

  【解析】国际重复征税,是指两个或两个以上的主权国家或地区在同一时期内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象,征收相同或类似的税。

  5.关于对纳税人、扣缴义务人未缴少缴税款的追征制度,下列说法正确的是( )。

  A.因税务机关的责任造成的少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人补缴税款和滞纳金

  B.对骗税的,税务机关可以在10年内追征纳税人所骗取的税款

  C.非因纳税人主观故意造成的少缴税款,一般情况下,税务机关的追征期限为5年

  D.因纳税人计算错误造成的少缴税款,一般情况下,税务机关的追征期限为3年,在追征税款的同时还要追征滞纳金

  【答案】D

  【解析】对于因税务机关的责任造成的未缴或者少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人补缴税款,但是不得加收滞纳金。对骗税的,税务机关可以无限期地追征纳税人所骗取的税款。非因纳税人主观故意造成的少缴税款,如计算错误等,在一般情况下,税务机关的追征期是3年,在特殊情况下是5年。

  6.国家税务总局发布的第一部税务规章是( )。

  A.《规章制定程序条例》

  B.《印花税暂行条例实施细则》

  C.《法规规章备案条例》

  D.《税务部门规章制定实施办法》

  【答案】D

  【解析】国家税务总局发布的第一部税务规章是2002年3月1日实施的《税务部门规章制定实施办法》。

  7.“纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的销售额;未单独核算销售额的,不得免税、减税。”这体现了税法规范作用中的( )。

  A.指引作用

  B.预测作用

  C.强制作用

  D.教育作用

  【答案】A

  【解析】税法的指引作用让人们可以知道国家在税收领域要求什么,反对什么,什么是必须做的,什么是可以做或不可以做的,税法的制定为人们的行为提供一个模式、标准和方向。

  8.某软件开发企业(增值税一般纳税人)3月份销售自行开发生产的软件产品取得销售额68000元,已开具增值税专用发票;本月购进材料取得增值税专用发票上注明的增值税为1346元;支付运费300元,取得的国有运输企业开具的运费发票上列示:运输费用200元,保管费60元,押运费40元。该企业上述业务实际应负担的增值税为( )元。

  A.10200

  B.2040

  C.10193

  D.2010

  【答案】B

  【解析】本题考核运费进项税额的确定,软件开发企业销售自产开发生产的软件产品的税收优惠。

  计算过程:应纳税额=68000×17%-1346-200×7%=10200(元)

  实际税负=10200÷68000=15%

  实际税负超过3%的部分实行即征即退

  实际应纳税额=68000×3%=2040(元)。

  9.某增值税一般纳税人购进免税农产品一批,农产品收购发票上注明的收购价格为12000元,发生运费1000元,取得运输发票,验收入库后,因管理人员保管不善丢失1/4,则该项业务准予抵扣的进项税额为( )。

  A.1170元

  B.1222.5元

  C.1267.5元

  D.1657.5元

  【答案】B

  【解析】准予抵扣的进项税额=(12000×13%+1000×7%)×3/4=1222.5(元)。

  10.增值税一般纳税人支付的下列运费中,取得运输发票但不允许计算进项税额抵扣的是( )。

  A.食品企业收购农民自产的农产品支付的运输费用

  B.外贸企业出口产品支付的出口海运费用

  C.制造企业外购用于生产捐赠产品的材料所支付的运输费用

  D.商业企业从小规模纳税人购买货物支付的运输费用

  【答案】B

  【解析】外贸企业出口产品免税并退税,所以其支付的运输费用不能计算进项税额抵扣。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有