注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师考试《税法一》试题及答案分析十五

时间:2017-09-11  来源:大考吧  

  一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列各项中,应征收消费税的是( )。

  A.农用拖拉机专用轮胎

  B.农用拖拉机和汽车通用轮胎

  C.变压器油

  D.航空煤油

  【答案】B

  2.A建材商城(增值税一般纳税人)从林场收购一批原木,税务机关认可的收购凭证上注明收购价款20000元,发生运输费支出800元,取得运输发票,将该批原木送往B实木地板厂(增值税一般纳税人)委托加工成特制实木地板用于销售,A建材商城支付给B实木地板厂加工费和辅料费6000元,取得增值税专用发票,已知B实木地板厂无同类实木地板的销售价格,则A建材商城提货时被代收代缴的消费税为( )。(实木地板的消费税税率为5%)

  A.1464.21元

  B.1410.53元

  C.1368.42元

  D.1270.74元

  【答案】D

  【解析】组成计税价格中的材料成本=20000×(1-13%)+800×(1-7%)=18144(元)

  被代收代缴消费税=(18144+6000)/(1-5%)×5%=1270.74(元)。

  3.以下关于消费税的纳税地点表述,正确的是( )。

  A.委托加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  B.纳税人自产自用应税消费品需要缴纳消费税的,除国家另有规定外,应当向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  C.纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当向总机构所在地的主管税务机关申报纳税

  D.进口的应税消费品,由进口人向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  【答案】B

  【解析】选项A:委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税款;委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。选项C:纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,除另有规定外,应当在生产应税消费品的分支机构所在地申报纳税;经国家税务总局及所属分局批准,纳税人分支机构应纳消费税,也可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。选项D:进口的应税消费品,由进口人或由其代理人向报关地海关申报纳税。

  4.某建筑设计院对一建筑工程项目负责设计,但未对该工程的施工进行承包,则对其取得的收入征收营业税时,适用的税目应为( )。

  A.建筑业一建筑

  B.建筑业一其他工程作业

  C.服务业一代理服务

  D.服务业一其他服务

  【答案】D

  【解析】建筑设计院只负责设计任务的,按“服务业一其他服务”项目征税。

  5.纳税人应当向应税劳务发生地、土地或不动产所在地的主管税务机关申报缴纳营业税,超期未申报纳税的,由其机构所在地或居住地的主管税务机关补征税款。这里的超期指的是自应当申报纳税之月起( )。

  A.超过1个月

  B.超过3个月

  C.超过6个月

  D.超过180天

  【答案】C

  【解析】纳税人应当向应税劳务发生地、土地或不动产所在地的主管税务机关申报缴纳营业税,而自应当申报纳税之月起超期6个月未申报纳税的,由其机构所在地或居住地的主管税务机关补征税款。

  6.以下符合营业税基本规定的是( )。

  A.单位的员工为本单位提供劳务时,属于营业税的纳税人

  B.个体户的雇员为雇主提供劳务时,属于营业税的纳税人

  C.营业税设计了起征点,纳税人营业额超过起征点的,就其超过的部分计算纳税

  D.营业税扣缴义务人解缴税款的期限,比照营业税纳税期限规定执行

  【答案】D

  【解析】单位和个体户的员工、雇员为本单位、雇主提供劳务时,不是营业税的纳税人,所以AB选项错误;营业税设计了起征点,纳税人营业额超过起征点的,就其营业额全额计算纳税,所以C选项错误;只有D选项符合营业税的基本规定。

  7.某典当行2012年5月销售死当物品取得销售收入42万元,取得咨询收入15万元,手续费收入ll万元。该典当行应缴纳营业税( )万元。

  A.1.30

  B.2.10

  C.2.90

  D.3.68

  【答案】A

  【解析】销售死当物品应缴纳增值税,咨询收入和手续费收入应缴纳营业税。应纳营业税=(15+11)×5%=1.3(万元)。

  8.甲某2012年4月出售一处普通住房,取得销售收入50万元,该住房于2009年4月购进,买价30万元,购买时支付相关税费合计l.5万元。甲某出售住房应缴纳营业税( )万元。

  A.0

  B.0.925

  C.1

  D.2.5

  【答案】D

  【解析】自2011年1月8日起,个人将购买不足5年的住房转让的,全额征收营业税。应纳营业税=50×5%=2.5(万元)。

  9.教育部考试中心与某海外教育考试机构合作开展考试业务,在境内收取业务收入1000万元,支付给合作方合作费700万元,教育部考试中心应纳的营业税为( )。

  A.9万元

  B.15万元

  C.30万元

  D.50万元

  【答案】B

  【解析】应纳营业税=(1000-700)×5%=15(万元)。

  10.注册税务师审核某市外商投资企业的纳税情况,发现该企业2010年11月经营少交营业税14万元、12月经营少交增值税16万元,则该企业应补交城建税( )。

  A.0

  B.1.12万元

  C.1.5万元

  D.2.1万元

  【答案】B

  【解析】自2010年12月1日起,外商投资企业和外国企业及外籍个人开始征收城市维护建设税;对外资企业2010年12月1日之前发生纳税义务的增值税、消费税和营业税,不征收城建税。应补交城建税=16×7%=1.12(万元)。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有