注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师税法一考前模拟试题及答案1

时间:2017-09-11  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.个体商贩及个人在集市上出售商品,对其征收临时经营的增值税时,应( )。

  A.同时征收城市维护建设税

  B.减半征收城市维护建设税

  C.免征城市维护建设税

  D.由各省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况确定是否征收城市维护建设税

  【答案】D

  【解析】个体商贩及个人在集市上出售商品,对其征收临时经营的增值税,是否同时按其实缴税额征收城市维护建设税,由各省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况确定。

  2.依据我国资源税现行规定,下列应缴纳资源税的项目是( )。

  A.煤矿生产的天然气

  B.地面抽采的煤矿瓦斯

  C.军事单位开采原油时伴采的天然气

  D.燃气公司进口的天然气

  【答案】C

  【解析】煤矿生产的天然气和地面抽采的煤矿瓦斯均暂不征税;进口的资源不征收资源税。军事单位开采原油时伴采的天然气应缴纳资源税。

  3.某军事单位开采了1000吨原煤(原煤资源税税额为3元/吨)用于营房冬季取暖,以下关于资源税的说法正确的是( )。

  A.营房自用免征资源税

  B.军事单位不是资源税的纳税人

  C.应缴纳资源税3000元

  D.应减半征收资源税1500元

  【答案】C

  【解析】军事单位开采应税资源自用的,应按照规定缴纳资源税。应纳资源税=1000×3=3000(元)。

  4.某盐场为增值税一般纳税人,2012年5月外购液体盐2000吨,支付含增值税金额105.3万元,取得增值税专用发票,当期自行生产液体盐5000吨,将本月外购和自产的液体盐全部投入固体盐生产,当月生产固体盐3000吨,全部对外销售,取得不含税销售额200万元。已知,固体盐资源税税额为10元/吨,外购液体盐和自产液体盐资源税税额均为2元/吨,则该盐场当月应纳的资源税和增值税的合计数为( )万元。

  A.16.49

  B.17.49

  C.18.7

  D.21.3

  【答案】D

  【解析】纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以外购的液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗用外购液体盐的已纳税额准予抵扣。

  应纳资源税=3000×10-2000×2=30000-4000=26000(元)=2.6(万元)

  应纳增值税=200×17%-105.3/(1+17%)×17%=34-15.3=18.7(万元)

  合计缴纳资源税和增值税=2.6+18.7=21.3(万元)。

  5.甲省某油田的油井分别位于甲省和乙省,8月位于甲省的油井生产原油20万吨,位于乙省的油井生产原油5万吨,当月用于加热、修井的原油0.5万吨,按产量分摊。该企业将所产原油全部销售,每吨原油含增值税出厂价为7137元,原油资源税税率5%。则该油田在甲省应缴纳资源税( )。

  A.5900万元

  B.5947.5万元

  C.5978万元

  D.6000万元

  【答案】C

  【解析】资源跨省开采的,对开采的矿产品按实际销量在开采地分别纳税。用于加热、修井的原油免税,按产量分摊后,位于甲省的油井销售原油为:20-0.5×20÷(20+5)=19.6(万吨)。在甲省应纳资源税=19.6×7137÷(1+17%)×5%=5978(万元)。

  6.2012年3月,李某从某汽车销售公司购买轿车一辆供自己使用,支付含增值税的价款221000元,另支付购置工具件和零配件含增值税价款1000元,车辆装饰费4000元,销售公司代收保险费等8000元,支付的各项价款均由销售公司开具统一发票。则李某应缴纳车辆购置税税额为( )元。

  A.20000

  B.18694

  C.22100

  D.19083

  【答案】A

  【解析】本题考核购买自用国产车应缴纳车辆购置税的计税依据和税额计算。车辆购置税的计税依据包括支付给销售者的全部价款(不包括增值税税款)和价外费用,购买者随购买车辆支付的工具件和零部件价款应作为购车价款的一部分并入计税价格,支付的车辆装饰费,应作为价外费用并入计税价格中计税。代收保险费由于也由销售公司开具统一发票,也应作为价外费用并入计税价格中计税。应纳车辆购置税=(221000+1000+4000+8000)÷(1+17%)×10%=20000(元)。

  7.甲企业2月购进3辆轿车,其中2辆是未上牌照的新车,每辆不含税成交价120000元,国家税务总局核定同类型车辆的最低计税价格为110000元;另一辆是从某企业购入已使用3年的轿车,不含税成交价60000元。甲企业应纳车辆购置税( )元。

  A.22000

  B.24000

  C.28000

  D.30000

  【答案】B

  【解析】纳税人购买自用的新车应缴纳车辆购置税;由于车辆购置税采用一次课征制,购买、取得已经缴纳过车辆购置税的使用过的小汽车自用的,不缴纳车辆购置税。甲企业应纳车辆购置税=2×120000×10%=24000(元)。

  8.纳税人进口自用应税车辆,自进口之日起60日内申报缴纳车辆购置税。“进口之日”是指( )。

  A.成交的当天

  B.报关进口的当天

  C.发票上注明的销售日期

  D.登记注册的当天

  【答案】B

  【解析】纳税人进口自用应税车辆,自进口之日起60日内申报缴纳车辆购置税。“进口之日”是指报关进口的当天。

  9.某公司进口一批货物,海关于2012年3月1日填发税款缴款书,但公司迟至3月29日才缴纳400万元的关税。海关应征收关税滞纳金( )。

  A.2.6万元

  B.2.8万元

  C.5.2万元

  D.5.6万元

  【答案】B

  【解析】纳税义务人应当自海关填发税款缴款书之日起15日内,向指定银行缴纳税款,该公司一共滞纳税款14天。应缴纳关税滞纳金=400万元×14天×0.5‰=2.8(万元)。

  10.进出口货物,因收、发货人或者他们的代理人违反规定而造成少征或者漏征关税的,海关可以( )追征。

  A.在一年内

  B.在三年内

  C.在十年内

  D.无限期

  【答案】B

  【解析】因收、发货人或者他们的代理人违反规定而造成少征或者漏征关税的,海关可以在三年内追征。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有