注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师税法一考前模拟试题及答案7

时间:2017-09-11  来源:大考吧  

  1、下列税种中,征税对象与计税依据一致的是(   )。

  A.农业税

  B.车船税

  C.消费税

  D.企业所得税

  答案:D

  解析:农业税的计税依据是常年产量,课税对象是农业收入车船使用税的计税依据是车船吨位,课税对象是车辆、船舶从量计征消费税的部分消费品其计税依据是课税数量,课税对象是应税消费品

  2、构成税收实体法诸要素中的基础性要素是(  )。

  A.纳税人

  B.课税对象

  C.税率

  D.纳税期限

  答案:B

  解析:课税对象是构成税收实体法要素中的基础性要素

  3、下列现行税法中属于税收实体法的是(  )。

  A.增值税暂行条例

  B.税务行政复议规则

  C.税务行政处罚实施办法

  D.税收征收管理法

  答案:A

  解析:BCD均属于税收程序法。

  4、课税对象和税率如下:如果课税对象为3000元,全额累进税率计算的应纳税额为(  )元

  A.450

  B.325

  C.300

  D.600

  答案:A

  解析:全额累进税率下应纳税额=3000×15%=450元

  5、课税对象和税率如下:如果课税对象为3000元,超额累进税率计算的应纳税额为(  )元

  A.450

  B.325

  C.300

  D.600

  答案:B

  解析:超额累进税率下应纳税额=500×5%+(2000-500)×10%+(3000-2000)×15%=325元

  6、比例税率是指(  )。

  A.对不同征税对象或不同税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成正比关系

  B.对同一征税对象或同一税目,不论数量大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成反比关系

  C.对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成正比关系

  D.对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成反比关系

  答案:C

  解析:考核比例税率的概念。比例税率是指对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例。都按同一比例征税,税额与课税对象成正比例关系。

  7、采用超额累进税率计算税额时,速算扣除数的作用主要是(  )。

  A.解决累进临界点税负不合理问题

  B.使计算更准确

  C.减缓税率累进的速度

  D.简化计算

  答案:D

  解析:速算扣除数的作用就是简化计算。

  8、张某4月份取得收入3800元,若规定起征点为1500元,采用超额累进税率,应税收入500元以下的,适用税率为5%。应税收入500-2000元的,适用税率为10%,应税收入2000-5000元的,适用税率为15%,则张某应纳税额为(  )。

  A.125元

  B.220元

  C.445元

  D.570元

  答案:C

  解析:应税收入3800元超过起征点1500元,因此应该就3800元全额征税。

  应纳税额=500×5%+(2000-500)×10%+(3800-2000)×15%=445元

  9、边际税率是指(  )。

  A.税法直接规定的税率

  B.全部税额与全部收入之比

  C.实际缴纳税额占课税对象实际数额的比例

  D.再增加一些收入时,增加的这部分收入所缴纳的税额占增加的收入的比例

  答案:D

  解析:考核边际税率的概念.边际税率是再增加一些收入时,增加这部分收入所纳税额同增加收入之间的比例。

  10、通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税是(  )。

  A.法定式减免

  B.税率式减免

  C.税额式减免

  D.税基式减免

  答案:D

  解析:税基式减免是直接缩小计税依据的方式实现减免税。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有