注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师考试《涉税服务实务》备考练习及答案【10】

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  1.关于涉税服务关系确立的前提,下列表述错误的是( )。

  A. 受托代理机构及专业人员具有一定资格

  B. 双方达成了代理事项的口头协议

  C. 委托代理项目符合法律规定

  D. 代理事宜是由代理税务师所在的税务师事务所统一受理的

  【答案】 B

  【解析】 涉税服务关系确立的前提是双方书面签订委托代理协议书,而不得以口头或其他形式。未经签订委托代理协议书而擅自开展代理业务的,不受法律保护。

  2.下列关于税收强制执行措施的表述中,正确的是( )。

  A. 税收强制执行措施不适用于扣缴义务人

  B. 作为家庭惟一代步工具的轿车,不在税收强制执行的范围之内

  C. 税务机关采取强制执行措施时,可对纳税人未缴纳的滞纳金同时强制执行

  D. 税务机关可对未按期缴纳工薪收入个人所得税的个人实施税收强制执行措施

  【答案】 C

  【解析】 税收强制执行措施不仅适用于纳税人,还适用于扣缴义务人,故选项A不正确;家庭使用的轿车,也在强制执行的范围内,选项B不正确;税务机关应对工薪收入个税的扣缴义务人实施税收强制执行措施,而不是对个人,选项D不正确。

  3. 税务师在代理增值税一般纳税人登记审核中,下述表述错误的是( )。

  A. 纳税人应将连续12个月的销售额理解为年销售额

  B. 按规定差额计税的项目,销售额的判定标准应按扣除之后的销售额来确定

  C. 兼有销售货物、提供加工修理修配劳务和销售服务等业务,其中一项年应税销售额已超过规定标准,一般情况下,应当登记为增值税一般纳税人

  D. 偶然发生的转让不动产的销售额,无需记入应税行为年应税销售额的标准之内

  【答案】B

  【解析】按规定差额计税的项目,销售额的判定标准应按未扣除之前的销售额来确定。

  4. 下列关于企业开具和使用发票的说法中,正确的是( )。

  A. 属于内蒙古自治区的企业,必须同时使用中文和蒙古文开具发票

  B. 向消费者个人零售小额商品或者提供零星劳务的,可免于逐笔开具发票

  C. 填开发票的单位和个人应当在收到款项时开具发票,未收到款项一律不允许开具发票

  D. 发票的全部联次必须一次性如实填开

  【答案】 D

  【解析】 选项A,填写发票应当使用中文,民族自治地区可以同时使用一种民族文字;选项B,向消费者个人零售小额商品或者提供零星服务的,是否可免于逐笔开具发票,由省税务机关确定;选项C,填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票,未发生经营业务一律不准开具发票。

  5. 税务师代理记账业务时,以下做法正确的是( )。

  A. 甲个体工商户,由于经营规模较小,所以请税务师代为填制和取得原始凭证

  B. 乙个体工商户,由业主的妹妹李某负责出纳的工作,由于李某休产假,所以暂时有三个月不能工作,业主与负责代理记账的税务师商量,由税务师代理三个月现金日记账和银行存款日记账的记录,业主每月多支付代理费500元

  C. 税务师代理丙个体工商户记账业务,取得办公用品的发票,没有填写客户名称和开票时间,税务师于是指导企业出纳将两项内容补齐

  D. 税务师代理丁个体工商户记账业务,取得了2014年6月5日开具的水费的普通发票,由于工作繁忙,所以在2014年6月30日才进行了会计核算

  【答案】 D

  【解析】 选项A,税务师代理记账但不代客户制作原始凭证,仅指导其正确填制或取得有效的原始凭证;选项B,现金日记账和银行存款日记账这两个账簿应当由单位的出纳人员登记,税务师不能代理;选项C,发票应当一次填开,不得分次填开,此类发票,应当退回,重新开具;选项D,当月记账,符合会计核算的要求。

  6. 除法律、行政法规另有规定外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关资料应当保存( )年。

  A. 1

  B. 10

  C. 30

  D. 永久保存

  【答案】 B

  【解析】 除法律、行政法规另有规定外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关资料应当保存10年。

  7. 2016年6月5日,纳税人购进办公楼一座,取得增值税专用发票上注明价款600万元、增值税66万元,该大楼专用于免税项目,并于次月开始计提折旧,假定分10年计提,无残值。2017年4月,纳税人将该大楼改变用途,用于允许抵扣项目。该企业应做的会计分录为( )。

  A. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 36.3

  应交税费——待抵扣进项税额  24.2

  贷:固定资产  60.5

  B. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 39.6

  应交税费——待抵扣进项税额  26.4

  贷:固定资产  66

  C. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 60.5

  贷:固定资产  60.5

  D. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 66

  贷:固定资产  66

  【答案】 A

  【解析】 按照规定不得抵扣进项税额的不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额项目的,按照下列公式在改变用途的次月计算可抵扣进项税额。

  可抵扣进项税额=增值税扣税凭证注明或计算的进项税额×不动产净值率

  可抵扣进项税额=66×(666-666÷(10×12)×10)÷666×100%=60.5(万元)

  按规定计算的可抵扣进项税额,60%的部分于改变用途的次月从销项税额中抵扣,40%的部分为待抵扣进项税额,于改变用途的次月起第13个月从销项税额中抵扣。

  会计处理为:

  借:应交税费——应交增值税(进项税额) 36.3

  应交税费——待抵扣进项税额  24.2

  贷:固定资产  60.5

  8. 某食用油厂是增值税一般纳税人,被纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围。2015年9月该食用油厂从农民手中收购一批大豆用来生产植物油,收购金额35万元。当月销售植物油,不含税销售额200万元,销售成本80万元。已知该食用油厂农产品耗用率为60%。食用油厂按成本法核定农产品生产货物销售增值税进项税额,当月食用油厂应纳增值税税额为( )万元。

  A. 12.4

  B. 15.6

  C. 20.48

  D. 21.8

  【答案】 C

  【解析】 当期允许抵扣农产品增值税进项税额=80×60%×13%÷(1+13%)=5.52(万元)

  当期销售植物油增值税销项税额=200×13%=26(万元)

  当月食用油厂应纳增值税=26-5.52=20.48(万元)

  【提示】农产品耗用率为农产品外购金额占生产成本的比率。扣除率为销售货物(植物油)的适用税率。

  9. 税务师在审核增值税征税范围时,需要关注应税行为是否属于在境内销售服务、无形资产或不动产,下列项目中,属于境内应税行为的是( )。

  A.境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务

  B.境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外使用的无形资产

  C.境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产

  D.境外单位或者个人向境内单位或者个人销售或者租赁位于境内的不动产

  【答案】D

  【解析】不动产位于境内,属于增值税征税范围“境内”的判断标准,应当征收增值税。

  10. 下列项目中,不属于消费税税目征收范围的是( )。

  A. 航空煤油

  B. 汽车轮胎

  C. 果啤

  D. 电池

  【答案】 B

  【解析】 选项A,航空煤油暂缓征收消费税,但属于消费税的征税范围;选项C,果啤属于啤酒,应征收消费税;选项D,电池、涂料自2015年2月1日起,征收消费税。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有