注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师税法一考前模拟试题及答案16

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  1.增值税一般纳税人的认定属于( )。

  A.行政许可

  B.行政确认

  C.行政裁决

  D.行政强制

  【答案】B

  【解析】本题属于对身份的行政确认。

  2.市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处属于( )。

  A.行政机关

  B.行政机关的派出机关

  C.行政机关的派出机构

  D.行政机关授权的组织

  【答案】B

  【解析】参见教材P16。目前,我国的派出机关主要有三类:省、 自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。

  3.根据法律法规规定,税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴税款的,税务机关可以在三年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得( )。

  A.收取罚款

  B.给予行政处罚

  C.加收3%的罚款

  D.加收滞纳金

  【答案】D

  【解析】纳税人少缴税款的,如果是税务机关的责任,税务机关在3年内可以要求纳税人补缴税款,但不得加收滞纳金;如果是纳税人计算错误引起的,则税务机关在3年内(特殊情况下可以延长到5年)可以追征税款,加收滞纳金。

  4.行政复议主要采用( )方式。

  A.行政审查

  B.书面审查

  C.开庭审查

  D.司法审查

  【答案】B

  【解析】行政复议原则上采用书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

  5.行政复议被申请人必须是( )。

  A.实施具体行政行为的行政机关

  B.法律、法规授权的组织

  C.行政主体

  D.实施抽象行政行为的行政机关

  【答案】C

  【解析】行政复议的被申请人必须是行政主体。

  6.临时性行政许可( )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

  A.设定满一年

  B.实施满一年

  C.设定满两年

  D.实施满两年

  【答案】B

  【解析】法律、行政法规、地方性法规尚未设定的行政许可,省级政府规章可以设定,但规章只能设定临时性的行政许可,实施满一年需要继续实施的,应提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

  7.下列各项中,关于行政诉讼财产保全的说法正确的是( )。

  A.行政诉讼财产保全是指行政机关或者具体行政行为确定的权利人申请人民法院强制执行前,有充分理由认为被执行人可能逃避执行而申请人民法院采取的财产保全措施。

  B.适用财产保全的案件必须是对罚款不服而起诉的行政诉讼案件

  C.人民法院对于因双方当事人的行为可能使具体行政行为不能执行的案件

  D.当事人对财产保全的裁定不服的,可以申请复议

  【答案】D

  【解析】财产保全,是指人民法院在诉讼开始后裁判作出前,为了保证将来生效判决的执行,而对当事人的财产或争议的标的采取的一种强制性措施;A项所述的是非诉行政案件执行前的保全。适用财产保全的案件必须具有给付内容;必须具有由于一方当事人的行为或者其他原因,致使将来生效的判决或具体行政行为不能执行或者难以执行的可能性。当事人对财产保全的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执行。

  8.行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的( )。

  A.法定起诉期限届满之日起90日内提出

  B.法定起诉期限届满前90日内提出

  C.法定起诉期限届满之日起180日内提出

  D.法定起诉期限届满前180日内提出

  【答案】C

  【解析】对于行政诉讼的执行,根据规定,申请人是公民的,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为1年,申请人是行政机关、法人或者其他组织的为180日。对于非诉行政案件执行的申请期限,法律规定,行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起180日内提出。逾期申请的,除有正当理由外,人民法院不予受理。

  9.下列对当事人既提起行政诉讼又申请行政复议案件的处理,符合法律规定的是( )。

  A.如果先受理的机关是审判机关,当事人仍有权先申请行政复议再提起行政诉讼

  B.如果先受理的机关是行政复议机关,任何案件当事人对行政复议不服的,仍有权提起行政诉讼。

  C.如果先受理的机关是审判机关,对于判决或者裁定不服的,当事人可以再申请行政复议。

  D.如果先受理的机关是行政复议机关,当事人对复议决定不服的,除复议终局型外,仍有权提起行政诉讼

  【答案】D

  【解析】本题考查行政复议与行政诉讼的关系。对于选择型,、C如果直接选择了行政诉讼,人民法院已经依法受理的,则不得再申请行政复议,故选项A错误;对于选择兼终局型,即由公民、法人或者其他组织自由选择行政复议与行政诉讼,但选择了行政复议后则不能再提起行政诉讼。故选项B错误。

  10.下列各项中符合有关法律规定的是( )。

  A.行政机关的复议决定是发生法律效力的终局决定

  B.省级人民政府对自然资源的所有权或者使用权作出的确权复议决定,行政相对人不服的可以提起行政诉讼

  C.公民、法人或其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外

  D.当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,必须先申请复议。对复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉

  【答案】C

  【解析】对于复议终局型的,行政复议决定产生最终的法律效力;对于其他类型,当事人对行政复议决定不服的,仍可以提起行政诉讼。故选项A错误。B项“省级人民政府对自然资源的所有权或者使用权作出的确权复议决定”是复议终局型的,复议决定为最终裁决,不得再提起行政诉讼。D项“对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服”不属于复议前置型的情况。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有