注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2017年税务师税法一考前模拟试题及答案17

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  1.我国刑法将犯罪主体分为( )。

  A.自然人犯罪主体和单位犯罪主体

  B.普通主体和特殊主体

  C.公民主体和法人主体

  D.个人主体和集团主体

  【答案】A

  【解析】犯罪主体分为自然人犯罪主体和单位犯罪主体两类。

  2.危害行为可以分为( )。

  A.故意行为和过失行为 B.作为和不作为

  C.有意识行为和无意识行为 D.自愿行为和无意识行为

  【答案】B

  【解析】危害行为,是指表现人的意识或意志的危害社会的行为,包括作为和不作为。

  3.某甲经常指使其13岁的儿子盗窃别人财物,数额巨大,甲和其儿子的行为属于 ( )。

  A.共同犯罪

  B.甲为教唆犯,其儿子不构成犯罪。

  C.甲单独构成犯罪,其儿子不构成犯罪。

  D.甲和其儿子均不构成犯罪

  【答案】B

  【解析】其13岁的儿子未达到刑事责任年龄,不构成犯罪。

  4.犯罪中止与犯罪未遂区别的关键是( )。

  A.犯罪中止是犯罪的未完成形态,犯罪未遂是犯罪的完成形态。

  B.对于中止犯,应当减轻或免除处罚。

  C.犯罪中止是行为人基于自己的意志而放弃犯罪,犯罪未遂是基于行为人意志以外的原因而被迫停止犯罪

  D.犯罪中止可以发生在犯罪预备阶段,犯罪未遂只能发生在犯罪实行阶段

  【答案】C

  【解析】因意志以外的原因而被迫停止犯罪,这是区分犯罪未遂和犯罪中止的基本标志。

  5.犯罪的直接故意是行为人对自己行为必然或可能发生危害社会的结果( )。

  A.应当预见并希望发生 B.已经预见并希望发生

  C.认识到并希望发生 D.明知并希望发生

  【答案】D

  【解析】直接故意有两种表现形式:一是行为人明知自己的行为必然发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度;二是行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。

  6.一般累犯是指被判处有期徒刑以上的犯罪分子,在刑罚执行完毕或赦免以后( )以内,再判应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子。

  A.3年 B.4年

  C.5年 D.7年

  【答案】C

  【解析】一般累犯的概念。

  7.证据是证明案件真实情况的一切事实。证据事实必须同案件事实有关联,体现的是证据的( )。

  A .客观性 B.真实性 C.法律性 D.相关性

  【答案】D

  【解析】证据的基本特征。

  8.对于人民检察院所作的不起诉决定,被害人不服的,可以( )。

  A.直接向作出不起诉决定的人民检察院申诉

  B.直接向上一级人民法院起诉

  C.向作出不起诉决定的人民检察院的同级人民法院起诉

  D.向上一级人民检察院申诉

  【答案】D

  【解析】被害人作为刑事诉讼案件中的当事人,对人民检察院作出的不起诉决定不服的,有权向上一级人民检察院提起申诉。

  9.公诉人在法庭上宣读起诉书以后,( )可以就起诉书指控的犯罪进行陈述。

  A.被告人及其辩护人

  B.被害人及其诉讼代理人

  C.辩护人

  D.被告人、被害人

  【答案】D

  【解析】法庭调查是法庭审判的中心环节。其程序是:公诉人宣读起诉书;被告人、被害人就起诉书指控的犯罪事实分别陈述;讯问、发问被告人、被害人;出示、核实证据。

  10.第二审人民法院在对第一审判决认定的事实和适用法律进行审查的范围是( )。

  A.全部

  B.部分

  C.大部分

  D.提出上诉和抗诉的部分

  【答案】A

  【解析】第二审人民法院审理上诉、抗诉案件,应当就第一审判决认定的事实和适用法律进行全面审查,不受上诉或者抗诉的限制。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有