注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2016税务师考试试题:税法一综合题答案【1】

时间:2016-03-12  来源:大考吧  

综合分析题(共12题,每题2分。由单项选择题和多项选择题组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(79)根据下述资料,回答问题:位于市区的某酒厂为增值税一般纳税人,2014年12月发生如下经济业务:(1)向某商场销售自产粮食白酒15吨,每吨不含税单价为80000元,收取包装物押金

170200元,收取品牌使用费23400元;(2)从云南某酒厂购进粮食白酒6吨,专用发票上注明每吨不含税进价15000元;购进白酒全部生产领用,勾兑38度白酒8吨并直接出售,取得不含税收入380000元;(3)将自产35度粮食白酒10吨,以成本价每吨8500元分给职工作年货,对外销售同类粮食白酒不含税单价为每吨19500元;(4)本月生产销售散装啤酒400吨,每吨不含税售价2850元,并且每吨收取包装箱押金

175.5元,约定半年期限归还;(5)该厂生产一种新的粮食白酒,广告样品使用0.2吨,该种白酒无同类产品出厂价,生产成本为每吨35000元;(6)出售特制黄酒50吨,每吨不含税售价2000元,收取黄酒包装物押金1万元,约定3个月后归还;(7)委托某个体工商户(小规模纳税人)生产10吨粮食白酒,本厂提供原材料成本为35万元,支付加工费82400元(含税),收回后封存入库,取得税务机关代开的专用发票;(8)进口一批葡萄酒,出口地离岸价格85万元,境外运费及保险费共计5万元,海关于12月15日开具了海关进口增值税专用缴款书;(9)酒厂将进口葡萄酒的80%用于生产高档葡萄酒。

当月销售高档葡萄酒取得不含税销售额500万元;(10)本月从国内购进其他生产葡萄酒材料取得增值税专用发票,注明价款120万元、增值税20.4万元。

(其他资料:本月初的期末留抵进项税为85000元,本期购进机器修理配件和燃料、低值易耗品等取得增值税专用发票,通过认证准予抵扣的进项税为215480元)

(国家规定粮食白酒的成本利润率为10%,进口环节的关税税率为50%,葡萄酒消费税税率为10%)

销售粮食白酒的增值税销项税合计为( )元。

A: 331516.16

B: 546392.91

C: 336946.16

D: 331558.66

答案:D

解析:业务(1):税法规定,随货物价款一同向购买者收取的各种名目的收费,按价外费用处理,一律并人销售额计税。对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并人酒类产品销售额中征收消费税。

粮食白酒消费税=80000×15×20%+15×2000×0.5+(170200+23400)÷(1+17%)×

20%=288094.02(元)

粮食白酒增值税销项税额=15×80000×17%+(170200+23400)÷(1+17%)×17%=232129.91(元)

业务(2):粮食白酒增值税进项税=6×15000×17%=15300(元)

粮食白酒增值税销项税=380000×17%=64600(元)

粮食白酒消费税=8× 2000×0.5+380000×20%=84000(元)

业务(3):粮食白酒增值税销项税=10×19500×17%=33150(元)

粮食白酒消费税=10× 2000×0.5+19500×10× 20%=49000(元)

业务(4):税法规定,确认啤酒的税额时,按出厂价(含包装物押金)单价每吨e3000元的,单位税额为250元;出厂价(含包装物押金)0-价每吨<3000元的,单位税额为220元。

确认单位税额的出厂价=2850+175.5÷(1+17%)=3000(元),单位税额为250元/吨。

啤酒消费税=400×250=100000(元)

啤酒增值税销项税额=400×2850×17%=193800(元)

业务(5):税法规定,自产应税消费品用于广告、样品、职工福利、奖励等,于移送使用时纳税。

广告样品使用粮食白酒0.2吨应缴纳消费税=[0.2×35000×(1+10%)+0.2×2000×0.5]÷(1-20%)×20%+0.2×2000×0.5—2175(元)

粮食白酒增值税销项税额=[0.2×35000×(1+10%)+0.2× 2000

×0.5]÷(1-20%)×17%=1678.75(元)

业务(6):税法规定,黄酒的消费税额为240元/吨。黄酒押金不征收消费税,到期时没有退还的,一律并入销售额计算增值税。

黄酒消费税=50× 240=12000(元)

黄酒增值税销项税=50×2000×17%=17000(元)

业务(7):税法规定,委托个体户生产加工应税消费品的,一律在收回后由委托方缴纳,受托方不得代收代缴消费税。

增值税进项税额=82400÷(1+3%)× 3%=2400(元)

粮食白酒缴纳的消费税=[350000+82400÷(1+3Voo)+10×2000×0.5]÷(1-20%)×20%+10×

2000×0.5=120000(元)

业务(8):进口环节应缴纳的关税=(85+5)×50%=45(万元)

进口环节应缴纳的消费税=(85+5+45)÷(1-10%)×10%=15(万元)

进口环节应缴纳的增值税=(85+5+45)÷(1-10%)×17%=25.50(万元)

业务(9):用进口葡萄酒生产高档葡萄酒,其耗用葡萄酒已纳消费税可以抵扣。

销售高档葡萄酒环节增值税销项税=500×17%×10000=850000(元)

销售葡萄酒环节缴纳的消费税=(500×10%-15×80%)×10000=380000(元)

业务(10):葡萄酒材料进项税为20.4万元。

综上:销售粮食白酒的销项税合计=232129.91+64600+33150+1678.75=331558.66(元)

本企业本期销项税合计=331558.66+193800+17000+850000=1392358.66(元)

本期进项税合计=15300+2400+(25.50+20.4)×10000+215480=692180(元)

本期应纳增值税合计=1392358.66-692180-85000=615178.66(元)

本期应纳消费税=288094.02+84000+49000+100000+2175+12000+120000+380000=1035269.02(元)(不含进口环节)

本期应纳城建税和教育附加=(615178.66+1035269.02)×(7%+3%)=165044.77(元)

根据税法规定,外购白酒连续生产白酒,不可以抵扣已纳消费税;啤酒包装箱押金需要计入售价确定消费税单位税额;委托个体工商户加工白酒,不需要由受托方代收代缴消费税,由委托方收回后向机构所在地税务机关自行申报纳税。

(80) 广告样品业务应纳消费税为( )元。

A: 1636.25

B: 2125

C: 19000

D: 2175

答案:D

(81) 该酒厂当月应纳消费税为( )元。

A: 1554655.34

B: 1030780.34

C: 1035269.02

D: 1650491.59

答案:C

(82) 该酒厂应纳增值税额为( )元。

A: 700178.66

B: 501671.44

C: 506466.16

D: 615178.66

答案:D

(83) 该酒厂当月缴纳的城建税和教育附加为( )元。

A: 185214.30

B: 164550.18

C: 172744.90

D: 165044.77

答案:D

(84)以下关于本题中酒类消费税的表述中,正确的有( )。

A: 外购白酒连续生产白酒,可以抵扣已纳消费税

B: 啤酒包装箱押金不计入售价确定消费税单位税额

C: 自产白酒用于广告,适用组价计算消费税

D:以进口葡萄酒为原料连续生产葡萄酒,准予从当期应纳消费税税额中抵减《海关进口消费税专用缴款书》注明的消费税

E: 委托个体工商户加工白酒,个体工商户应该依法代收代缴消费税

答案:C,D

(85)根据下述资料,回答问题:市区内某大型商贸公司为增值税一般纳税人,兼营商品加工、批发、零售和进出口业务,2014年8月相关经营业务如下:(1)进口高尔夫球一批,支付货物的价款820万元,另支付国外代理人经纪费4万元;支付运抵我国海关地前的运输费用20万元、装卸费用和保险费用11万元。

(2)受托加工化妆品一批,委托方提供的原材料不含税金额100万元,向委托方开具增值税专用发票共收取加工费和辅助材料价税合计金额为18万元,该商贸公司当地无同类产品市场价格。

(3)收购农场水果一批,收购凭证上注明收购价款51万元,支付运输公司(小规模纳税人)不含税运费8万元,取得税务机关代开的增值税专用发票;当月将购入水果的30%用于节日福利发给员工。

(4)进口2辆小汽车办公自用,关税完税价格共计28万元;支付境内运费2.4万元,取得运输公司开具的增值税普通发票。

(5)购进其他商品,取得增值税专用发票,支付价款200万元、增值税34万元,本月因管理不善造成损失10万元(占支付金额的5%)。

(6)受托代购一台设备,取得增值税专用发票注明设备价款50万元,公司代委托方垫付资金20万元,以原价与委托方结算,并收取代购手续费3万元。

(7)销售农产品,开具增值税专用发票,不含税销售额300万元,由于月末前可将全部货款收回,给购货方的销售折扣比例为5%,实际收到金额285万元。

(8)取得的销售啤酒逾期包装物押金收入25万元(押金期限6个月)。

(注:关税税率20%,高尔夫球消费税税率10%,化妆品消费税税率30%,小汽车消费税税率12%;当月购销各环节所涉及票据均符合税法规定,并经过税务机关认证)

进口环节应缴纳的关税合计为( )万元。

A: 171.60

B: 132.60

C: 176.60

D: 175.20

答案:C

解析:业务(1):进口环节应缴纳的关税=(820+4+20+11)×20%=171(万元)

进口环节应缴纳的增值税=(820+4+20+11+171)÷(1-10%)×17%=193.8(万元)

进口环节应缴纳的消费税=(820+4+20+11+171)÷(1-10%)×10%=114(万元)

业务(2):受托加工应税消费品,由受托方代收代缴消费税、城建税及教育费附加。

代收代缴消费税=[100+18÷(1+17%)]÷(1-30%)×30%=49.45(万元)

代收代缴城建税和教育费附加=49.45×(7%+3%)=4.95(万元)

销项税=18÷(1+17%)×17%=2.62(万元)

业务(3):可抵扣增值税进项税额=(51×13%+8×3%)×(1-30%)=4.81(万元)

业务(4):进口小汽车应缴纳的关税=28×20%=5.60(万元)

进口小汽车应缴纳的增值税=28×(1+20%)÷(1-12%)×17%=6.49(万元)

进口小汽车应缴纳的消费税=28×(1+20%)÷(1-12%)×12%=4.58(万元)

应缴纳车辆购置税=28×(1+20%)÷(1-12%)×10%=3.82(万元)

业务(5):可抵扣进项税额=34×(1-5%)=32.30(万元)

业务(6):受托代购业务,凡是代垫资金的,不属于税法规定的代购业务,要依法计算缴纳增值税。

进项税额=50×17%=8.50(万元)

销项税额=[50+3÷(1+17%)]×17%=8.94(万元)

业务(7):销售货物时,凡是给予现金折扣的,现金折扣不得冲减销售收入。

销项税额=300×13%=39(万元)

业务(8):销售啤酒逾期押金未予退还,一律并人销售额计算增值税。

销项税额=25÷(1+17%)×17%=3.63(万元)

进口环节应缴纳的关税合计=171+5.60=176.60(万元)

进口环节应缴纳的增值税和消费税合计=193.8+114+6.49+4.58=318.87(万元)

进口小汽车应缴纳的车辆购置税=3.82(万元)

代收代缴的税金和附加=49.45+4.95=54.4(万元)

销项税额合计=2.62+8.94+39+3.63=54.19(万元)

进项税额合计=193.8+4.81+6.49+32.30+8.50=245.9(万元)

【提示】自2013年8月1日起,纳税人购进自用应征消费税的小汽车、摩托车、游艇,准予抵扣进项税。

本月应纳增值税=54.19-245.9191.-71(万元)

(86) 进口环节应缴纳的增值税和消费税合计( )万元。

A: 314.29

B: 318.87

C: 307.80

D: 309.89

答案:B

(87) 进口自用的小汽车应缴纳的车辆购置税为( )万元。

A: 3.65

B: 3.68

C: 3.82

D: 3.88

答案:C

(88) 代收代缴的税金和教育费附加为( )万元。

A: 59.16

B: 54.4

C: 86.8

D: 62.09

答案:B

(89) 关于本题业务(6)受托代购设备的陈述,正确的有( )。

A: 商贸公司受托代购设备,应依法缴纳营业税

B: 商贸公司受托代购设备,应依法缴纳增值税

C: 商贸公司缴纳营业税为0.15万元,不纳增值税

D: 向委托方收取的手续费应按价外费用计算缴纳增值税

答案:B,D

(90) 本月向税务机关应纳增值税为( )万元。

A: -161.6

B: -191.71

C: -197.17

D: -185.22

答案:B

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有