注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

1999注册税务师考试《财务与会计》考题及答案

时间:2016-03-13  来源:大考吧  
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最符合题意。)

1.企业在销售货物或提供应税劳务时,依《增值税暂行条例》规定应收取的增值税额属于下列哪个会计要素?( )

A.资产

B.负债

C.收入

D.费用

答案:B

2.资产负债表中“一年内到期的长期负债”的列示,体现了( )的要求。

A.重要性原则

B.谨慎性原则

C.配比原则

D.客观性原则

答案:A

3.收款企业受理银行本票,经审核无误后,应连同进账单送交开户银行办理转账,同时借记“( )”科目。

A.银行存款

B.银行本票

C.其他货币资金——银行本票

D.银行本票存款

答案:A

4.对于未达账项,企业应编制“银行存款余额调节表”进行调节。调节后的银行存款余额反映了( )。

A.企业银行存款总账科目的实有数额

B.企业银行存款对账单上的存款实有数额

C.企业银行存款日记账的实有数额

D.企业可以动用的银行存款实有数额

答案:D

5.预付货款业务量不大的企业,可不设“预付账款”科目,在预付时,直接计入( ).

A.“应收账款”科目的借方

B.“在途材料”科目的借方

C.“应付账款’”科目的借方

D.“材料采购”科目的借方

答案:C

6.某企业结账前“坏账准备”的余额在借方,年末调整时应当( )。

A.按该借方余额与年末应收账款估计的坏账损失数之和提取坏账准备,计入管理费用

B.按该借方余额与年末应收账款估计的坏账损失数之差提取坏账准备,计入管理费用

C.按该借方余额与年末应收账款估计的坏账损失数之和,冲减管理费用

D.按年末应收账款余额计提坏账准备,计入管理费用

答案:A

7.已经贴现的商业承兑汇票到期,承兑人与申请贴现企业均无力偿还票款。贴现银行将其作为申请贴现企业的逾期贷款处理。而申请贴现企业应作如下会计分录( )。

A.借记“应收票据”科目,贷记“短期借款”科目

B.借记“应收账款”科目,贷记“短期借款”科目

C.借记“应收票据”科目,贷记“应收账款”科目

D.借记“应收账款”科目,贷记“应付账款”科目

答案:B

8.某企业1999年1月1日乙材料账面实际成本90000元,结存数量500吨;l月3日购进乙材料300吨,每吨单价200元;1月15日又购进乙材料400吨,每吨单价180元;l月4日和1月20日各发出材料400吨。该企业采用移动平均法计算发出材料的实际成本,则1999年1月31日乙材料账面成本余额为( )元。

A.72000

B.75000

C.735O

D.80000

答案:C

9.在物价持续下跌

的情况下,用后进先出法取代移动平均法计量存货后会使( )。

A.期末存货价值升高,当期利润增加

B.期末存货价值升高,当期利润减少

C.期末存货价值降低,当期利润增加

D.期末存货价值降低,当期利润减少

答案:A

10.采购的原材料在途中发生的毁损,查明原因并报经批准后,其所负担的增值税额可计入( )。

A.“原材料”科目

B.“应交税金——应交增值税(进项税额)”科目

C.“待处理财产损溢”科目

D.“管理费用”科目

答案:D

11.不受存货发出计价方法影响的是( )。
CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有