注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

2016税务师考试试题:税法二综合分析题答案【7】

时间:2016-05-23  来源:大考吧  

  2016税务师考试试题:税法二综合分析题

  综合分析题(一)

  中国公民李某为某话剧团演员,2010年12月的收入情况如下:

  (1)取得薪金收入6000元,第一季度奖金4000元。

  (2)将自编剧本手稿原件公开拍卖取得10000元。

  (3)当月参加文艺演出收入12000元,通过当地教育局向农村义务教育捐款8000元。

  (4)出版小说一部,取得稿酬5000元,当月该小说再版又取得稿酬3000元。

  (5)取得全年一次性奖金15000元。

  (6)取得有奖发票奖金5000元。

  要求:根据上述资料,分析回答下列问题。

  1.根据本题要点(1)所提示的内容,李某该项收入应缴纳的个人所得税税额为( )元。

  A.1200 B.1125 C.1225 D.1500

  【答案】C

  【解析】雇员取得除“全年一次性奖金”以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,计算缴纳个人所得税。工资、薪金所得应缴纳个人所得税=(6000+4000-2000)×20%-375=1225(元)。

  2.根据本题要点(2)所提示的内容,李某该项收入应缴纳的个人所得税税额为( )元。

  A.1200 B.1600 C.2000 D.2500

  【答案】B

  【解析】作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,故应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。特许权使用费所得应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

  3.根据本题要点(3)所提示的内容,李某该项收入应缴纳的个人所得税税额为( )元。

  A.294 B.312 C.320 D.340

  【答案】C

  【解析】个人通过非营利的社会团体和国家机关向农村义务教育的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除。演出收入应缴纳个人所得税=[12000×(1-20%)-8000]×20%=320(元)。

  4.根据本题要点(4)所提示的内容,李某该项收入应缴纳的个人所得税税额为( )元。

  A.794 B.816 C.820 D.868

  【答案】D

  【解析】同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税。稿酬所得应缴纳个人所得税=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3000-800)×20%×(1-30%)=868(元)。

  5. 根据本题要点(5)所提示的内容,李某该项收入应缴纳的个人所得税税额为( )元。

  A.1475 B.1681 C.1820 D.1868

  【答案】A

  【解析】15000÷12=1250(元),适用税率为10%,速算扣除数25,

  全年一次奖金应纳税额=15000×10%-25=1475(元)

  6. 根据本题要点(6)所提示的内容,李某该项收入应缴纳的个人所得税税额为( )元。

  A.1000 B.1200 C.1500 D.0

  【答案】A

  【解析】李某取得有奖发票奖金应缴纳的个人所得税为:5000×20%=1000(元)。

  综合分析题(二)

  李某投资开办了一家餐馆(个人独资企业),其自行核算的2009年度销售收入为1000000元,各项支出合计为800000元,应纳税所得额为200000元。2010年4月,经会计师事务所审计,发现有以下几项支出未按税法规定处理:

  (1)李某的工资费用60000元全部在税前扣除;

  (2)广告费140000元、业务宣传费80000元全部计入销售费用在税前扣除;

  (3)业务招待费50000元全部计入管理费用在税前扣除;

  (4)计提了10000元的坏账准备金在税前扣除。

  要求:根据上述资料,分析回答下列问题。

  7.李某的工资费用应调整的应纳税所得额为( )元。

  A.24000 B.36000 C.40000 D.60000

  【答案】B

  【解析】投资者的工资不得在税前直接扣除,从2008年3月1日起投资者费用扣除标准每月为2000元。工资费用扣除限额=2000×12=24000(元),应调增应纳税所得额=60000-24000=36000(元)。

  8.广告费和业务宣传费应调整的应纳税所得额为( )元。

  A.50000 B.70000 C.150000 D.220000

  【答案】B

  【解析】个人独资企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。广告费和业务宣传费扣除限额=1000000×15%=150000(元),应调增应纳税所得额=140000+80000-150000=70000(元)。

  9.业务招待费应调整的应纳税所得额为( )元。

  A.5000 B.30000 C.45000 D.50000

  【答案】C

  【解析】个人独资企业每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费×60%=50000×60%=30000(元)>销售(营业)收入×5‰=1000000×5‰=5000(元),业务招待费扣除限额为5000元,应调增应纳税所得额=50000-5000=45000(元)。

  10.坏账准备金应调整的应纳税所得额为( )元。

  A.500 B.1000 C.1500 D.10000

  【答案】D

  【解析】计提的各种准备金不得扣除,应调增应纳税所得额=10000(元)。

  11.李某2009年个人所得税的应纳税所得额为( )元。

  A.200000 B.236000 C.243000 D.361000

  【答案】D

  【解析】应纳税所得额=200000+36000+70000+45000+10000=361000(元)。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有