注册税务师报名网站 税务师考试报名条件

税务师考试《涉税服务相关法律》模拟练习【16】

时间:2016-05-26  来源:大考吧  

税务师考试《涉税服务相关法律》单项选择题

1.下列各项中,根据《专利法》的规定,属于《专利法》保护的智力成果是( )。

A.关于一种新化学元素的发现以及一种新型高分子材料的聚合方法

B.一种速算方法以及一种演示新计算方法的教学用具

C.一种减肥新药或者一种减肥食品

D.一种诊断早期肝癌的新方法以及一种新的放射疗法

【答案】C

【解析】选项A 属于科学发现;选项B属于智力活动的规则和方法;选项D 属于疾病的诊断和治疗方法。选项A、B、D 依法都不授予专利权。

2.根据《专利法》的规定,下列各项中,不丧失新颖性的情形是( )。

A.在申请日以前有同样的发明或者实用新型在国外出版物上公开发表过

B.使用该申请的发明制造的产品已经在市场上销售的

C.在申请日以前6 个月内,他人未经申请人同意泄露其内容的

D.后申请的内容已经在先申请的内容中有所披露的

【答案】C

【解析】选项A 已经构成出版物公开;选项B 构成使用公开;选项D 构成抵触申请。选项A、B、D 三种情形都已丧失了新颖性。

3.2009 年6 月1 日,国家知识产权局收到了甲公司递交的一项方法发明专利申请,6 月5 日收到乙公司相同方法的发明专利申请,乙公司的申请是邮寄的,邮戳日为6 月1日。根据专利法律制度的规定,该项专利应授予( )。

A.首先完成该方法的当事人

B.首先使用该方法的当事人

C.甲公司

D.由甲、乙公司协商确定的申请人

【答案】D

【解析】选项A,判断发明创造是否具备新颖性,我国未采用发明日标准,而采用“申请日标准”,与当事人实际完成发明创造的时间无关;选项C,国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日;在本题中,甲、乙公司的申请日均为6 月1 日,专利权不一定授予甲公司;选项B、D,如果两个申请人在同一日就相同的发明创造申请专利的,由当事人自行协商确定申请人,与“使用在先”无关;只有注册商标的申请涉及“使用在先”的原则。

4.根据专利法律制度的规定,当事人甲于2007年1月1 日首次向美国专利部门提出外观设计专利申请,如果甲在( )之前在中国就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。(建议增加难度,改为当事人申请三次的)

A.2007 年7月1 日 B.2008 年1月1日

C.2009 年1月1 日 D.2010 年1月1日

【答案】A

【解析】(1)发明专利、实用新型专利的优先权为12个月;(2)外观设计专利的优先权为6 个月。

5.美国某公司于2004 年12 月1日在美国就某口服药品提出专利申请并被受理,2005 年5月9日就同一药品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。中国专利局于2008年4 月1 日授予其专利。关于该中国专利,下列表述中,正确的是( )。

A.保护期从2004 年12 月1 日起计算

B.保护期从2005 年5月9 日起计算

C.保护期从2008 年4月1 日起计算

D.该专利的保护期是10 年

【答案】A

【解析】(1)口服药品的专利权应为发明专利权(不可能是外观设计和实用新型),其保护期限为20年,自申请之日起计算;(2)发明专利权的优先权为12 个月,当事人于2004年

12 月1 日在美国提出申请并被受理,于2005 年5 月9 日就同一发明向中国提出专利申请,并未超过12 个月,享有优先权;(3)优先权原则是指专利申请人首次提出专利申请的日期,视为后来一定期限内就相同主题在他国或者本国提出专利申请的日期。在本题中,当事人在中国获得的专利权的申请日视为2004 年12 月1 日,其20 年的保护期限应当从2004年12 月1日开始计算。

6.根据专利法律制度的规定,一件外观设计专利申请中的相似外观设计不得超过( )项。

A.3 B.5

C.7 D.10

【答案】D

【解析】将同一产品的多项相似外观设计作为一件申请提出的,对该产品的其他设计应当与简要说明中指定的基本设计相似,一件外观设计专利申请中的相似外观设计不得超过10项。

7.根据专利法律制度的规定,同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,下列各项中,处理正确的是( )。

A. 先获得的实用新型专利权尚未终止,不能授予发明专利权

B. 先获得的发明专利权尚未终止,可以授予实用新型专利权

C.先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权

D.先获得的发明专利权尚未终止,且申请人声明放弃该发明专利权的,可以授予实用新型专利权

【答案】C

【解析】同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。

8.甲国有企业取得一项发明专利,发明人是技术组李某。该企业决定给予李某5000元的奖金,根据规定,这笔奖金应当自专利权公告之日起( )月内发给李某。

A.1 个月 B.2个月

C.3 个月 D.6个月

【答案】C

【解析】根据规定,一项发明专利的奖金最低不少于3000 元。自专利权公告之日起3 个月内发给发明人或者设计人。

9.某人于2006 年1月1 日向专利局提出一份发明专利申请,经初步审查后,2007年7月1 日予以公布。2008 年4月1 日申请人请求进行实质审查,2008年8月1 日被授予发明专利权。该发明专利权的保护期限自( )起计算。

A.2006 年1月1 日 B.2007 年7 月1 日

C.2008 年4月1 日 D.2008 年8 月1 日

【答案】A

【解析】(1)注册商标的有效期为10年,自“核准注册之日”起计算;(2)发明专利权的保护期限为20 年,自“申请日”起计算。

10.甲公司获得一项外观设计专利。乙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可以生产经营为目的所为的下列行为中,不构成专利侵犯的是( )。

A.使用乙公司制造的该专利产品

B.销售不知道乙公司未经甲公司许可制造的该专利产品

C.许诺销售乙公司制造的该专利产品

D.进口该专利产品

【答案】A

【解析】外观设计专利权的侵权行为包括“制造、许诺销售、销售、进口”,不包括“使用”。销售不知情也属于侵权,但能说明货物来源的,不承担赔偿责任。

  61、《刑法》规定的刑罚分为主刑和附加刑两类,其适用原则有(  )。

  A.主刑只能独立适用,不能附加适用

  B.附加刑既能附加适用,也能独立适用

  C.数罪并罚时,必须同时适用主刑和附加刑

  D.数罪并罚时,附加刑种类相同的,合并执行;种类不同的,分别执行

  E.对犯罪的外国人,驱逐出境可以独立适用,不能附加适用

  答案:A,B,C,D

  62、根据《刑法修正案(八)》,关于刑法修正的内容,正确的有(  )。

  A.取消了部分经济性非暴力犯罪的死刑

  B.增加了危险驾驶罪、恶意欠薪罪、虚开增值税专用发票罪、持有伪造的发票罪

  C.增加了对假释实行禁止令的规定

  D.增加了对死刑缓期执行的累犯进行限制减刑的规定

  E.延长了有期徒刑数罪并罚的刑期,由最高不超过20年改为35年

  答案:A,D,E

  63、根据《刑法》及有关规定,属于自首的情节有()。

  A.王某驾车为本公司送货至另一城市,因违章驾驶轧死一人,回公司后到公司保卫科投案

  B.蒋某在家中将妻子章某杀害后,其杀妻原因和经过电话告知章某的弟弟

  C.张某故意伤害李某后逃走,经朋友规劝后投案,在投案途中被公安机关抓获

  D.胡某盗窃汽车后逃走,其父母得知后主动报案,并将胡某送到公安机关投案

  E.吴某在火车上行窃被抓,接受审问时主动向公安机关交代了另两起盗窃案,经査证属实的

  答案:A,C,D

  64、根据《刑事诉讼法》,关于拘留和逮捕的说法,正确的有(  )。

  A.公安机关在侦査案件过程中,发现重大嫌疑分子犯罪后企图逃跑的,有权采取拘留措施

  B.人民检察院在侦查直接受理案件时,需要拘留犯罪嫌疑人的,有权作出拘留决定并自行执行

  C.逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行

  D.犯罪嫌疑人应当逮捕,但患有严重疾病,公安及司法机关可以采取取保候审措施

  E.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后12小时内进行讯向;逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,应当在24小时内进行讯问

  答案:A,C

  65、共益债务是指人民法院受理破产申请后,为了全体债权人的共同利益及破产程序顺利进行而发生的债务。根据《企业破产法》,属于共益债务的有(  )。

  A.因管理人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务

  B.因债务人不当得利所产生的债务

  C.为债务人继续营业而应支付的社会保险费用

  D.为债务人继续营业而支付管理人执行职务报酬的费用

  E.为债务人继续营业而支付的工作人员的费用

  答案:A,B,C

  66、根据《公司法》,关于公司提供担保的说法,正确的有(  )。

  A.公司可以对外提供担保,但不可以为本公司股东或者实际控制人提供担保

  B.董事会、股东会或者股东大会均有权决定公司对外提供担保事宜

  C.公司章程可以对公司提供担保的数额作出限制性规定

  D.公司为公司股东提供担保,必须经股东会或者股东大会决议通过,但接受担保的股东不得参加担保事项的表决

  E.公司股东会或者股东大会可以决定为本公司股东提供担保,但是具体事项表决时需由公司半数以上股东同意才能通过

  答案:B,C,D

  67、公司章程是公司必备的基本法律文件。关于有限责任公司章程的说法,正确的有(  )。

  A.公司章程须由全体股东共同制定

  B.公司经营范围由公司营业执照确定,公司章程无权规定

  C.公司章程修改,应由董事会表决通过

  D.公司章程修改,须经出席会议股东半数以上通过

  E.公司章程变更后,须由董事会向工商行政管理机关申请办理变更登记

  答案:A,E

  68、关于一人有限责任公司的说法,符合《公司法》规定的有(  )。

  A.一人有限责任公司只能由自然人出资设立

  B.一人有限责任公司注册资本最低限额为人民币3万元

  C.股东可以在2年内分期缴足公司章程规定的出资额

  D.一个自然人只能出资设立一个一人有限责任公司

  E.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

  答案:D,E

  69、人民法院受理破产申请,会对破产企业及有关人员的活动和行为产生一定的法律后果。关于破产受理法律后果的说法,正确的有(  )。

  A.债务人对个别债权人的债务清偿无效

  B.债务人的法定代表人未经人民法院许可,不得离开住所地

  C.破产管理人可以要求无权占有债务人财产的人返还财产

  D.有关债务人财产的保全措施应当中止

  E.有关债务人财产的行政诉讼程序应当中止

  答案:A,B,C

  70、王某伙同张某出售假发票,被公安机关抓获。王某为争取立功,将自己曾听到的张某抢劫他人财物的情况主动向公安机关报告,后经查证属实。在张某抢劫案中,王某的揭发行为本身所形成的证据属于证据中的(  )。

  A.犯罪嫌疑人供述

  B.证人证言

  C.言词证据

  D.直接证据

  E.传来证据

  答案:B,C,D,E

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有