2016年中级会计师考试《经济法》预测题2

时间:2016-04-15  来源:大考吧  

  2016年中级会计职称考试辅导精品班:从零学起,全程规划,一次通关最佳方案。精品班包括基础学习班、强化提高班、习题精讲班、冲刺串讲班四个小班次(冲刺串讲班又涵盖考点串讲、模考点评和考前串讲);购精品班赠送零基础班、预习班、无纸化考试模拟系统和《机考操作及应试技巧》;购买>> 网课学员再购移动班享7折。 购买>>

  2016版中级会计资格考试宝典:辅导软件收录中级会计资格考试历年考试真题、考前冲刺、复习试题集,试题辅导软件囊括了目前所有的最新中级会计资格考试科目:中级会计实务、财务管理、经济法、存货、固定资产、无形资产、投资性房地产、金融资产、长期股权投资、项目投资、证券投资、营运资金、筹资方式、收益分配、财务预算、公司法律制度、票据、合同 、证券、相关财政法律制度,并提供专业级的中级会计资格考试解题方法、答题技巧、考试要点精解。通过全面、针对性强的强化考试辅导训练、考前培训,提高您中级会计资格考试的应试能力,辅导您考试成功。

  课程咨询微信号。快速联系通道。咨询电话!

  单项选择题(每题1分)

  1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于视同销售货物行为的是()。

  A.将外购的货物分配给股东

  B.将外购的货物用于投资

  C.将外购的货物用于集体福利

  D.将外购的货物无偿赠送他人

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: C

  解析: (1)选项ABD:将外购的货物用于投资、分配、赠送,视同销售;(2)选项C:将外购的货物用于非增值税应税项目和集体福利、个人消费,不视同销售。

  2.甲股份有限公司的发起人王某在公司成立后,打算将其持有的本公司股份转让,按照规定,其所持股份应当()。

  A.自公司成立之日起6个月后才可转让

  B.自公司成立之日起1年后才可转让

  C.自公司成立之日起3年后才可转让

  D.在公司存续期间不得转让

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: B

  解析: 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。

  3.票据权利人为将票据权利出质给他人而进行背书时.如果未记载“质押”、“设质”或者“担保”字样,只是签章并记载被背书人名称,则该背书行为的效力是()。

  A.票据转让

  B.票据承兑

  C.票据贴现

  D.票据质押

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: A

  解析: 质押背书,必须记载“质押”、“设质”或者“担保”字样,否则构成转让背书。

  4.甲公司与乙公司因买卖合同发生纠纷,甲公司拟起诉乙公司。有关甲公司的起诉,下列说法正确的是()。

  A.为了照顾乙公司的面子,甲公司可以不将乙公司明确列为被告

  B.甲公司只能向乙公司住所地人民法院提起诉讼

  C.如果乙公司不服甲公司的起诉,可以在人民法院的判决作出前向上一级人民法院提起上诉

  D.甲公司起诉时应当提出具体的诉讼请求和事实、理由

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: D

  解析: (1)选项A:提起民事诉讼应当有明确的被告;(2)选项B:因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖;(3)选项C:当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

  5.小明今年3岁,先天腿部残疾,但智力超常,发明了“水变油”技术。下列表述正确的是()。

  A.小明虽然属于无民事行为能力人,但仍为该项“水变油”技术的发明人

  B.小明属于限制民事行为能力人,因其不具备完全民事行为能力,不能认定为该项“水变油”技术的发明人

  C.因小明发明了“水变油”技术,应当将其视为完全民事行为能力人

  D.因小明先天腿部残疾,只能认定为限制民事行为能力人,并应将其法定代理人认定为该项“水变油”技术的发明人

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: A

  解析: (1)自然人民事行为能力的认定与年龄和精神状况相关,与身体是否残疾、智力是否超常无关;小明仅3岁属于无民事行为能力人。(2)发明人、设计人必须是自然人,由于发明、设计是事实行为而非法律行为,因此,发明人、设计人不要求必须具有完全民事行为能力。

  6.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是()

  A.广告设计

  B.有形动产租赁

  C.不动产租赁

  D.鉴证咨询服务

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: C

  解析: (1)选项A:属于营业税改征增值税的“文化创意服务”;(2)选项BC:有形动产租赁服务已经改征增值税,但不动产租赁服务目前应缴纳营业税;(3)选项D:属于营业税改征增值税的“鉴证咨询服务”。

  7.甲公司向乙银行借款100万元,双方于10月5日签订借款合同,约定借款期限为10月5日至次年的10月4日。后因乙银行工作人员失误,直至11月5日才将款项划入甲公司账户,且预扣利息5万元,引起纠纷。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()。

  A.借款合同的成立时间为11月5日

  B.甲公司有权请求乙银行承担违约责任

  C.甲公司应按照100万元本金偿还贷款

  D.甲公司应按照100万元本金支付利息

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: B

  解析: (1)选项AB:向金融机构的借款合同属于诺成合同,甲公司和乙银行的借款合同自10月5日签订时成立并生效,乙银行未按期放款的行为构成违约。(2)选项CD:借款的利息不得预先从本金中扣除,利息预先从本金中扣除的,应当按照实际借款数额(95万元)返还借款并计算利息。

  8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。

  A.企业购买国债取得的利息收入

  B.纳入预算管理的事业单位取得的财政拨款

  C.事业单位从事营利性活动取得的收入

  D.企业转让股权取得的收入

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: A

  解析: (1)选项B:属于不征税收入;(2)选项CD:属于应税收入。

  9.某小型微利企业,2014年企业所得税应纳税所得额为80000元,该企业2014年应纳的企业所得税额为()元。

  A.6000

  B.8000

  C.12000

  D.16000

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: B

  解析: 自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元),的小型微利企业,其所得减按500计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;因此,该企业2014年应纳的企业所得税额=80000*50%*20%=8000(元)。

  10.甲打算卖房,问乙是否愿买,乙一向迷信,就跟甲说:“如果明天早上7点你家屋顶上来了喜鹊,我就出10万块钱买你的房子。”甲同意。乙回家后非常后悔。第二天早上7点差几分时,恰有一群喜鹊停在甲家的屋顶上,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,至7点再无喜鹊飞来。关于甲乙之间的房屋买卖合同,下列选项中,正确的是()。

  A.合同尚未成立

  B.合同无效

  C.乙有权拒绝履行该合同

  D.乙应当履行该合同

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: C

  解析: (1)甲乙之间的合同属于附生效条件的合同;(2)如果乙恶意阻止条件成立的(乙亲自动手把喜鹊打跑或者让自己的儿子把喜鹊打跑),应当认定条件已经成立,合同生效,乙就应当履行该合同。在本题中,阻止条件成立的行为并非乙所为,所附条件的确没有成立,合同不生效,乙当然有权拒绝履行该合同。

  11.甲公司于2003年12月10日申请注册A商标,2005年3月20日该商标被核准注册。根据商标法律制度的规定,甲公司申请商标续展注册的最迟日期是()。

  A.2013年12月10日

  B.2014年6月10日

  C.2015年3月20日

  D.2015年9月20日

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: D

  解析: A商标的核准注册之日为2005年3月20日,有效期满日为2015年3月20日,加上6个月的宽展期,甲公司申请商标续展注册的最迟日期是2015年9月20日。

  12.王某刚拿驾照就买了新车,并为该车在某保险公司投了全险。不久,王某独自驾车上高速发生交通事故,但保险公司以保险合同明确约定“驾驶员在实习期内单独驾车上高速属于违法行为,不予理赔”为由拒赔。经调查,该项内容保险公司并未采取合理方式提请王某注意,亦未向王某作出说明。有关该免责条款的效力,下列说法正确的是()。

  A.该免责条款有效

  B.该免责条款无效

  C.该免责条款不产生效力

  D.该免责条款王某有权主张撤销

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: C

  解析: 对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示;并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有