2016年中级会计师考试《经济法》预测题3

时间:2016-04-16  来源:大考吧  

  2016年中级会计职称考试辅导精品班:从零学起,全程规划,一次通关最佳方案。精品班包括基础学习班、强化提高班、习题精讲班、冲刺串讲班四个小班次(冲刺串讲班又涵盖考点串讲、模考点评和考前串讲);购精品班赠送零基础班、预习班、无纸化考试模拟系统和《机考操作及应试技巧》;购买>> 网课学员再购移动班享7折。 购买>>

  2016版中级会计资格考试宝典:辅导软件收录中级会计资格考试历年考试真题、考前冲刺、复习试题集,试题辅导软件囊括了目前所有的最新中级会计资格考试科目:中级会计实务、财务管理、经济法、存货、固定资产、无形资产、投资性房地产、金融资产、长期股权投资、项目投资、证券投资、营运资金、筹资方式、收益分配、财务预算、公司法律制度、票据、合同 、证券、相关财政法律制度,并提供专业级的中级会计资格考试解题方法、答题技巧、考试要点精解。通过全面、针对性强的强化考试辅导训练、考前培训,提高您中级会计资格考试的应试能力,辅导您考试成功。

  课程咨询微信号。快速联系通道。咨询电话!

  多项选择题(每题2分)

  1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有()。

  A.销售商品以旧换新的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理

  B.采用售后回购方式销售商品的,符合收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理

  C.销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额

  D.销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: ABD

  解析: 销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

  2.根据合同法律制度的规定,下列情形中,买受人应当承担标的物灭失风险的有()。

  A.买卖双方未约定交付地点,出卖人将标的物交由承运人运输,货物在运输途中意外灭失

  B.约定在出卖人营业地交货,出卖人已经将标的物置于约定地点,但买受人未按约定时间前往提货,后货物在地震中灭失

  C.出卖人依约为买受人代办托运,货交第一承运人后意外灭失

  D.出卖人已经交付货物,但与标的物相关的发票、质量保证书等相关资料未按照约定交付,后货物在运输途中遇洪水灭失

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: ABCD

  解析: (1)选项AC:在标的物由出卖人负责办理托运,承运人系独立于买卖合同当事人之外的运输业者的情况下,如买卖双方当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物的毁损、灭失的风险由买受人承担;当事人另有约定的除外。(2)选项B:出卖人按照约定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。(3)选项D:出卖人未按照约定交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移。

  3.根据保险法律制度的规定,下列情形中,保险人有权解除保险合同的有()。

  A.被保险人在未发生保险事故的情形下,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿请求

  B.受益人故意制造保险事故

  C.投保人未按照约定履行其对保险标的的安全应尽的责任

  D.投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制,保险人订立合同时不知情

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: ACD

  解析: (1)选项A:“被保险人或者受益人”未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费;(2)选项B:“投保人、被保险人”(不包括受益人)故意制造保险事故的,保险人有权解除合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任。

  4.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出,不得在计算应纳税所得额时扣除的有()。

  A.合理工资薪金总额14%以内的职工福利费

  B.企业所得税税款

  C.交通罚款

  D.向银行支付的贷款逾期罚息

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: BC

  解析: (1)选项A:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除;(2)选项D:罚款、罚金不得在税前扣除,向银行支付的罚息可以在税前扣除。

  5.根据《仲裁法》的规定,下列表述中,不正确的有()。

  A.当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的规定向人民法院申请执行

  B.当事人不服仲裁裁决的,可以向人民法院提起诉讼

  C.当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起3个月内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决

  D.仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: BC

  解析: (1)选项B:仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或者向人民法院起诉;(2)选项C:当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起“6个月”内,向仲裁委员会所在地的“中级”人民法院申请撤销裁决。

  6.根据政府采购法律制度的规定,有关公开招标的下列表述中,正确的有()。

  A.招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的10%

  B.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的,应予废标

  C.采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于30日

  D.采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: BD

  解析: (1)选项A:招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%;(2)选项C:采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。

  7.根据商业银行法律制度的规定,对于个人储蓄存款,下列机关中,有权依法采取查询、冻结措施的有()。

  A.工商行政管理部门

  B.人民检察院

  C.中国证监会

  D.中国银监会

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: BC

  解析: 选项AD:只能查询、不能冻结。

  8.境内单位和个人提供的下列跨境服务免征增值税的有()。

  A.存储地点在境外的仓储服务

  B.会议展览地点在境外的会议展览服务

  C.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

  D.工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: ABCD

  解析: 免征增值税的跨境服务(包括但不限于):①向境外单位提供电信业服务;②工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务;③会议展览地点在境外的会议展览服务;④存储地点在境外的仓储服务;⑤标的物在境外使用的有形动产租赁服务;⑥为出口货物提供的邮政业服务和收派服务;⑦在境外提供的广播影视节目(作品)的发行、播映服务;⑧广告投放地在境外的广告服务。

  9.甲于2013年8月1日向国务院专利行政部门提出一个关于吸尘器的发明专利申请。在甲申请专利之前发生的下列事实中,不会影响专利申请新颖性的有()。

  A.2013年3月15日,甲在中国政府主办的一个国际展览会上首次展出了这种吸尘器

  B.2013年4月10日,应当承担保密义务的工作人员乙,未经甲同意擅自在一个学术会议上公布了该发明

  C.2013年5月12日,甲在国家商务部组织召开的一个技术会议上首次发表了介绍该发明的演讲

  D.2013年6月18日,甲在某国际性学术刊物上首次刊登了介绍该发明的学术论文

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: ABC

  解析: 申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的(选项A);(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的(选项C);(3)他人未经申请人同意泄露其内容的(选项B)。

  10.根据商业银行法律制度的规定,下列对单位存款的表述中,正确的有()。

  A.单位支取定期存款只能以转账方式将存款转入其基本存款账户,不得将定期存款用于结算或者从定期存款账户中提取现金

  B.单位定期存款可、以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次

  C.财政拨款、预算内资金及银行贷款不得作为单位定期存款存入金融机构

  D.单位定期存款到期不取,逾期部分按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: ABC

  解析: 选项D:单位定期存款到期不取,逾期部分按“支取日”挂牌公告的活期存款利率计付利息。

  11.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,属于企业所得税不征税收入的()。

  A.财政拨款

  B.国债利息收入

  C.债务重组收入

  D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: AD

  解析: (1)选项AD:属于不征税收入;(2)选项B:属于免税收入;(3)选项C:属于应税收入。

  12.甲公司为其生产的啤酒申请注册了“冬雨之恋”商标,但在使用商标时没有在商标标识上加注“注册商标”字样或注册标记。根据商标法律制度的规定,下列各项中,属于侵犯注册商标专用权的有()。

  A.乙公司误认为该商标属于未注册商标,故在自己生产的啤酒产品上也使用“冬雨之恋”商标

  B.丙公司不知某公司假冒“冬雨之恋”啤酒而予以运输

  C.丁饭店将购买的甲公司“冬雨之恋”啤酒倒入自制啤酒桶,自制“侠客”牌散装啤酒出售

  D.戊公司明知某企业生产假冒“冬雨之恋”啤酒而向其出租仓库

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: ACD

  解析: (1)选项A:未经商标注册人的许可,在“同一种”商品上使用与其注册商标“相同”的商标的,构成商标侵权。(2)选项BD:“故意”为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的,构成商标侵权;在本题中,丙公司“不知”所运啤酒属于侵权商品,不构成商标侵权;戊公司“明知”涉及商标侵权仍提供帮助,构成商标侵权。(3)选项C:未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的,构成商标侵权。

  13.根据专利法律制度的规定,下列各项中,不能授予专利权的有()。

  A.医疗器械

  B.主要起标识作用的平面设计

  C.动植物新品种的培育方法

  D.智力活动的规则

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: BD

  解析: (1)选项A:疾病的诊断和治疗方法不能授予专利权,但用于诊断或者治疗疾病的仪器设备可以授予专利权;(2)选项B:主要起标识作用的平面设计可以考虑申请注册商标,而非授予专利权;(3)选项C:动植物品种不授予专利权,但对动植物品种的生产方法,可以授予专利权;(4)选项D:智力活动的规则和方法不授予专利权;进行智力活动的设备、装置或者根据智力活动的规则和方法而设计制造的仪器,可以授予专利权。

  14.根据《合同法》的规定,提供格式条款一方拟订的下列格式条款中,属于无效的有()。

  A.内容理解发生争议的格式条款

  B.排除对方主要权利的格式条款

  C.以合法形式掩盖非法目的的格式条款

  D.造成对方人身伤害得以免责的格式条款

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: BCD

  解析: 选项A:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释;对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释(只是需要解释,而非直接导致无效)。

  15.债务人甲因债权人乙下落不明,遂将作为合同标的物的名贵西服一套交当地公证机关提存。根据合同法律制度的规定,下列关于提存期间当事人权利义务的表述中,正确的有()。

  A.西服提存后,甲负有通知义务

  B.保管西服产生的保管费由乙承担

  C.如果西服因为地震灭失,损失由乙承担

  D.如果自提存之日起5年后,乙仍没有领取西服,甲可以在交付保管费后取回西服

  隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

  答案: BC

  解析: (1)选项A:除债权人“下落不明”的以外,债务人应当及时通知债权人或者债权人的继承人、监护人;(2)选项BC:标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担,标的物的孳息归债权人所有,提存费用由债权人负担;(3)选项D:债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归“国家”所有。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有