2016中级会计职称题库《经济法》摸底测试五

时间:2016-08-08  来源:大考吧  

  单项选择题(每题1分)

  1.甲与乙订立租赁合同,将自己所有的一栋房屋租赁给乙使用。租赁期间,甲在征得乙同意后,将房屋卖给丙,并转移了所有权。下列有关该租赁合同效力的表述中,正确的是()。

  A.租赁合同在乙和丙之间继续有效

  B.租赁合同自动解除

  C.租赁合同自动解除,但是甲应当对乙承担违约责任

  D.租赁合同自动解除,但是丙应当另行与乙订立租赁合同

  答案: A

  解析: 本题考核租赁合同当事人双方权利义务。租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  2.根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是()。

  A.注销原股东的出资证明书

  B.向新股东签发出资证明书

  C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议

  D.申请变更工商登记

  答案: C

  解析: 本题考核有限责任公司股东转让股权的相关规定。股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册。对公司章程的该项修改“不需”再由股东会表决。

  3.招标采购单位依法以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标的方式,属于()。

  A.询价方式

  B.邀请招标方式

  C.公开招标方式

  D.竞争性谈判方式

  答案: C

  解析: 本题考核政府采购方式。采用招标方式的,包括公开招标方式和邀请招标方式。两者的区别在于:公开招标方式是向不特定的供应商发出招标公告;邀请招标方式是向随机邀请的3家以上供应商发出招标邀请书,邀请其参加投标。

  4.下列各项行为中,应当征收增值税的是()。

  A.某服装商店销售代销服装

  B.某超市将外购部分饮料作为福利分发给本公司员工

  C.某企业将外购材料用于本公司不动产在建工程

  D.某公司将外购茶叶作为防暑降温物品用于员工福利

  答案: A

  解析: 本题考核增值税的视同销售行为。根据规定,纳税人将购买的货物用于非应税项目或用于集体福利、个人消费,不视同销售,不征收增值税,且不得抵扣进项税额。【提示】特别要注意将货物用于集体福利或个人消费和非应税项目中不得抵扣的情形与视同销售情形的区别,如果将外购的货物用于的属于不得抵扣进项税的情况;如果将自产或委托加工的货物用于的才属于视同销售。

  5.如果仓储合同当事人对储存期间没有约定或者约定不明确,正确的做法是()。

  A.当事人应重新约定,否则不得提取仓储物

  B.仓单持有人可以随时提取仓储物

  C.保管人可以随时要求仓单持有人立即提取仓储物

  D.保管人应将仓储物提存

  答案: B

  解析: 本题考核仓储合同当事人双方的权利义务。当事人对储存期间没有约定或者约定不明确的,存货人或者仓单持有人可以随时提取仓储物,保管人也可以随时要求存货人或者仓单持有人提取仓储物,但应当给予必要的准备时间。

  2016年中级会计职称考试辅导精品班:从零学起,全程规划,一次通关最佳方案。精品班包括基础学习班、强化提高班、习题精讲班、冲刺串讲班四个小班次(冲刺串讲班又涵盖考点串讲、模考点评和考前串讲);购精品班赠送零基础班、预习班、无纸化考试模拟系统和《机考操作及应试技巧》;购买>> 网课学员再购移动班享7折。 购买>>

  2016版中级会计资格考试宝典:辅导软件收录中级会计资格考试历年考试真题、考前冲刺、复习试题集,试题辅导软件囊括了目前所有的最新中级会计资格考试科目:中级会计实务、财务管理、经济法、存货、固定资产、无形资产、投资性房地产、金融资产、长期股权投资、项目投资、证券投资、营运资金、筹资方式、收益分配、财务预算、公司法律制度、票据、合同 、证券、相关财政法律制度,并提供专业级的中级会计资格考试解题方法、答题技巧、考试要点精解。通过全面、针对性强的强化考试辅导训练、考前培训,提高您中级会计资格考试的应试能力,辅导您考试成功。

  课程咨询微信号。快速联系通道。咨询电话!

  6.根据证券法律制度的规定,为上市公司发行新股出具审计报告的注册会计师在法定期间内,不得买卖该上市公司的股票。该法定期间为()。

  A.自接受上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内

  B.上市公司股票承销期内和期满后6个月内

  C.自接受上市公司委托之日起至出具审计报告后6个月内

  D.自接受上市公司委托之日起至出具审计报告期间

  答案: B

  解析: 本题考核证券交易的规则。《证券法》规定,为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,在该股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票。

  7.下列各项中,不属于事业单位国有资产应当进行评估的情形是()。

  A.将部分资产改制为企业

  B.以非货币性资产对外投资

  C.整体资产租赁给非国有单位

  D.部分资产租赁给国有单位

  答案: D

  解析: 本题考核事业单位国有资产应当进行评估的情形。事业单位将整体或者部分资产租赁给非国有单位的,应当进行评估;如果是租赁给国有单位,则不需要进行评估。

  8.投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以()。

  A.解除合同并退还保险费

  B.督促投保人、被保险人尽快更正

  C.解除合同,但不退还保险费

  D.解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值

  答案: D

  解析: 本题考核保险合同的解除。投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。

  9.某普通合伙企业的下列事项中,除合伙协议另有约定外,不需要经全体合伙人一致同意的是()。

  A.合伙人甲提议,装修办公场所

  B.合伙人乙提议,以合伙企业的一处门面房为其他企业提供抵押担保

  C.合伙人丙提议,转让合伙企业的注册商标

  D.合伙人丁提议,聘任合伙人以外的张某担任合伙企业的经营管理人员

  答案: A

  解析: 本题考核合伙企业的事务执行。除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

  10.某企业2013年度境内所得应纳税所得额为200万元,在全年已预缴税款25万元,来源于境外某国税前所得100万元,境外实纳税款20万元,该企业当年企业所得税汇算清缴应补(退)的税款为()万元。

  A.10

  B.12

  C.30

  D.79

  答案: C

  解析: 本题考核汇算清缴方式下企业所得税的计算。该企业汇总纳税应纳税额=(200+100)*25%=75(万元),境外已纳税款扣除限额=(200+100)*25%*100÷(200+100)=25(万元),境外实纳税额20万元,可全额扣除。境内已预缴25万元,则汇总纳税应纳所得税额=75-20-25=30(万元)。

  小编推荐:>>>2016年中级会计师《经济法》备考专题

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有