2016中级会计职称题库《经济法》摸底测试六

时间:2016-08-17  来源:大考吧  

  单项选择题(每题1分)

  1.甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法庭提出诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()。

  A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉

  B.仲裁协议无效,法院继续审理

  C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式

  D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

  答案: D

  解析: 本题考核仲裁协议。乙应当在“首次开庭审理前”提出仲裁协议,则法院会驳回甲的起诉。而现在是“开庭审理时”乙才提出,此时视为乙和甲都放弃了仲裁协议,则法院可以继续审理。

  2.下列各项行为中,应当征收增值税的是()。

  A.某服装商店销售代销服装

  B.某超市将外购部分饮料作为福利分发给本公司员工

  C.某企业将外购材料用于本公司不动产在建工程

  D.某公司将外购茶叶作为防暑降温物品用于员工福利

  答案: A

  解析: 本题考核增值税的视同销售行为。根据规定,纳税人将购买的货物用于非应税项目或用于集体福利、个人消费,不视同销售,不征收增值税,且不得抵扣进项税额。【提示】特别要注意将货物用于集体福利或个人消费和非应税项目中不得抵扣的情形与视同销售情形的区别,如果将外购的货物用于的属于不得抵扣进项税的情况;如果将自产或委托加工的货物用于的才属于视同销售。

  3.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物的,下列说法正确的是()。

  A.通知抵押权人即可转让

  B.抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,受让人代为清偿债务的除外

  C.抵押权人不能行使抵押权

  D.即便抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为依然有效

  答案: B

  解析: 本题考核抵押财产的转让。根据规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存,因此,选项AD的说法错误;抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外,因此,抵押权人还是可以就转让价款(代位物)行使优先受偿权,选项C的说法错误。

  4.某股份有限公司共发行股份3000万股,每股享有平等的表决权。公司拟召开股东大会对与另一公司合并的事项作出决议。在股东大会表决时可能出现下列情形中,能使决议得以通过的是()。

  A.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1600万股的股东同意

  B.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1200万股的股东同意

  C.出席大会的股东共持有2100万股.其中持有1500万股的股东同意

  D.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有800万股的股东同意

  答案: C

  解析: 本题考核股份有限公司股东大会的特别决议。合并决议属于股份有限公司的特别决议事项,需要经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过(1500>2100*2/3)。

  2016年中级会计职称考试辅导精品班:从零学起,全程规划,一次通关最佳方案。精品班包括基础学习班、强化提高班、习题精讲班、冲刺串讲班四个小班次(冲刺串讲班又涵盖考点串讲、模考点评和考前串讲);购精品班赠送零基础班、预习班、无纸化考试模拟系统和《机考操作及应试技巧》;购买>> 网课学员再购移动班享7折。 购买>>

  2016版中级会计资格考试宝典:辅导软件收录中级会计资格考试历年考试真题、考前冲刺、复习试题集,试题辅导软件囊括了目前所有的最新中级会计资格考试科目:中级会计实务、财务管理、经济法、存货、固定资产、无形资产、投资性房地产、金融资产、长期股权投资、项目投资、证券投资、营运资金、筹资方式、收益分配、财务预算、公司法律制度、票据、合同 、证券、相关财政法律制度,并提供专业级的中级会计资格考试解题方法、答题技巧、考试要点精解。通过全面、针对性强的强化考试辅导训练、考前培训,提高您中级会计资格考试的应试能力,辅导您考试成功。

  课程咨询微信号。快速联系通道。咨询电话!

  5.根据营改增的规定,下列情形免征增值税的是()。

  A.某港口提供的打捞救助服务

  B.一般纳税人提供管道运输服务

  C.广告投放地在境外的广告服务

  D.某汽车租赁公司提供的汽车出租服务

  答案: C

  解析: 本题考核营改增的免税政策。选项AD属于营改增征收范围,无免税规定;选项B,对于一般纳税人提供管道运输服务的,在2015年12月31日前,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。

  6.有限责任公司某股东欲转让出资,于2012年12月15日向其他股东发出书面转让通知。股东张某2013年1月1日收到该转让通知,张某需要在()之前对该转让事项进行答复,否则视为同意转让。

  A.2013年1月15日

  B.2013年1月31日

  C.2013年2月15日

  D.2013年2月20日

  答案: B

  解析: 本题考核有限责任公司的股权转让。根据规定,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。本题股东张某收到通知的时间为2013年1月1日,那么应该在2013年1月31日之前作出答复,否则视为同意转让。

  7.根据《商业银行法》规定,商业银行的某些变更事项应当报经国务院银行业监督管理机构批准,否则不发生法律效力。下列事项中无需报经国务院银行业监督管理机构批准的是()。

  A.变更银行注册名称、变更注册资本

  B.变更银行总行或分支机构所在地

  C.缩小银行业务范围并相应修改银行章程

  D.变更持有资本总额或者股份总额4%的股东

  答案: D

  解析: 本题考核商业银行的变更。根据规定,商业银行有下列变更事项之一的,应当经国务院银行业监督管理机构批准:(1)变更名称;(2)变更注册资本;(3)变更总行或者分支行所在地;(4)调整业务范围;(5)变更持有资本总额或者股份总额5%以上的股东;(6)修改章程;(7)国务院银行业监督管理机构规定的其他变更事项。更换董事、高级管理人员时,应当报经国务院银行业监督管理机构审查其任职资格。选项D不需要报批,达到5%以上才需要。

  8.下列各项中,属于增值税的视同销售行为应当征收增值税的是()。

  A.某电器公司将自产的灯泡用于职工宿舍

  B.某超市将购进的大米作为福利发给促销员

  C.某建筑公司将外购的建筑材料用于本公司房屋建造工程

  D.某连锁商店将畅销商品移送到本县另外一家同名连锁店

  答案: A

  解析: 本题考核视同销售行为的确定。根据规定,纳税人将购买的货物用于非应税项目或用于集体福利、个人消费,不属于视同销售行为,不征收增值税。选项D中因为是在同一县市,所以不视同销售。

  9.根据《仲裁法》的规定,下列表述不正确的是()。

  A.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出

  B.仲裁实行级别管辖和地域管辖

  C.仲裁应当开庭进行

  D.仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成

  答案: B

  解析: 本题考核仲裁的基本规定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖,仲裁委员会应当由当事人协议选定。

  10.下列各有关部门中,属于履行出资人职责机构的是()。

  A.税务部门

  B.商务部门

  C.国有资产监督管理机构

  D.工商行政管理局

  答案: C

  解析: 本题考核履行出资人职责的机构。履行出资人职责的机构在中央是国务院国有资产监督管理委员会,在地方是指各级国有资产监督管理机构。

  小编推荐:>>>2016年中级会计师《经济法》备考专题

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有