2016中级会计师题库《财务管理》绝密押题:第一套

时间:2016-08-26  来源:大考吧  

  单项选择题(每题1分)

  1.只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价上涨的股权激励模式是()。

  A.业绩股票激励模式

  B.股票增值权模式

  C.限制性股票模式

  D.股票期权模式

  答案: A

  解析: 业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司。

  2.甲公司只生产一种产品,每件产品的单价为5元,单价敏感系数为5。假设其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是()元。

  A.3

  B.3.5

  C.4

  D.4.5

  答案: C

  解析: 单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比=5,由于达到盈亏平衡时的利润变动百分比为-100%,所以单价变动百分比=-100%/5=-20%,(单价-5)/5=-20%,单价=4元。

  3.甲上市公司2014年度的利润分配方案是每10股派发现金股利12元,预计公司股利可按10%的速度稳定增长,股东要求的收益率为12%,于股权登记日,甲公司股票的预期价格为()元。

  A.60

  B.61.2

  C.66

  D.67.2

  答案: D

  解析: 当期每股股利=12/10=1.2(元),股票的价格=1.2*(1+10%)/(12%-10%)+1.2=67.2(元)。【提示】由于计算的是股权登记日的股价,所以本次要发放的股利也要算在股价中。

  4.某企业生产B产品,本期计划销售量为25000件,应负担的固定成本总额为800000元,单位产品变动成本为400元,适用的消费税税率为5%,根据上述资料,运用保本点定价法测算的单位B产品的价格应为()元。

  A.476.15

  B.463

  C.449.85

  D.454.74

  答案: D

  解析: 单位B产品价格=(800000/25000+400)/(1-5%)=454.74(元)。

  5.边际资本成本的权数采用()权数。

  A.目标价值

  B.市场价值

  C.账面价值

  D.历史价值

  答案: A

  解析: 筹资方案组合时,边际资本成本的权数采用目标价值权数。

  一次性通关保障,名师为你讲解90%核心考点,免费试听>>

  6.相对于货币市场,下列不属于资本市场特点的是()。

  A.融资目的是满足长期投资性资本的供求需要

  B.资金借贷量大

  C.价格变动幅度大

  D.流动性好

  答案: D

  解析: 长期金融市场也称为是资本市场,其收益高但流动性差,所以选项D不正确。

  7.下列有关预算不属于总预算内容的是()。

  A.现金预算

  B.生产预算

  C.预计利润表

  D.预计资产负债表

  答案: B

  解析: 在全面预算体系中总预算是指财务预算,而财务预算包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表等内容。

  8.在影响利润分配政策的法律因素中,目前我国相关法律尚未作出规定的是()。

  A.资本保全约束

  B.资本积累约束

  C.偿债能力约束

  D.超额累积利润约束

  答案: D

  解析: 超额累积利润约束,我国法律目前对此尚未作出规定。

  9.某企业编制“直接材料预算”,预计第四季度期初材料存量456千克,该季度生产需用量2120千克,预计期末存量为350千克,材料单价为10元,若材料采购货款有50%在本季度内付清,另外50%在下季度付清,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为()元。

  A.11130

  B.14630

  C.10070

  D.13560

  答案: C

  解析: 预计第四季度材料采购量=2120+350-456=2014(千克)应付账款=2014*10*50%=10070(元)。

  10.甲公司2014年实现税后利润1000万元,2014年年初未分配利润为200万元,公司按10%提取法定盈余公积。预计2015年需要新增投资资本500万元,目标资本结构(债务/权益)为4/6。公司执行剩余股利分配政策,2014年可分配现金股利()万元。

  A.700

  B.800

  C.900

  D.600

  答案: A

  解析: 2014年利润留存=500*600=300(万元),可分配现金股利=1000-300=700(万元)。

  11.采用ABC控制法对存货进行控制时,应当重点控制的是()。

  A.数量较多的存货

  B.占用资金较多的存货

  C.品种较多的存货

  D.库存时间较长的存货

  答案: B

  解析: 采用ABC控制法对存货进行控制时应重点控制A类存货,A类存货属于金额较多,品种数量较少的存货。

  12.下列关于财务杠杆系数的说法正确的是()。

  A.资本密集型企业应保持较低的财务杠杆系数

  B.在企业初创阶段应保持较高的财务杠杆系数

  C.劳动密集型企业应保持较低的财务杠杆系数

  D.在企业扩张成熟期应保持较低的财务杠杆系数

  答案: A

  解析: 一般来说,固定资产比重较大的资本密集型企业,经营杠杆系数高,经营风险大,企业筹资主要依靠权益资本,应保持较低的财务杠杆系数和财务风险;变动成本比重较大的劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经营风险小,企业筹资主要依靠债务资本,应保持较高的财务杠杆系数和财务风险。一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低.产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本比重,在较高程度上使用财务杠杆。

  2016年中级会计师考试时间为9月10日-12日,进入冲刺阶段,推荐在线题库2016年中级会计师考试试题,突破考试难点,有效通关!

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有