2016中级会计师题库《财务管理》绝密押题:第九套

时间:2016-09-06  来源:大考吧  

  单项选择题(每题1分)

  1.已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险,比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是()。

  A.方差

  B.净现值

  C.标准离差

  D.标准离差率

  答案: D

  解析: 期望值不同的情况下应采用标准离差率衡量风险。

  2.若通货膨胀率为3%,商业银行的大额存单年利率为5%,该项投资的实际年报酬率应为()。

  A.2%

  B.1.94%

  C.2.13%

  D.8.15%

  答案: B

  解析: 实际年报酬率=(1+5%)/(1+3%)-1=1.94%。

  3.某生产车间是一个标准成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是()。

  A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用

  B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用

  C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用

  D.该车间的全部可控成本

  答案: D

  解析: 责任成本是以具体的责任单位(部门、单位或个人)为对象,以其承担的责任为范围所归集的成本,也就是特定责任中心的全部可控成本。所以,选项D是正确的。

  4.下列各项中,不受会计年度制约,预算期始终保持在一定时间跨度的预算方法是()。

  A.固定预算法

  B.弹性预算法

  C.定期预算法

  D.滚动预算法

  答案: D

  解析: 滚动预算法又称连续预算法或永续预算法,采用滚动预算法不受会计年度的制约,预算期始终保持在一定的时间跨度。

  5.财务绩效定量评价,不包括的内容是()。

  A.盈利能力

  B.资产质量

  C.董事会报告

  D.债务风险和经营增长

  答案: C

  解析: 财务绩效定量评价是指对企业一定期间的盈利能力、资产质量、债务风险和经营增长四个方面进行定量对比分析和评判。

  6.下列属于存货的缺货成本的是()。

  A.存货破损和变质损失

  B.储存存货发生的仓库费用

  C.存货的保险费用

  D.产品库存缺货导致延误发货的商誉损失

  答案: D

  解析: 选项A、B、C属于存货的储存成本。

  7.下列各项中属于减少风险的措施的是()。

  A.应收账款计提坏账准备

  B.向保险公司投保

  C.进行多元化投资

  D.新产品在试制阶段发现诸多问题而果断放弃

  答案: C

  解析: 应收账款计提坏账准备、存货计提跌价准备均属于接受风险的对策。进行多元化投资可以分散风险,属于减少风险的对策。向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发、技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等均属于转移风险的措施。新产品在试制阶段发现诸多问题而果断放弃属于规避风险的对策。

  8.下列与存货有关的成本费用中,不影响存货经济订货批量的是()。

  A.专设采购机构的基本开支

  B.采购员的差旅费

  C.存货资金占用费

  D.存货的保险费

  答案: A

  解析: 专设采购机构的基本开支属于固定订货成本,它和经济订货批量无关,属于存货经济订货批量决策的无关成本;采购员的差旅费、存货资金占用费和存货的保险费都和经济订货批量有关,属于存货经济订货批量的决策相关成本。

  9.不是以生产预算为基础直接编制的预算是()。

  A.直接材料预算

  B.变动制造费用预算

  C.销售及管理费用预算

  D.直接人工预算

  答案: C

  解析: 直接材料预算、直接人工预算和变动制造费用预算是直接根据生产预算编制的,销售费用预算根据销售预算编制,而管理费用多为固定成本,与生产预算没有直接联系。

  10.下列资产负债项目中,不影响速动比率计算的是()。

  A.预付账款

  B.应付账款

  C.短期借款

  D.应收账款

  答案: A

  解析: 速动比率=速动资产/流动负债,预付账款属于非速动资产,不影响速动比率。

  11.下列关于内部转移价格的表述中,不正确的是()。

  A.市场价格具有客观真实的特点,能够同时满足分部和公司的整体利益,但是它要求产品或劳务具有不完全竞争的外部市场

  B.协商价格应以正常的市场价格为基础形成

  C.双重价格即由内部责任中心的交易双方采用不同的内部转移价格作为计价基础

  D.以成本为基础的转移定价方法具有简便、客观的特点,但存在信息和激励方面的问题

  答案: A

  解析: 市场价格具有客观真实的特点,能够同时满足分部和公司的整体利益,但是它要求产品或劳务具有完全竞争的外部市场。

  12.已知某种存货的全年需要量为6000个单位,假设一年工作日为300天,预计不设保险储备情况下的再订货点为500个单位,则该存货的订货提前期为()天。

  A.12

  B.15

  C.25

  D.30

  答案: C

  解析: 依题意,存货每日耗用量=6000/300=20(单位/天),则订货提前期=预计交货期内存货的用量/存货每日耗用量=500/20=25(天)。

  2016年中级会计师考试时间为9月10日-12日,进入冲刺阶段,推荐在线题库2016年中级会计师考试试题,突破考试难点,有效通关!

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有