2016中级会计师题库《经济法》绝密押题:第三套

时间:2016-09-07  来源:大考吧  

  单项选择题(每题1分)

  1.甲、乙、丙、丁拟设立普通合伙企业,在合伙协议的订立过程中,四人就损益分配规则的约定发生了分歧,四人的下列主张中,不符合法律规定的是()。

  A.甲认为可以约定按5:3:1:1分配收益、分担亏损

  B.乙认为由于四人的出资比例相同,可以平均分配收益、分担亏损

  C.丙认为可以约定按3:2:1:1分配收益,但是亏损应当全部由甲承担

  D.丁认为可以直接约定为按实缴的出资比例分享收益、分担亏损

  答案: C

  解析: 合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;但是,普通合伙企业的合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。

  2.甲企业2013年利润总额为2000万元,实际发生合理的工资薪金支出为1500万元;其发生的下列支出中,允许在计算2013年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的是()。

  A.公益性捐赠支出250万元

  B.职工福利费支出160万元

  C.职工教育经费支出40万元

  D.2013年7月至2014年6月期间的厂房租金支出50万元

  答案: B

  解析: (1)选项A:公益性捐赠支出税前扣除限额=2000*12%=240(万元),实际发生250万元,超过扣除限额,税前准予按限额扣除240万元;(2)选项B:职工福利费税前扣除限额=1500*14%=210(万元),实际发生160万元,没有超过扣除限额,准予全额税前扣除;(3)选项C:职工教育经费税前扣除限额=1500*2.5%=37.5(万元),实际发生40万元,超过扣除限额,税前准予按限额扣除37.5万元;(4)选项D:2013年7月至2014年6月期间的厂房租金支出50万元,应按租金所属年度分别在2013年度和2014年度扣除,而非全部在2013年度扣除。

  3.根据外商投资企业法律制度的规定,外商投资企业注册资本为500万美元的,其投资总额不得()。

  A.超过1000万美元

  B.超过1250万美元

  C.低于1000万美元

  D.低于1250万美元

  答案: B

  解析: (1)注册资本决定的是投资总额的“最高限额”;(2)当注册资本为210万美元时,投资总额不得超过420万美元;当注册资本为500万美元时,投资总额不得超过1250万美元;当注册资本为1200万美元时,投资总额不得超过3600万美元。

  4.甲向乙借款10万元,至约定的还款期限2010年5月1日仍未偿还;2012年7月1日,乙起诉要求甲还款;在诉讼中,甲仅表示其无力还款。根据诉讼时效法律制度的规定,下列表述正确的是()。

  A.人民法院应判决支持乙的诉讼请求

  B.人民法院应以诉讼时效期间届满为由,判决驳回乙的诉讼请求

  C.人民法院应要求甲就是否存在诉讼时效中止、中断、延长的事由进行举证

  D.人民法院应要求乙就是否存在诉讼时效中止、中断、延长的事由进行举证

  答案: A

  解析: 当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判;在本题中,“甲仅表示其无力还款”,并未提出诉讼时效抗辩,人民法院应支持乙的诉讼请求。

  5.根据票据法律制度的规定,下列各项中,汇票债务人可以对持票人行使抗辩权的事由是()。

  A.汇票债务人与出票人之间存在合同纠纷

  B.汇票债务人与持票人的前手存在抵销关系

  C.背书不连续

  D.出票人存入汇票债务人的资金不够

  答案: C

  解析: (1)选项AD:票据债务人不得以自己和出票人之间的抗辩事由对抗持票人(如出票人与票据债务人存在合同纠纷;出票人存入票据债务人的资金不够);(2)选项B:票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人(如票据债务人与持票人的前手存在抵销关系);(3)选项C:属于“对物抗辩”,票据债务人可以对任何持票人提出抗辩。

  6.根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,属于发行公司债券应当符合的条件是()。

  A.股份有限公司的净资产不低于6000万元

  B.有限责任公司的净资产不低于3000万元

  C.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的50%

  D.最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

  答案: D

  解析: (1)选项AB:股份有限公司的净资产不低于3000万元,有限责任公司的净资产不低于6000万元。(2)选项C:累计债券余额不超过最近一期期末公司净资产的40%。

  2016年中级会计师考试时间为9月10日-12日,进入冲刺阶段,推荐在线题库2016年中级会计师考试试题,突破考试难点,有效通关!

  7.下列采购活动中,适用《政府采购法》调整的是()。

  A.某事业单位使用财政性资金采购办公用品

  B.某军事机关采购军需品

  C.某省政府因严重自然灾害紧急采购救灾物资

  D.某省国家安全部门采购用于情报工作的物资

  答案: A

  解析: 军事采购、因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用《政府采购法》。

  8.甲与乙订立合同后,乙以甲有欺诈行为为由向人民法院提出撤销合同申请,人民法院依法撤销了该合同。下列有关被撤销合同的法律效力的表述中,正确的是()。

  A.自合同订立时无效

  B.自乙提出撤销请求时无效

  C.自人民法院受理撤销请求时无效

  D.自合同被人民法院撤销后无效

  答案: A

  解析: 可撤销合同在未被撤销前是有效的合同,但被撤销后,自合同“订立”之日起无效。

  9.根据事业单位国有资产法律制度的规定,下列各项中,可以不对国有资产进行评估的是()。

  A.整体或者部分改制为企业

  B.以非货币性资产对外投资

  C.整体或者部分资产租赁给非国有单位

  D.经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转

  答案: D

  解析: 选项ABC:属于应当进行资产评估的情形。

  10.根据公司法律制度的规定,公司董事会、监事会的成员可以由公司职工代表出任。下列表述中,正确的是()。

  A.国有独资公司的董事会、监事会成员中,应当有职工代表,且其比例不得低于董事会、监事会成员的1/3

  B.两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,其董事会成员中可以无职工代表,但监事会成员中必须有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3

  C.没有国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会、监事会成员中可以无职工代表

  D.股份有限公司董事会成员中可以有职工代表,监事会中应当有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/

  答案: D

  解析: (1)监事会:所有的监事会(不管是有限责任公司、国有独资公司还是股份有限公司)均应包括职工代表,职工代表的比例不得低于监事会人数的1/3;(2)董事会:只有“国有独资公司”“由两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司”的董事会,才必须包括职工代表,但职工代表的比例没有1/3的要求;股份有限公司的董事会中可以不包括职工代表。

  2016年中级会计师考试时间为9月10日-12日,进入冲刺阶段,推荐在线题库2016年中级会计师考试试题,突破考试难点,有效通关!

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有